PARENTING
Cara Menghitung Penjumlahan Pecahan: Pelajari 20 Contoh Soal & Jawabannya
Kinan | HaiBunda
Sabtu, 03 Jun 2023 15:14 WIBPecahan merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran matematika tingkat SD. Sudah tahu bagaimana rumus cara menghitung penjumlahan pecahan, Bunda?
Dikutip dari buku Get Success UN Matematika oleh Slamet Riyadi, pecahan adalah bilangan yang menggambarkan bagian dari keseluruhan dan disimbolkan dengan a/b.
Jika dijabarkan lebih detail, "a" adalah pembilang dan "b" adalah penyebut. Selain itu, "b" tidak sama dengan 0. Bilangan pecahan terbagi menjadi beberapa jenis, yakni bilangan pecahan campuran, pecahan biasa, hingga pecahan desimal.
Imam Rajasa dalam buku Seri Matematika Anak: Mengenal Pecahan mengatakan bahwa bentuk pecahan dapat disederhanakan. Namun, Bunda perlu memerhatikan nilai pembilang dan penyebutnya.
Cara menghitung penjumlahan pecahan
Cara hitung penjumlahan pecahan bisa berbeda-beda, bergantung pada angka penyebutnya. Berikut ulasannya:
Bilangan penyebut yang sama
Untuk menghitung penjumlahan pecahan yang memiliki penyebut sama, hanya perlu menambahkan angka pembilang saja, tanpa menambah bilangan penyebut. Jadi, bilangan yang berubah pada hasil akhirnya hanyalah angka pembilang.
Bilangan penyebut yang tidak sama
Berbeda dengan menjumlahkan pecahan dengan penyebut yang sama, menjumlahkan pecahan dengan penyebut yang tidak sama memerlukan langkah tambahan.
Untuk mendapatkan hasilnya, Bunda perlu menyamakan terlebih dahulu penyebut dari pecahan-pecahan tersebut dengan bantuan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil). Setelah penyebutnya sudah sama, Bunda bisa menjumlahkan pembilangnya dengan penyebut yang telah disamakan.
Contoh soal dan jawaban penjumlahan pecahan
Nah, lalu bagaimana contoh soal dan jawaban cara menghitung penjumlahan pecahan? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini, Bunda:
1. 1/2 + 3/2 = ?
Jawaban: (1 + 3) / 2 = 4/2 = 2
2. 4/3 + 1/3 = ?
Jawaban: (4 + 1) / 3 = 5/3 = 1 2/3
3. 5/7 + 1/7 = ?
Jawaban: (5 + 1) / 7 = 6/7
4. 2/5 + 3/5 = ?
Jawaban: (2 + 3) / 5 = 5/5 = 1
5. 2 3/4 + 2 1/4 = ?
Jawaban:
2 3/4 + 2 1/4 = ?
(2+2) + (3/4 + 1/4 ) = ?
4 + 4/4 = ?
4 + 1 = 5
6. 1 2/3 + 2/3 =?
Jawaban:
1 2/3 + 2/3 =?
5/3 + 2/3 = ?
7/3
Jika disederhanakan, maka 7/3 akan menjadi 2 1/3.
7. 4 2/3 + 2 = ?
Jawaban:
4 2/3 + 2 = ?
14/3 + 2 = ?
14/3 + 6/3 = 20/3
Angka 20/3 bisa disederhanakan lagi menjadi 6 2/3.
8. 1/2 + 1/3 + 1/4 = ?
Jawaban:
1/2 + 1/3 + 1/4 = ?
6/12 + 4/12 + 3/12 = 13/12
9. 2/4 + 1/5 + 1/6 = ?
Jawaban:
2/4 + 1/5 + 1/6 = ?
30/60 + 12/60 + 10/60 = 52/60 = 26/30 = 13/15
10. 3/6 + 2/7 + 3/8 = ?
Jawaban:
3/6 + 2/7 + 3/8 = ?
84/168 + 48/168 + 63/168 = 195/168 = 65/56
Contoh soal penjumlahan pecahan dan kunci jawabannya
11. 3/5 + 2/6 + 1/7 = ?
Jawaban:
3/5 + 2/6 + 1/7 = ?
126/210 + 70/210 + 30/210 = 226/210 = 113/105
12. 2/10 + 4/10 + 6/12 = ?
