HaiBunda

PARENTING

15 Soal PAI Kelas 2 untuk Anak SD dan Kunci Jawabannya, Belajar Bareng Si Kecil

Putri Monica Patricia   |   HaiBunda

Senin, 06 Mar 2023 22:30 WIB
Ilustrasi 15 Soal PAI Kelas 2 untuk Anak SD dan Kunci Jawabannya. Foto: Getty Images/iStockphoto/morpheuse
Jakarta -

Mendampingi Si kecil bersekolah merupakan hal menyenangkan, bukan? Bunda harus selalu memperhatikan perkembangan anak dan menyemangatinya. Salah satunya yang bisa Bunda lakukan, yakni menemani Si Kecil belajar dan berlatih soal.

Pelajaran Agama Islam (PAI) merupakan pelajaran yang wajib diajarkan kepada Si Kecil sebagai fondasi keimanannya kepada Allah SWT, Bunda. Di sekolah, PAI juga merupakan mata pelajaran wajib yang diberikan kepada siswa yang beragama Islam.

Di kelas 2 ini, Si Kecil akan diajarkan mengenai dasar-dasar ibadah yang ada di rukun Islam seperti salat dan wudhu. Si Kecil juga akan mempelajari sifat-sifat Rasulullah agar dapat mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.


Pelajaran Agama Islam di sekolah akan lebih mengenalkan akidah dan ketauhidan Allah, sehingga mengajarkan siswa apa itu Islam dan bagaimana cara beriman kepada Allah. Di samping itu, PAI juga mengajarkan siswa bagaimana berakhlak mulia sebagai seorang Muslim.

Nah, Bunda untuk mendampingi belajar Si Kecil, terutama ketika menjelang ujian, jangan lupa latihan soal, ya Bunda. Berikut ini adalah beberapa soal Pendidikan Agama Islam untuk kelas 2 SD yang bisa Si Kecil jadikan latihan di rumah dirangkum dari buku Kumpulan Soal Agama Islam Sekolah Dasar Kelas 2 oleh Tim Arif, Grasindo.

15 Contoh soal PAI dan kunci jawabannya

1. Nabi Muhammad SAW bergerlar Al-Amin, artinya ….

a. Terpuji
b. Terbaik
c. Terpercaya

Jawaban: c. Terpercaya

2. Pada usia remaja Nabi Muhammad SAW bekerja sebagai ….

a. Pengusaha
b. Petani
c. Pengembala

Jawaban: c. Pengembala

3. Nabi Muhammad SAW lahir pada tahun …..

a. Unta
b. Gajah
c. Sapi

Jawaban: b. Gajah

4. Nabi Muhammad SAW berasal dari negara ….

a. Mekkah
b. Arab
c. Madinah

Jawaban: b. Arab

5. Sifat jujur pada diri Nabi Muhammad SAW disebut ….

a. Sidik
b. Fatanah
c. Tablig

Jawaban: a. Sidik

6. Niat wudu diucapkan saat…

a. Berkumur
b. Membasuh muka
c. Mencuci kedua telapak tangan

Jawaban: c. Mencuci kedua telapak tangan

7. Berwudu menggunakan ….

a. Debu
b. Air
c. Pasir

Jawaban: b. air

8. Hal yang membatalkan wudu adalah ....

a. Kentut
b. Makan
c. Minum

Jawaban: a. Kentut

9. Beragama Islam termasuk …. wudu.

a. Syarat
b. Sunnah
c. Rukun

Jawaban: a. Syarat

10. Salat dianggap sah jika sebelumnya kita ….

a. Berdiri
b. Wudu
c. Takbir

Jawaban: b. Wudu

11. Salat dimulai dengan ....

a. Takbiratulihram
b. Rukuk
c. Salam

Jawaban: a. Takbiratulihram

12. Salat diakhiri dengan ….

a. Takbiratulihram
b. Rukuk
c. Salam

Jawaban: c. Salam

13. Salat fardu dilakukan sehari semalam sebanyak …. kali.

a. 3
b. 4
c. 5

Jawaban: c. 5

14. Salat subuh dikerjakan …. rakaat.

a. 2
b. 3
c. 4

Jawaban: a. 2

15. Salat yang dikerjakan sejak terbenamnya matahari adalah ….

a. Asar
b. Magrib
c. Zuhur

Jawab: b. Magrib

Nah, itulah Bunda 15 soal Pendidikan Agama Islam yang bisa Bunda ajarkan kepada Si Kecil di rumah. Selamat menemani Si Kecil berlatih soal ya, Bunda. Semoga bermanfaat.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

Simak video di bawah ini, Bun:

Terapkan Disiplin & Mandiri, Penty Nur Afiani Ungkap Fase Tersulit Besarkan 3 Anak Laki-laki

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian

Mom's Life Nadhifa Fitrina

5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng

Parenting Nadhifa Fitrina

5 Zodiak Paling Sederhana Meski Punya Banyak Kelebihan

Mom's Life Amira Salsabila

20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap

Parenting Nadhifa Fitrina

10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan

Mom's Life Arina Yulistara

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian

5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng

10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan

20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap

Riset Sebut Kehamilan Kedua Bisa Bikin Ibu Punya Kemampuan Khusus dalam Mengasuh

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK