PARENTING
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Bantu Anak Kerjakan PR
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Jumat, 10 Feb 2023 15:37 WIBBunda, Si Kecil sudah memasuki kelas 2 SD, ya? Pasti sangat menyenangkan mendampinginya bersekolah hingga di jenjang ini.
Sebagai orang tua yang sigap, Bunda tentunya harus terus ikut mengamati perkembangan materi yang sedang dipelajari di sekolah. Tujuannya tentu saja agar Bunda bisa membantu Si Kecil dalam belajar dan mengerjakan pekerjaan rumah.
Salah satu materi yang harus Bunda kuasai tentu saja adalah matematika. Karena matematika merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang Si Kecil pelajari di sekolah.
Di kelas dua ini, Si Kecil akan belajar mengenai bilangan cacah hingga bangun datar lho, Bunda. Kira-kira bagaimana ya bentuk soalnya?
Nah berikut adalah 20 contoh soal matematika dan pembahasannya untuk kelas 2 SD semester 1 dirangkum dari buku Mandiri Belajar Tematik SD/MIKelas 2 Semester 1 oleh Nidaul Janah dan BPSC Modul Matematika SD/MI Kelas II oleh Kristiana Triastuti.
Contoh soal matematika kelas 2 SD semester 1
1. 100 + 40 + 9 = …..
a. 149
b. 194
c. 491
Jawaban: a. 149
2. Lambang bilangan dari empat ratus tiga puluh satu adalah….
a. 431
b. 541
c. 405
Jawaban: a. 431
3. Pada bilangan 172, yang merupakan angka puluhan adalah….
a. 1
b. 7
c. 2
Jawaban: c. 2
4. 245 – 239 – 217 – 268. Bilangan-bilangan tersebut jika diurutkan dari yang terkecil menjadi…
a. 217 – 239- 245 – 268
b. 217 – 245 – 239 – 268
c. 217 – 239 – 268 – 245
Jawaban: a. 217 – 239 – 245 – 268
5. 762 … 752. Tanda perbandingan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah…
a. =
b. <
c. >
Jawaban: c. >
6. Bilangan yang lebih besar dari 247 adalah….
a. 239
b. 261
c. 244
Jawaban: b. 261
7. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah…
a. 135 > 115
b. 469 < 332
c. 199 > 206
Jawaban: a. 135 > 115
8. Hasil dari perkalian berikut yang benar adalah…
a. 9 x 4 = 27
b. 6 x 9 = 54
c. 8 x 3 = 32
Jawaban: b. 6 x 9 = 54
9. Kakak mempunyai 4 kotak pensil. Tiap kotak berisi 6 pulpen. Banyak pulpen kakak seluruhnya adalah…
a. 18
b. 21
c. 24
Jawaban: 24
10. Hasil pembagian berikut yang benar adalah…
a. 17 : 1 = 1
b. 18 : 0 = 1
c. 19 : 19 = 1
Jawaban: c. 19 : 19 = 1
11. Sebanyak 49 gulung benang akan dimasukkan ke dalam 7 kotak. Jika setiap kotak memuat gulungan benang sama banyak, setiap kotak memuat sebanyak…. gulung benang.
a. 5
b. 7
c. 9
Jawaban: b. 7
12. 36 :4 = 9
Jika operasi pembagian di atas diubah menjadi operasi perkalian menjadi….
a. 9 x 4 = 36
b. 36 x 9 = 4
c. 6 x 6 = 36
Jawaban: a. 9 x 4 = 36
13. Uang Rp20.000 dapat ditukar dengan … lembar lima ribuan.
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban: b.4
Perhatikan daftar barang dan harganya di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14 dan 15!
Telur: Rp5.500
Gula pasir: Rp4.000
Pasta gigi: Rp2.500
Beras: Rp7.000
14. Jika ibu membeli 2 pasta gigi, uang yang dibayarkan sebesar…
a. Rp5.000
b. Rp8.000
c. Rp11.000
Jawaban: a. Rp5.000
15. Ibu mempunyai uang Rp12.000. Barang yang bisa ibu beli adalah…
a. Beras dan telur
b. Beras dan gula pasir
c. Telur, beras, dan pasta gigi
Jawaban: b. Beras dan gula pasir
16. 50m = …. Cm
a. 5
b. 500
c. 5000
Jawaban: b. 500
17. Banyaknya sudut pada bangun segi lima ada…
a. Tiga
b. Empat
c. Lima
Jawaban: c. lima
18. Banyaknya sudut pada bangun lingkaran adalah….
a. 0
b. 1
c. 3
Jawaban: a. 0
19. Banyaknya sudut pada bangun segitiga ada…
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban: c. 3
20. Banyaknya garis pada bangun persegi adalah….
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban: b. 4
Nah, itulah Bunda 20 contoh soal matematika kelas 2 SD semester 1 yang bisa Bunda jadikan latihan bersama Si Kecil di rumah. Selamat berlatih soal matematika.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
7 Ciri Awal Anak Cerdas: Ruang Main Berantakan dan Tidak Takut Sendirian
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
50 Soal Tes Pengetahuan Umum dan Jawabannya untuk Mengasah Kemampuan SD-SMA
Matematika Dasar Anak SD Kelas 1-6: Rumus, Contoh Soal & Cara Menghitung
15 Contoh Soal Bilangan Pangkat 2 & Cara Menghitung untuk Belajar Bareng Si Kecil
15 Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 2 Tema 5, Belajar Bareng Si Kecil
TERPOPULER
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Kenali Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf A
Syahrini Comeback! Tingkah Kocaknya Bikin Penonton Ngakak
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Blush On Stick Terbaik untuk Bikin Pipi Merona Natural dan Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Smart Door Lock Terbaik untuk Rumah Lebih Aman Anti Maling
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Mesin Cuci Termahal, Fitur Canggih dan Harganya Bikin Melongo
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Merk Baju Bayi Perempuan Baru Lahir yang Lucu dan Unik
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Produk Wardah yang Aman untuk Ibu Hamil, Lengkap dari Sabun Cuci Wajah-Suncreen
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
Urutan Imunisasi Bayi Lengkap 2026, Beserta Jadwal Berdasarkan Usia & Jenis Sesuai IDAI
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Dinas Luar Kota Tapi Tetap Mau Latihan Beban? Begini Cara Pakai Gym Pocket 700 Gram
-
Beautynesia
Bukan Oles Odol, 4 Cara Atasi Luka Bakar karena Knalpot Panas
-
Female Daily
Kim Ji-won Comeback Drama Sebagai Dokter Lewat Doctor X, Intip 8 K-Drama yang Pernah Dibintanginya
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
5 Gaya Rihanna Tampil Berkilauan Bak 'Diamond' di Paris Fashion Week
-
Mommies Daily
Anak Punya Teman dari Game Online? Kenali Bahaya dan 5 Aturan Keamanan Anak