PARENTING
Cerita Teuku Wisnu Terapkan Pendekatan Agama Sesuai Usia untuk Ketiga Anaknya
Annisa A | HaiBunda
Selasa, 29 Aug 2023 19:50 WIBTeuku Wisnu dikenal sebagai salah satu artis yang kini berhijrah mendalami ilmu agama. Ia juga menerapkan ajaran agama tersebut kepada anak-anaknya.
Suami Shireen Sungkar itu mengaku membutuhkan usaha yang sangat keras untuk menanamkan pendidikan agama anak-anak mereka.
Meski begitu, Wisnu yakin bahwa memberi pendidikan agama ke Si Kecil harus melalui contoh yang ditunjukkan secara nyata oleh kedua orang tuanya. Dengan begitu, Si Kecil mampu melihat seperti apa Bunda dan Ayah mereka dalam beribadah.
"Anak-anak alhamdulillah misal Adam untuk pendidikan agama dibilang susah enggak, susah. Susah didikan agama ke anak. Karena pastikan dilihat orang tuanya dulu, orang tuanya masih belajar," kata Teuku Wisnu ketika ditemui di ICE BSD, Tangerang, belum lama ini.
"Kalau aku pertama gimana suami-istri belajar, aku sama Shireen masih banyak PR. Anak-anak ini paralel sambil jalan. Adam alhamdulillah memang bisa kita kasih pengertian soal agama, pendekatan sama agama, alhamdulillah dia bisa ngikutin," lanjutnya.
Bintang sinetron Cinta Fitri itu bersyukur bahwa kini anak pertamanya, Adam sudah bisa menjalani salat lima waktu dan juga mengaji. Namun, ia tak memungkiri bahwa Si Kecil masih kerap bandel.
"Adam 9 tahun sekarang. Insyaallah dia sekarang kalau salat fardu ya, dia salat. Kadang ada waktu-waktu yang memang lagi misalnya kayak lagi main apa, sudah azan, kadang suka kebablasan tuh kalau enggak diingetin, jadi masih tetap harus kita ingetin," bebernya.
Dalam menanamkan ilmu agama kepada anak-anak, Teuku Wisnu tak pernah memaksakan mereka untuk beribadah. Meski begitu, ia tak bosan mengingatkan mereka terkait adanya agama dan Tuhan.
"Kalau sebelumnya yang saya tahu kita kayak memberikan contoh pada anak, salat di depan dia, doa di depan dia, kadang gitu tuh, 'Ya Allah kasihlah anakku bisa nahan hawa nafsu makannya'. Intinya soal makanan jadi kita sengaja doa depan anak, tapi di satu sisi anak-anak jadi tahu oh kalau minta apa-apa minta sama Allah dulu baru ngomong sama orangnya," ucap Teuku Wisnu.
"Jadi kalau menurutku, pendekatan agama pada anak tetap harus dilakukan, jadi kalau memaksakan untuk salat itu memang di umur sebelum 7 tahun enggak, tapi kita anjurkan untuk salat. 10 tahun itu ada waktunya anak harus kita kondisikan untuk salat, cuma waktunya ada 3 tahun masa karantina untuk anak kita tahu bahwa sebagai Muslim, Muslimah harus salat," tuturnya.
TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(anm/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
4 Sifat Nabi Muhammad SAW yang Perlu Bunda Ajarkan kepada Anak
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Cara Shireen Sungkar Ajari Anak Bersikap pada Orang Asing
Trik Atasi Beda Pendapat Soal Didik Anak ala Shireen & Teuku Wisnu
Cara Shireen Sungkar Mengajari Anak-anaknya Berempati
Bisa Bunda Tiru, Cara Teuku Wisnu Ajari Anak Puasa
TERPOPULER
Orang dengan 3 Tanggal Lahir Ini Disebut Memiliki Bakat Jenius Sejak Lahir
Perayaan Ulang Tahun Zoey Anak Joanna Alexandra, Sederhana tapi Penuh Kebersamaan
Kasus Influenza A Naik, Kemenkes Imbau Tak Panik dan Jangan Sembarangan Minum Oseltamivir
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Blush On Stick Terbaik untuk Bikin Pipi Merona Natural dan Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Smart Door Lock Terbaik untuk Rumah Lebih Aman Anti Maling
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Mesin Cuci Termahal, Fitur Canggih dan Harganya Bikin Melongo
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Merk Baju Bayi Perempuan Baru Lahir yang Lucu dan Unik
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Produk Wardah yang Aman untuk Ibu Hamil, Lengkap dari Sabun Cuci Wajah-Suncreen
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Orang dengan 3 Tanggal Lahir Ini Disebut Memiliki Bakat Jenius Sejak Lahir
Perayaan Ulang Tahun Zoey Anak Joanna Alexandra, Sederhana tapi Penuh Kebersamaan
Kasus Influenza A Naik, Kemenkes Imbau Tak Panik dan Jangan Sembarangan Minum Oseltamivir
Momen Arie Kriting dan Orang Tua Saling Menguatkan Selepas Adik Meninggal, Intip Potret Harunya
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Tas Kulit Sapi Asli dari Brand Singapura, Layak Jadi Tas Kerja Harian?
-
Beautynesia
4 Kalimat Orang yang Suka Menjatuhkan Orang Lain
-
Female Daily
6 Tas Brand Lokal untuk Kondangan yang Bikin Look Kamu Makin Cantik!
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Ramalan Zodiak 1 Oktober: Pisces Lagi Beruntung, Aquarius Jangan Sembrono
-
Mommies Daily
5 Film India dengan Adegan Dewasa dan Cerita yang Nggak Biasa