PARENTING
40 Contoh Soal Matematika dan Kunci Jawaban, Sederhana tapi Menjebak
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Jumat, 03 Feb 2023 22:20 WIBMatematika adalah salah satu mata pelajaran wajib yang dipelajari Si Kecil di sekolah. Kemampuan berhitung penting diajarkan kepada Si Kecil sedari dini.
Matematika berguna diajarkan kepada Si Kecil guna mengasah kemampuannya dalam menyelesaikan masalah, mengurutkan pola, dan berpikir matematis.
Meski begitu, mata pelajaran ini sering menjadi momok bagi Si Kecil. Tidak banyak yang menyukai matematika karena dianggap sulit dan terkadang menjebak.
Padahal belajar matematika tidak semenakutkan itu selama rajin berlatih dan mengerjakan soal. Ala bisa karena biasa, soal seperti apapun tidak akan terasa begitu sulit jika Si Kecil sudah banyak mengerjakan latihan di rumah.
Bunda pun dapat membantu anak dengan mendampingi dan menemani proses belajar Si Kecil. Dari itu, Bunda juga memiliki tanggung jawab mengenalkan matematika sebagai ilmu yang menyenangkan.
40 Contoh soal dan kunci jawaban, sederhana tapi menjebak
Nah, untuk berlatih bersama Si Kecil berikut adalah contoh kuis matematika dirangkum dari beberapa buku di antaranya Matematika itu Mudah & Menyenangkan SD 1,2,3 oleh Trija Fayeldi, Mandiri Belajar Tematik oleh Uly Amalia, dan BPSC Modul Matematika SD/MI oleh Kristiana Triastuti.
1. Urutan bilangan dari yang terkecil hingga yang terbesar adalah…
a. 10, 9, 8, 7, 6
b. 4, 5, 6, 7, 8
c. 3, 5, 9, 8, 7
Jawaban: b. 4, 5 , 6, 7, 8
2. Setelah bilangan 7 adalah…
a. 3
b. 8
c. 10
Jawaban: b. 8
3. 6, …., 8,….. Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah…
a. 5, 7
b. 7, 9
c. 6, 8
Jawaban: b. 7, 9
4. Urutan bilangan dari yang terbesar adalah…
a. 7, 4, 5, 8, 9
b. 5, 6, 7, 8, 9
c. 10, 9, 8, 7, 6
Jawaban: c. 10, 9, 8, 7, 6
5. Urutan bilangan yang tepat adalah…
a. 2, 4, 8, 6, 9
b. 3, 4, 5, 6, 7
c. 4, 7, 3, 8, 10
Jawaban: b. 3, 4, 5, 6, 7
6. 35 dibaca…
a. Tiga lima
b. Tiga dan lima
c. Tiga puluh lima
Jawaban: c. tiga puluh lima
7. Bilangan yang lebih besar dari 32 dan lebih kecil dari 35 adalah…
a. 33 dan 34
b. 31 dan 36
c. 32 dan 35
Jawaban: a. 33 dan 34
8. Sebuah kotak berisi 45 bungkus mie instan. Ibu mengambil 22 bungkus mie instan dari kotak tersebut. Sisa mie instan di dalam kotak adalah…
a. 33
b. 23
c. 13
Jawaban: b. 23
9. Banyaknya nilai satuan dari 38 adalah…
a. 3
b. 0
c. 8
Jawaban: c. 8
10. …. + 10 = 10 + 53
a. 63
b. 53
c. 10
Jawaban: b. 53
11. (32 + 7) + 20 = ....
a. 59
b. 39
c. 49
Jawaban: 49
12. Bentuk penjumlahan yang benar adalah…
a. 41 + 26 = 46 + 21
b. 72 +16 = 12 + 76
c. 24 + 13 = 13 + 24
Jawaban: c. 24 + 13 = 13 + 24
13. Jumlah penduduk di Desa Suka maju ada 180 orang. Jika rencana Desa Sukamaju untuk memindahkan semua penduduk sebanyak 60 orang ke Desa Sukasari, berapa jumlah orang yang belum pindah…
a. 130 orang
b. 120 orang
c. 110 orang
Jawaban: b. 120 orang
14. Berikut ini yang termasuk bilangan genap adalah….
a. 378
b. 421
c. 203
Jawaban: a. 378
