HaiBunda

PARENTING

Ditolak 2 PTN, Anak Penjual Sayur Keliling Ini Malah Diterima 3 Kampus Luar Negeri Bun

Mutiara Putri   |   HaiBunda

Jumat, 07 Apr 2023 14:50 WIB
Ilustrasi Anak Kuliah di Luar Negeri/Foto: Getty Images/iStockphoto/mangpor_2004
Jakarta -

Tidak ada kondisi yang bisa menghalangi seseorang untuk mengejar mimpinya, Bunda. Hal ini lah yang terjadi pada Chaswanah Aini, siswi SMAN 3 Malang yang berhasil diterima 3 kampus di luar negeri.

Chaswanah berasal dari keluarga yang memiliki banyak keterbatasan. Sang Bunda adalah seorang pedagang sayur keliling, sementara sang Ayah sudah meninggal dunia sejak ia berusia 9 tahun.

"Memang mimpi itu (kuliah di luar negeri) sempat saya kubur dalam-dalam karena selama ini hanya ibu saya sendiri yang bekerja berjualan sayur keliling untuk menghidupi 3 anaknya. Bapak meninggal sejak saya masih usia 9 tahun," ungkap Chaswanah diwawancara detikJatim, Rabu (5/4/2023).


Untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari, Chaswanah sempat bekerja sebagai private tutor selama 3 tahun saat dirinya duduk di bangku SMP. Tak hanya itu, ia juga pernah bekerja di Learning Management System selama 6 bulan.

"Kalau saya ngajar privat tutor itu awalnya banyak teman yang kesulitan memahami materi dan saya bantu. Ternyata apa yang saya lakukan didengar pelanggan sayur ibu saya dan diminta ngajar privat anaknya," tuturnya.

Ditolak Perguruan Tinggi Negeri (PTN)

Chaswanahh mulai mewujudkan mimpinya untuk kuliah di luar negeri saat ia kelas 11. Kala itu ia mencoba mendaftar melalui jalur beasiswa.

Di tengah proses pendaftaran beasiswa ke luar negeri, Chaswanah juga memutuskan untuk mendatar Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Kampus yang ia pilih adalah Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Brawijaya (UB).

Daftar UB itu saya ambil jurusan manajemen dan di ITB itu ambil jurusan bisnis manajemen. Ya sayangnya saya tidak diterima di kedua perguruan tinggi itu," ujarnya.

Chaswanah diterima 3 kampus luar negeri

Meski ditolak oleh dua kampus negeri, kini Chaswanah tak lagi bersedih, Bunda. Melalui Beasiswa Indonesia Maju (BIM), Chaswanah diterima di 4 program yang ada di 3 kampus luar negeri dan 1 sekolah terlepas.

Kampus-kampus yang menerima Chaswanah adalah University of Toronto Canada, Mcmaster University Canada, Monash University Australia, dan DeGroote School of Business Canada.

Lantas, kampus mana yang akan ia pilih? TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Jangan lupa saksikan juga video ciri anak cerdas berikut ini:

(mua/pri)

Simak video di bawah ini, Bun:

5 Ciri-ciri Anak Cerdas dan Memiliki IQ Tinggi, Bisa Dikenali Sejak Dini Bun

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Isak Tangis di Pemakaman Mpok Alpa, Billy Syahputra Ikut Turun ke Liang Lahad

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Momen Ukkasya Anak Zaskia Sungkar Main Bareng Sang Adik Humaira, Intip 5 Potret Manisnya

Parenting Nadhifa Fitrina

7 Contoh Teks Doa Upacara 17 Agustus 2025 untuk Pengibaran, Penurunan & Menghormati Pahlawan

Mom's Life Amira Salsabila

Mengenal Penyakit Kanker, Penyebab Mpok Alpa Meninggal Dunia

Mom's Life Nadhifa Fitrina

10 Penyebab Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Mengenal Posisi Seks Pretzel dalam Berhubungan Intim, Tips Melakukan hingga Risikonya

Wajah Sendu Jerry Yan saat Kunjungi Makam Barbie Hsu Lawan Mainnya di Meteor Garden

10 Penyebab Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya

Momen Ukkasya Anak Zaskia Sungkar Main Bareng Sang Adik Humaira, Intip 5 Potret Manisnya

7 Contoh Teks Doa Upacara 17 Agustus 2025 untuk Pengibaran, Penurunan & Menghormati Pahlawan

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK