PARENTING
30 Contoh Soal Psikotes untuk Anak Sekolah & Jawabannya, Buat Latihan di Rumah
Hasna Fadhilah | HaiBunda
Jumat, 17 Mar 2023 21:40 WIBBunda, saat anak duduk di bangku sekolah, biasanya mereka akan diberikan soal psikotes. Misalnya saat anak akan masuk sekolah, mereka akan diberikan tes psikotes untuk anak sekolah sebagai permulaan terlebih dahulu. Tes psikotes ini berguna untuk mengetahui minat dan bakat anak.
Demi mendapat hasil maksimal, Bunda dapat mengajari anak-anak terlebih dahulu di rumah dengan mempelajari contoh soal psikotes beserta jawabannya. Dengan banyak melakukan latihan melalui contoh soal psikotes, anak-anak akan semakin mahir dan mengetahui kemampuan serta minat mereka.
Nah, Bunda, apa saja kah contoh soal psikotes yang dapat Bunda ajarkan kepada anak-anak? Namun sebelum itu, Bunda harus paham terlebih dahulu mengenai apa itu tes psikotes dan manfaatnya. Simak penjelasannya berikut ini ya, Bunda.
Apa itu tes psikotes?
Mengutip dari buku Sukses Psikotes, penerbit Bintang Wahyu (2015) tes psikotes atau psikologi adalah tes yang dilakukan untuk mengukur aspek-aspek individu secara psikis, dalam hal ini yang diukur ialah kecenderungan perilaku. Psikotes biasanya berbentuk tertulis dan yang paling umum adalah tes untuk mengukur kemampuan kognitif (kecerdasan) dan afektif (kepribadian).
Psikotes dilakukan untuk mengidentifikasi sesuatu, misalnya minat dan bakat dari anak-anak. Tak hanya itu, tes ini juga digunakan untuk mengidentifikasikan masalah klinis seperti gangguan perilaku dan perkembangan anak.
Nilai psikotes yang baik
Sebelum mengetahui baik atau buruknya nilai psikotes, Bunda harus paham bahwa secara umum nilai psikologi yang diwujudkan dalam skala 1-100 akan dibagi ke dalam 4 kategori. Dikutip dari detikcom kategori penilaian dalam tes psikotes sebagai berikut:
- 0-40: Kurang sekali
- 41-60: Kurang
- 61-80: Cukup
- 81-100: Baik
Dari keempat kategori tersebut, seseorang akan dinyatakan lulus apabila memenuhi syarat yaitu hasil akhir psikotestnya di atas 61. Sementara di bawah 61 maka tidak memenuhi syarat.
Jenis soal tes psikotes untuk anak masuk sekolah
Jenis soal tes psikotes yang biasanya diberikan untuk anak sekolah meliputi tes kemampuan verbal dan numerik. Untuk semakin memahami tes kemampuan verbal dan numerik, Bunda dapat menyimak penjelasannya sebagai berikut.
Tes kemampuan verbal
Tes kemampuan untuk mengetahui kemampuan seseorang dalam berbahasa, mulai dari memahami makna, mencari kata yang cocok, dan memahami struktur kata misalnya sinonim, antonim, analogi, dan perbendaharaan kata.
Seseorang yang mendapatkan skor di atas rata-rata pada tes ini akan cocok untuk berprofesi sebagai wartawan, guru, ahli bahasa, penulis, pemusik, pengacara, humas.
Tes kemampuan numerik
Tes numerik adalah tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan seseorang berhubungan dengan angka dan aturan-aturan yang logis. Orang yang memiliki kemampuan numerik yang baik, cocok untuk menjadi seorang insinyur, peneliti, akuntan, dan lain sebagainya.
30 contoh soal psikotes untuk anak masuk sekolah dan kunci jawabannya
Berikut contohnya untuk mengajari anak psikotes di rumah:
15 soal tes kemampuan verbal: analogi, antonim & sinonim
Berikut Bunda, kumpulan contoh soal tes kemampuan verbal mulai dari analogi, antonim hingga sinonim beserta dengan kunci jawabannya.
Contoh soal psikotes: analogi
1. Bunda : Ibu = Kakak : …
- Adik
- Abang
- Paman
- Saudara
Jawaban: 2. Abang
2. Menganyam : rotan = Menjahit : …
- Pakaian
- Kain
- Rok
- Seragam
Jawaban: 2. Kain
3. Belajar : Pintar = ….
- Makan : Kenyang
- Bumi : Tanah
- Tidur : Kamar
- Ilmu : Buku
Jawaban: 1. Makan : Kenyang
4. Ilmuwan : meneliti = …
- Murid : belajar
- Kakak : adik
- Pelayan : restoran
- Manajer : direktur
Jawaban: 1. Murid : belajar
5. Siang - matahari = Malam - …
- Bintang
- Gelap
- Bulan
- Terang
Jawaban: 3. Bulan
Contoh soal psikotes: antonim
1. Cantik >< …
- Manis
- Jelita
- Buruk
- Berantakan
Jawaban: 3. Buruk
2. Bungsu >< …
- Besar
- Kecil
- Sulung
- Terakhir
Jawaban: 3. Sulung
3. Kuno >< …
- Seni
- Bagus
- Indah
- Modern
Jawaban: 4. Modern
4. Nyala >< …
- Hidup
- Padam
- Terang
- Redup
Jawaban: 2. Padam
5. Tinggi >< …
- Panjang
- Pendek
- Rendah
- Menjulang
Jawaban: 2. Pendek
Contoh soal psikotes: sinonim
1. Tunai = …
- Cicilan
- Uang
- Kontan
- Angsuran
Jawaban: 3. Kontan
2. Menyusun = …
- Menata
- Melengkapi
- Mengatur
- Menyimpan
Jawaban: 3. Mengatur
3. Mengoleksi = …
- Mengurutkan
- Mengirimkan
- Mengumpulkan
- Menempelkan
Jawaban: 3. Mengumpulkan
4. Fauna: …
- Flora
- Hewan
- Sapi
- Bunga
Jawaban: 2. Hewan
5. Nasihat = …
- Ucapan
- Obrolan
- Perkataan
- Petuah
Jawaban: 4. Petuah
15 contoh tes psikotes untuk kemampuan numerik
Berikut contoh soal tes psikotes untuk kemampuan numerik beserta dengan kunci jawabannya ya, Bunda.
1. 30 x 50 = …
- 150
- 15
- 1.500
- 105
Jawaban: 3. 1.500
2. Pak Doni menjual sepatu seharga Rp250.000 dan memperoleh laba sebesar 25% dari harga beli. Berapakah harga beli sepatu tersebut?
- Rp225.000
- Rp215.000
- Rp200.000
- Rp185.000
Jawaban: 3. Rp200.000
Harga jual = (x) + (25%x) = 250.000
= x + ¼ x = 250.000
Harga jual = 5/4 x = 250.000
x = ⅘ x 250.000
x = 200.000
Maka harga beli sepatu tersebut adalah Rp200.000.
3. Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu yang akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
- 14 hari
- 15 hari
- 18 hari
- 17 hari
Jawaban: 3. 18 Hari
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
(36 x 12) = (24x)
432 = 24 x
x = 18
Maka waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 tenaga kerja adalah 18 hari.
4. Sebuah pesawat terbang dari Kota Kupang menuju Kota Jakarta pukul 07.00 pagi dan perjalanan ke Jakarta membutuhkan waktu selama 4 jam. Pesawat tersebut transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di Jakarta?
- 10.45
- 11.00
- 11.15
- 11.30
Jawaban: 4. 11. 30
Lama perjalanan: 4 jam
Transit di DenpasarL 30 menit
Tiba di Jakarta: 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30
5. Putri membeli boneka seharga Rp50.000. Kemudian boneka itu dijual lagi dengan harga Rp80.000. Berapa persen keuntungan yang didapatkan Putri?
- 30%
- 40%
- 60%
- 80%
Jawaban: C. 60%
Harga beli boneka: Rp50.000
Harga jual: Rp80.000
Keuntungan = (Jual-beli)/beli x 100%
= (80.000 - 50.000) / 50.000 x 100%
= 60%
6. Jarak antara kota A-Z adalah 360 km. Jika ditempuh dengan motor berkecepatan 90km/jam, maka berapakah lama perjalanan tersebut?
- 160 menit
- 180 menit
- 240 menit
- 220 menit
Jawaban: 3. 240 menit
Jarak kota A-Z = 360 km
Kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak tempuh / kecepatan
= 360/90 = 4 jam
1 jam = 60 menit
4 jam = 240 menit
7. Pak RW mendapatkan sumbangan 8 karung besar, tiap karung beratnya 50 kg. Beras tersebut lantas dibagikan kepada 20 orang warga. Berapa kilogram beras yang diterima setiap warga?
- 40 kg
- 36 kg
- 24 kg
- 20 kg
Jawaban: 4. 20 kg
1 karung beras: 50 kg
8 karung beras: 50 kg x 8 = 400 kg
Beras yang diterima tiap warga = 400 kg : 20 warga = 20 kg
8. 70, 10, 80, 7, 90, 4 , 100, …
- 1
- 2
- 90
- 12
Jawaban: A. 1
9. Berapakah jumlah rusuk dalam sebuah kubus?
- 12 rusuk
- 14 rusuk
- 20 rusuk
- 16 rusuk
Jawab: A. 12 rusuk
10. 4, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 7, …
- 5
- 6
- 7
- 8
Jawaban: C. 7
11. 1, 2, 4, 8, 16, …, …
- 32, 68
- 8, 4
- 32, 66
- 32, 64
Jawaban: D. 32, 64
12. 1, 1, 2, 3, 5, 8, …, …
- 12, 17
- 13, 21
- 14, 21
- 15, 28
Jawaban: B. 13, 21
13. 13, 14, …, …, 23, 28
- 19, 12
- 16, 19
- 22, 24
- 22, 18
Jawaban: B. 16, 19
14. C, N, O, E, P, Q, …
- G
- Q
- R
- F
Jawaban: A. G
15. A, C, C, E, …, …, G, I, I, K
- E, G
- G, H
- H, I
- G, J
Jawaban: A. E, G
Semoga informasi mengenai kumpulan contoh soal psikotes beserta jawabannya di atas dapat membantu Bunda dan Si Kecil untuk semakin memahami soal psikotes ya.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Simak yuk tes IQ untuk kecerdasan anak dalam video di bawah ini:
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Mengenal Metode Observasi, Cara Pengumpulan Data yang Bisa Diajarkan ke Anak
Berapa Usia Ideal Anak Masuk TK A? Bunda Perlu Tahu Nih
Jelang Ujian Semester, Ajari Si Kecil Doa Memohon Ilmu Bermanfaat
Anak Sudah Kenal Huruf, Cynthia Lamusu Bahagia tapi Bingung
TERPOPULER
Dion Wiyoko & Istri Rayakan Anniversary Ke-9, Kenang Momen Liburan di Berbagai Negara
Potret Naka Anak Indah Permatasari & Arie Kriting yang Baru Merayakan Ultah ke-4 dengan Tema Minion
8 Ciri Suami dengan EQ Tinggi, Terlihat dari Ucapannya kepada Istri
Cara Mengenali Orang Bisa Jadi Pendengar yang Baik dari Kebiasaannya
Cara Membuat Pizza Teflon Roti Tawar, Enak dan Anti Gagal
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Panci Tanah Liat Terbaik, Cocok untuk Dapur Rumahan
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Lulur untuk Kulit Cerah, Halus, dan Glowing
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi AC 1/2 PK Inverter Low Watt, Bagus dan Hemat Listrik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Portable Solar Generator untuk Cadangan Listrik di Rumah
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Stiker Label Nama Buku Tulis & Pelajaran yang Aesthetic hingga Lucu
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Dion Wiyoko & Istri Rayakan Anniversary Ke-9, Kenang Momen Liburan di Berbagai Negara
Potret Naka Anak Indah Permatasari & Arie Kriting yang Baru Merayakan Ultah ke-4 dengan Tema Minion
8 Ciri Suami dengan EQ Tinggi, Terlihat dari Ucapannya kepada Istri
Cara Mengenali Orang Bisa Jadi Pendengar yang Baik dari Kebiasaannya
Cara Membuat Pizza Teflon Roti Tawar, Enak dan Anti Gagal
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Motif Polkadot Kelihatan Kekanakan? Atasan Ini Buktikan Sebaliknya
-
Beautynesia
5 Tanaman Pembawa Energi Negatif yang Jangan Disimpan di Rumah
-
Female Daily
Takami Resmi Hadir di Indonesia, Bawa Japanese Clinical Skincare dengan Teknologi Kakushitsu
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
7 Potret Donna Harun Bareng Cucu, Makin Awet Muda di Usia 58 Tahun
-
Mommies Daily
7 Cara Mengatasi Kulit Kering karena AC, Bukan Cuma Pakai Moisturizer