15. Berikut yang termasuk bilangan ganjil adalah…
a. 150
b. 354
c. 281
Jawaban: c. 281
16. Seratus tiga belas ditulis menjadi…
a. 113
b. 131
c. 311
Jawaban: a. 113
17. 465 … 454. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah…
a. Lebih besar daripada
b. Lebih kecil daripada
c. Sama dengan
Jawaban: a. Lebih besar daripada
18. 319 … 320. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah…
a. Lebih kecil daripada
b. Lebih besar daripada
c. Sama dengan
Jawaban: a. Lebih kecil daripada
19. 1 ratusan + 4 puluhan + 7 satuan =….
a. 174
b. 144
c. 147
Jawaban: c. 147
20. Riyan memiliki kelereng sebanyak 127 butir.
Dini mempunyai kelereng sebanyak 105 butir.
Beta memiliki kelereng sebanyak 120 butir.
Kelereng terbanyak dimiliki oleh…
a. Beta
b. Dini
c. Riyan
Jawaban: c. Riyan
21. Angka yang bernilai ratusan pada bilangan 276 adalah…
a. 2
b. 7
c. 6
Jawaban: a. 2
22. Hasil dari 7.684-5.253 adalah (1.000+M). Nilai M yang tepat adalah…
a. 1.431
b. 2.341
c. 2.431
Jawaban: a. 1.431
23. Bilangan 3.107 dibaca…
a. Tiga satu tujuh nol
b. Tiga ribu seratus tujuh puluh
c. Tiga ribu seratus tujuh
Jawaban: c. Tiga ribu seratus tujuh
24. Lambang bilangan dari sepuluh ribu adalah…
a. 100000
b. 10000
c. 1000
Jawaban: b. 10000
25. Urutan bilangan dari yang terkecil adalah…
a. 6.739, 6.124, 6. 975, 6.423
b. 6.124, 6.739, 6.423, 6.975
c. 6.124, 6.423, 6.739, 6.975
Jawaban: c. 6.124, 6.423, 6.739, 6.975
26. 2.300+2.700=….
a. 4.900
b. 5.000
c. 5.100
Jawaban: c. 5.100
27. 8.125 – 6.314=….
a. 1.811
b. 2.811
c. 2.211
Jawaban: a. 1.811
28. Ibu membeli 2kg terigu, 4 kg telur, dan 6kg gula pasir. Berapa loncatan angka pada masing-masing bilangan…
a. 3
b. 2
c. 6
Jawaban: b. 2
29. April mengerjakan PR dari nomor 12-18, urutan bilangan angka 12-18 adalah…
a. 14,15,16,17,13
b. 13,14,15,16,17
c. 15,14,13,16,17
Jawaban: b. 13,14,15,16,17
30. Bima membawa 7 topeng mainan dan Beri membawa 9 topeng mainan, bilangan antara 7 dan 9 adalah…
a. 8
b. 5
c. 6
Jawaban: a. 8
31. Pak Toni memiliki 5 kandang bebek. Masing-masing di setiap kendang terdapat 11 anak bebek. Maka bentuk perkalian yang tepat untuk menentukan banyak jumlah anak bebek adalah…
a. 5 x 10
b. 5 x 11
c. 5 x 13
Jawaban: b. 5 x 11
32. Hasil dari 3 x 22 adalah…
a. 44
b. 55
c. 66
Jawaban: 66
33. Hasil dari 4 x 201 adalah…
a. 204
b. 404
c. 804
Jawaban: c. 804
34. Sifat komutatif perkalian ditunjukkan oleh…
a. 450 x 2 = 2 x 450
b. 2 x 450 = 450 + 2
c. 2 x 450 = 2 x 450
Jawaban: a. 450 x 2 = 2 x 450
35. Sebuah taman memiliki 2 kolam kecil. Di setiap kolam terdapat 334 ekor katak muda. Banyak katak muda seluruhnya adalah...
a. 338
b. 638
c. 668
Jawaban: c. 668
36. 3 x 42 = 6 x …
a. 12
b. 21
c. 22
Jawaban: b. 21
37. Bentuk pembagian dari 18 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0 adalah…
a. 18 : 3 = 6
b. 18 : 5 = 5
c. 18 : 6 = 3
Jawaban: a. 18 : 3 = 6
38. Pembagian yang hasilnya 56 adalah …
a. 275 : 5
b. 280 : 5
c. 285 : 5
Jawaban: b. 280 : 5
39. 54 : 6 = ….
a. 9
b. 8
c. 7
Jawaban: a. 9
40. Mulyono memanen 780 buah rambutan. Semua buah disimpan ke tiga keranjang dengan jumlah yang sama banyak. Berapa banyak rambutan yang terdapat dalam satu keranjang…
a. 260
b. 265
c. 280
Jawaban: a. 260
Itulah Bunda 40 contoh soal kuis matematika yang sederhana tapi menjebak. Semoga bisa bermanfaat sebagai latihan Bunda dan Si Kecil. Selamat berlatih di rumah.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
7 Ciri Awal Anak Cerdas: Ruang Main Berantakan dan Tidak Takut Sendirian
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Perkalian Desimal: Cara Menghitung & Contoh Soal Pelajaran Kelas 5 SD
Satuan Waktu Lengkap: Cara Mengonversikan, Ukuran & Contoh Soal untuk Pelajaran SD
Serba-serbi Bangun Datar Segitiga, Begini Cara Hitung Luas dan Kelilingnya
Beda FPB dan KPK dalam Pelajaran Matematika yang Bisa Dijelaskan ke Anak
TERPOPULER
Bukan Cuma Nyanyi, Ini 5 Bisnis Raisa yang Jadi Ladang Cuan
5 Potret Sederhana Ultah Eleanor Anak Ussy Sulistiawaty, Dirayakan dengan Kue Bertema Enhypen
Jadi Kenangan Berharga, Siti Badriah Buat Perhiasan dari Sisa ASI Xarena dan Xandraya
Seberapa Penting Pap Smear hingga Thin Prep untuk Deteksi Kanker Serviks?
Detak Jantung Janin Perempuan dan Laki-Laki Berbeda, Mitos atau Fakta?
REKOMENDASI PRODUK
10 Susu UHT untuk Anak 1 Tahun yang Aman Dikonsumsi
KinanREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi BB Cream Korea, Bikin Kulit Wajah Glowing
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Pilihan Parfum Anak Sekolah yang Wangi Tahan Lama dan Harga di Bawah Rp20 Ribu
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
11 Rekomendasi Susu Penambah Berat Badan Anak 2 Tahun
Azhar HanifahREKOMENDASI PRODUK
Pilihan Minyak Telon Bayi yang Aman dan Paling Wangi untuk Anak
Firli NabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Nama Burung Jadi Inspirasi Tren Nama Bayi 2025, Ini yang Paling Diminati
Raja Charles Cabut Gelar Kerajaan Pangeran Andrew usai Terseret Skandal
Detak Jantung Janin Perempuan dan Laki-Laki Berbeda, Mitos atau Fakta?
Bukan Cuma Nyanyi, Ini 5 Bisnis Raisa yang Jadi Ladang Cuan
5 Potret Sederhana Ultah Eleanor Anak Ussy Sulistiawaty, Dirayakan dengan Kue Bertema Enhypen
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
- 
                
                InsertliveResmi Jadi Anggota DPR RI Nonaktif, Uya Kuya Tegaskan Tak Terima Gaji dan Tunjangan
- 
                
                Beautynesia3 Drakor Sageuk Terbaru di 2025 dengan Rating Tinggi dan Tayang di Netflix
- 
                
                Female DailyOPI Plaza Indonesia Kini Hadir dengan Konsep ‘Sip, Shine, & Self-Care’ yang Bikin Me Time Makin Maksimal!
- 
            
                CXOGOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
- 
                
                WolipopCardi B Ngaku Sudah Tak Keramas 3 Bulan Bikin Fans Heboh, 'Bayangkan Baunya'
- 
                
                Mommies DailySelain Padel, Ada Olahraga Pickleball! Berikut Daftar Lapangan dan Harga Sewanya di Area Jakarta dan Sekitarnya