PARENTING
20 Contoh Soal Rumus Volume & Luas Permukaan Kubus, Lengkap dengan Jawabannya
Kinan | HaiBunda
Selasa, 30 May 2023 21:35 WIBKubus menjadi salah satu bangun ruang yang dipelajari dalam mata pelajaran matematika. Seperti apa cara hitung rumus volume dan luas permukaannya?
Dikutip dari buku Asyiknya Belajar Bangun Ruang Sisi Datar, bangun ruang adalah suatu bangunan tiga dimensi yang memiliki volume atau isi.
Kubus sendiri merupakan bangun ruang yang semua sisinya berbentuk persegi dan memiliki rusuk-rusuk yang sama panjang. Ciri-ciri kubus antara lain:
- Memiliki enam bidang berbentuk persegi.
- Mempunyai delapan titik sudut dan semua sudutnya siku-siku atau 90 derajat.
- Mempunyai 12 rusuk yang sama panjang, 12 diagonal sisi, dan 4 diagonal ruang yang sama panjang.
Rumus volume dan luas permukaan kubus
Berikut cara hitung dengan menggunakan rumus volume dan luas permukaan kubus:
Rumus volume kubus:
V = s x s x s atau V = s³
Alternatifnya, rumus menghitung volume kubus, yakni V = p x l x t.
Keterangan:
V = volume
P = panjang
L= lebar
T = tinggi
Selain menghitung volume, kubus juga memiliki rumus luas permukaan.
Rumus luas permukaan kubus:
L = 2 × (pl + pt + lt) atau 6 x s².
Keterangan:
P = panjang
L = lebar
T = tinggi
S = sisi
Contoh soal volume dan luas permukaan kubus serta jawabannya
Nah, supaya lebih mudah mengaplikasikan rumus volume dan luas permukaan kubus, berikut beberapa contoh soal serta jawabannya:
1. Diketahui sebuah kubus memiliki panjang rusuk 6 cm. Berapakah volume kubus tersebut?
Jawaban:
V = s x s x s
V = 6 x 6 x 6
V = 216 cm³
Jadi, volume sebuah kubus adalah 216 cm³ jika diketahui masing-masing rusuknya 6 cm.
2. Diketahui panjang rusuk sebuah kubus yaitu 4 cm. Berapakah luas permukaannya?
Jawaban:
P = 6 cm
L = 6 x s²
L = 6 x 4²
L = 6 x 16 = 96 cm².
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 96 cm2.
3. Jika diketahui luas permukaan sebuah kubus adalah 216 cm². Berapakah panjang rusuk kubus tersebut?
Jawaban:
L = 6 x s²
s = √ (L : 6)
s = √ (216 : 6)
s = √36
s = 6 cm
Jadi, panjang rusuk kubus adalah 6 cm.
4. Sebuah kubus memiliki volume 512 cm³. Berapakah luas permukaan kubus?
Jawaban:
s = ³√ V
s = ³√ 512
s = 8 cm
L = 6 x 8²
L = 6 x 8²
L = 6 x 64
L = 384 cm²
Jadi, luas permukaan kubus adalah 384 cm² jika diketahui volumenya adalah 512 cm³.
5. Sebuah kotak berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Luas permukaan alas kotak kubus tersebut adalah?
Jawaban:
L = 6 x s²
L = 6 x 5²
L = 6 x 25
L = 150 cm²
Jadi, luas permukaan kotak kubus adalah 150 cm².
6. Diketahui sebatang kayu yang berbentuk kubus memiliki panjang sisi 12 cm. Berapa volume kubus tersebut?
Jawaban:
V = s x s x s
V = 12 x 12 x 12
V = 1.728 cm³
Jadi, volume sebuah kubus tersebut adalah 1.728 cm³.
7. Jika sebuah kubus memiliki luas sisi adalah 10 cm. Hitunglah volume dan luas permukaan kubus tersebut!
Jawaban:
V = s x s x s
V = 10 x 10 x 10
V = 1.000 cm³
L = 6 x s²
L = 6 x 10²
L = 6 x 100
L = 600 cm²
Jadi, volume dan luas permukaan kubus tersebut adalah 1.000 cm³ dan 600 cm².
8. Sebuah balok beton akan dicetak dalam bentuk kubus dengan panjang sisi 2 meter. Berapa volume beton yang digunakan untuk menuangkan balok beton tersebut?
Jawaban:
V = s x s x s
V = 2 x 2 x 2
V = 8 m³
Jadi, volume kubus beton tersebut adalah 8 m³.
9. Sebuah kubus mempunyai panjang sisi 16 cm. Hitunglah luas permukaan kubus tersebut!
Jawaban:
L = 6 x s x s
L = 6 x 16 x 16
L = 1.536 cm²
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 1.536 cm².
10. Jika sebuah kubus memiliki lebar 30 cm, berapa volumenya?
Jawaban:
V = s x s x s
V = 30 x 30 x 30
V = 27.000 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 27.000 m³.
11. Diketahui sebuah kubus memiliki panjang 35 cm. Berapakah volume kubus tersebut?
Jawaban:
V = p x l x t
V = 35 x 35 x 35
V = 42.875
Jadi, volume kubus tersebut adalah 42.875 cm³.