Jawaban:
2/10 + 4/10 + 6/12 = ?
12/60 + 24/60 + 30/60 = 66/60 = 11/10
13. 1/7 + 2/8 + 1/9 = ?
Jawaban:
1/7 + 2/8 + 1/9 = ?
72/504 + 126/504 + 56/504 = 254/504 = 127/252
14. 3/5 + 1/2 = ?
Jawaban:
3/5 + 1/2 = ?
6/10 + 5/10 = 11/10 = 1 1/10
15. 5/7 + 4/3 = ?
Jawaban:
5/7 + 4/3 = ?
15/21 + 28/21 = 43/21 = 2 1/21
16. 2/4 + 3/4 = ?
Jawaban:
2/4 + 3/4 = ?
(2 + 3) / 4 = 5/4 = 1 1/4
17. 4/6 + 1/6 = ?
Jawaban:
4/6 + 1/6 = ?
(4 + 1) / 6 = 5/6
18. 4/9 + 2/3 = ?
Jawaban:
4/9 + 2/3 = ?
4/9 + 6/9 = 10/9 = 1 1/9
19. 5 1/2 + 4 1/3 = ?
Jawaban:
5 1/2 + 4 1/3 = ?
= 11/2 + 13/3
= 33/6 + 26/6
= 59/6 = 9 5/6
20. 3/4 + 2/7 = ?
Jawaban:
3/4 + 2/7 = ?
21/28 + 8/28 = 27/28
Demikian ulasan tentang cara menghitung penjumlahan pecahan beserta contoh soal dan jawabannya. Lakukan pembelajaran bersama-sama anak supaya mereka lebih mudah memahami materi penjumlahan pecahan ini ya, Bunda. Semoga bermanfaat.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Stop Marah-marah, Ini 3 Langkah untuk Membuat Anak Disiplin Tanpa Melukai Hatinya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
5 Manfaat Anak Belajar Rumus Pythagoras Beserta Contoh Soal
Cara Menghitung Pecahan dengan Mudah, dari Penjumlahan hingga Perkalian
Bun, Ini Cara Pupuk Kecintaan Anak pada Matematika Sejak Kecil
Ini yang Perlu Kita Lakukan Agar Anak Kelak Tak Takut Matematika
TERPOPULER
Akur Pasca Cerai, Ini 5 Potret Masayu & Lembu Wiworo Bersama Anak Ikut Maraton di Australia
5 Potret Menggemaskan Benjamin Anak Kimmy Jayanti yang Baru Lahir, Photoshoot Bareng Dua Kakak
Alat Kontrasepsi Bisa Bikin Mandul, Mitos atau Fakta?
7 Penyebab Puting Payudara Berwarna Hitam
Mengenal Karakteristik Anak Pertama yang Kerap Dituntut Selalu Sempurna
REKOMENDASI PRODUK
11 Rekomendasi Balsem Bayi yang Aman dan Nyaman untuk Kulit Si Kecil
KinanREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Primer Make Up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Diet Rendah Sodium ala Song Hye Kyo, Rahasia Bentuk Tubuh Ideal di Usia 40-an
5 Potret Menggemaskan Benjamin Anak Kimmy Jayanti yang Baru Lahir, Photoshoot Bareng Dua Kakak
Alat Kontrasepsi Bisa Bikin Mandul, Mitos atau Fakta?
9 Drama Korea Terbaru On Going dengan Rating Tertinggi, Tontonan Terbaik Bulan Ini
Mengenal Karakteristik Anak Pertama yang Kerap Dituntut Selalu Sempurna
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Rumor Perceraian Adly Fairuz Makin Panas, Angbeen Rishi Curhat Soal Kehilangan Cinta
-
Beautynesia
Tipe Kepribadian Paling Langka Ini Hanya Dimiliki 2 Persen dari Populasi! Sudah Tahu?
-
Female Daily
Ajak Anak Muda Hidup Sehat, Entrasol Multigrain Oatmeal Kolaborasi dengan Hong Tang Hadirkan Dessert Bernutrisi!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Vina Sitorus Jadi Nyi Roro Kidul di Miss Grand International, Bikin Merinding
-
Mommies Daily
Menang Tanpa Jumawa, Kalah Tanpa Drama: Ajarkan Anak Caranya Menerima Kemenangan dan Kekalahan dengan Baik