12. Diketahui sebuah kubus memiliki panjang rusuk sepanjang 7 cm. Tentukan luas dan volume kubus tersebut!
Jawaban:
L = 6 × s²
L = 6 × 7²
L = 6 × 49
L = 294 cm²
V = s³
V = 7³
V = 343 cm³
Jadi, luas kubus adalah 294 cm² dan volume kubus adalah 343 cm³.
13. Diketahui sebuah dadu berbentuk kubus dengan panjang rusuk 14 cm. Berapa volume dari dadu tersebut?
Jawaban:
V = s x s x s
V = 14 x 14 x 14
V = 2.744 cm³
Jadi, volume dadu tersebut adalah 2.744 cm³.
14. Diketahui sebuah kubus memiliki panjang rusuk 17 cm. Berapakah volume kubus tersebut?
Jawaban:
V = s x s x s
V = 17 x 17 x 17
V = 4.913 cm³
Jadi, volume sebuah kubus adalah 4.913 cm³ jika diketahui masing-masing rusuknya 17 cm.
14. Diketahui panjang rusuk sebuah kubus adalah 2,5 cm. Berapakah luas permukaannya?
Jawaban:
L = 6 x s²
L = 6 x 2,5²
L = 6 x 15,625
L = 93,75 cm²
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 93,75 cm².
15. Diketahui sebuah kubus mempunyai panjang sisi 12 cm. Hitunglah volume kubus dan luas permukaan tersebut!
Jawaban:
V = s x s x s
V = 12 x 12 x 12
V = 1.728 cm³
L = 6 x (s x s)
L = 6 x (12 x 12)
L = 6 x 144
L = 864 cm²
Jadi, volume dan luas permukaan kubus tersebut adalah 1.728 cm³ dan 864 cm².
16. Sebuah kubus memiliki sisi berukuran 20 cm. Berapakah luas permukaannya?
Jawaban:
L = 6 x s x s
L = 6 x 27 x 27
L = 4.374 cm²
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 4.374 cm².
17. Berapa volume sebuah kubus yang memiliki panjang 10 cm?
Jawaban:
V = p x l x t
V = 10 x 10 x 10
V = 1.000 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 1.000 cm³.
18. Kubus A mempunyai panjang sisi 27 cm. Hitunglah luas permukaan kubus tersebut!
Jawaban:
L = 6 x s x s
L = 6 x 27 x 27
L = 4.374
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 4.374 cm².
19. Hitunglah volume kubus yang memiliki lebar 24 cm!
Jawaban:
V = s x s x s
V = 24 x 24 x 24
V = 13.824 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 13.824 cm³.
20. Sebuah es memiliki panjang, lebar dan sisi yang sama, yaitu 12 cm. Berapa volume es tersebut?
Jawaban:
V = p x l x t
V = 18 x 18 x 18
V = 5.832 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 5.832 cm³.
Demikian ulasan tentang rumus volume dan luas permukaan kubus, serta contoh soal dan jawabannya. Yuk pelajari bersama Si Kecil untuk membantu proses belajarnya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Belajar dari YouTube, Aqeela Syahira Raih Gelar Juara Nasional Olimpiade Matematika
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
5 Manfaat Anak Belajar Rumus Pythagoras Beserta Contoh Soal
Cara Menghitung Pecahan dengan Mudah, dari Penjumlahan hingga Perkalian
Bun, Ini Cara Pupuk Kecintaan Anak pada Matematika Sejak Kecil
Ini yang Perlu Kita Lakukan Agar Anak Kelak Tak Takut Matematika
TERPOPULER
Irish Bella & Haldy Sabri Rayakan Anniversary Pernikahan, Ini Potretnya Effort Saling Beri Kado
Vidi Aldiano Bangga Sheila Dara Masuk Nominasi Pemeran Utama Perempuan Terbaik Piala Citra FFI 2025
Tak Sekadar Nutrisi: Ini 7 Manfaat Menyusui Anak Lebih dari 2 Tahun
Ketahui Cara Mengajarkan Bayi Duduk Sendiri
Pakar Temukan Tes Darah untuk Deteksi Preeklamsia Sebelum Muncul Gejala di Awal Kehamilan
REKOMENDASI PRODUK
11 Rekomendasi Balsem Bayi yang Aman dan Nyaman untuk Kulit Si Kecil
KinanREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Primer Make Up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Irish Bella & Haldy Sabri Rayakan Anniversary Pernikahan, Ini Potretnya Effort Saling Beri Kado
Ketahui Cara Mengajarkan Bayi Duduk Sendiri
Tak Sekadar Nutrisi: Ini 7 Manfaat Menyusui Anak Lebih dari 2 Tahun
Pakar Temukan Tes Darah untuk Deteksi Preeklamsia Sebelum Muncul Gejala di Awal Kehamilan
Vidi Aldiano Bangga Sheila Dara Masuk Nominasi Pemeran Utama Perempuan Terbaik Piala Citra FFI 2025
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Sosok Figur Publik Ini Susul Ammar Zoni 'Dibuang' ke Nusakambangan
-
Beautynesia
Curhatan Model Bianca Balti Ditolak Tampil di Victoria's Secret Fashion Show Saat Jalani Pengobatan Kanker
-
Female Daily
Valentino Umumkan Dakota Johnson sebagai Global Brand Ambassador!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Victoria Beckham Hampir Bangkrut Akibat Gaya Hidup Mewah, Beli Bunga Rp 1,5 M
-
Mommies Daily
Mau Ikut Cek Kesehatan Gratis Anak Sekolah? Ini Cara Daftar yang Mudah!