PARENTING
20 Contoh Soal PAS/UAS PKN Kelas 2 SD Semester 1 dan Semester 2 Beserta Jawabannya
Mutiara Putri | HaiBunda
Minggu, 03 Dec 2023 17:15 WIBPendidikan Kewarganegaraan (PKN) sudah menjadi pembelajaran yang diajarkan pada anak sejak duduk di kelas 1 SD. Mata pelajaran ini juga turut diujikan dalam Penilaian Akhir Semester (PAS), lho.
Setiap tingkatan tentunya memiliki materi PKN yang berbeda-beda. Sama hal nya ketika Si Kecil duduk di bangku kelas 2 SD.
Di tingkat ini, anak akan belajar tentang makna hidup rukun antar sesama, Bunda. Mereka juga mempelajari tentang tindakan tolong menolong tanpa pamrih.
Di semester dua, Si Kecil akan mendapatkan materi tentang lingkungan serta bagaimana cara menjaganya. Di sini, mereka juga akan dikenalkan dengan bencana yang terjadi jika lingkungan tidak dijaga dengan baik.
Soal PKN Kelas 2 SD
Jangan bingung kala mendampingi anak belajar sebelum ujian PKN ya, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan contoh soal PKN kelas 2 semester 1 dan 2 untuk dijadikan kisi-kisi:
1. Dalam hidup rukun berarti kita melakukan tugas dengan...
- Iri
- Ikhlas
- Pamrih
- Marah
Jawaban: B.
2. Kita jangan bicara dengan... kepada orang lain.
- Kasar
- Ramah
- Rajin
- Tegas
Jawaban: A.
3. Hidup tidak rukun membuat hubungan dengan anggota keluarga menjadi...
- Erat
- Akrab
- Sehat
- Tidak baik
Jawaban: D.
4. Kakak mengajak adik bermain sepeda bersama. Kakak melakukan hidup..
- Bakti
- Rukun
- Hemat
- Tenang
Jawaban: B.
5. Adik ingin tempat pensil seperti Kakak. Padahal tempat pensil adik masih bagus. Adik bersikap..
- Rukun
- Iri
- Adil
- Sopan
Jawaban: B.
6. Ari memberi sebagian bekalnya kepada temannya. Ari melakukan tindakan...
- Berbagi
- Menolong
- Membantu
- Tercela
Jawaban: A.
7. Fifi tidak membawa pensil. Ade meminjamkan pensil kepada Fifi. Ade pun ingin kue Fifi. Ade menolong dengan...
- Tulus
- Ikhlas
- Kesal
- Pamrih
Jawaban: D.
8. Dalam membantu kita tidak boleh....
- Membeda-bedakan
- Tulus ikhlas
- Mendapat imbalan
- Bersedekah
Jawaban: A.
9. Jika ada teman yang mengajak untuk berbuat nakal, kita harus...
- Datang
- Mengikutinya
- Menolaknya
- Mencobanya
Jawaban: C.
10. Pandu mempunyai banyak layang-layang. Uang Panji tidak cukup untuk membeli layang-layang. Pandu memberikan layang-layangnya untuk Panji.
Tindakan yang dilakukan Pandu disebut...
- Berbagi
- Pelit
- Mengejek
- Meminjam
Jawaban: A.
11. Menjaga kebersihan adalah tanggung jawab...
- Bersama
- Orang tua
- Kakek
- Nenek
Jawaban: A.
12. Hutan yang gundul dapat menyebabkan...
- Banjir
- Kesejukkan
- Tenang
- Damai
Jawaban: A.
13. Mencintai lingkungan harus dimulai sejak...
- Dewasa
- Tua
- Kecil
- Renta
Jawaban: C.
14. Jika kita menebang hutan secara sembarangan, maka akan menyebabkan...
- Longsor
- Subur
- Banyak manfaat
- Banyak pohon
Jawaban: A.
15. Buanglah sampah pada...
- Saluran air
- Got
- Sembarangan
- Tempat sampah
Jawaban: D.
16. Manfaat gotong royong adalah...
- Pekerjaan menjadi berantakan
- Pekerjaan menjadi hancur
- Salung menimbulkan perpecahan
- Pekerjaan menjadi mudah untuk diselesaikan
Jawaban: D.
17. Manfaat saling berbagi adalah...
- Mempererat persaudaraan
- Menghancurkan pertemanan
- Menghambat kemajuan
- Membuang waktu
Jawaban: A.
18. Salah satu contoh gotong royong adalah...
- Mencontek
- Membangun jembatan
- Membolos
- Memarahi
Jawaban: B.
19. Apa yang harus dilakukan jika melihat orang lain membutuhkan bantuan?
- Meninggalkan
- Memarahi
- Menghardik
- Membantu
Jawaban: D.
20. Kita harus menjaga .... dengan teman, tetangga, dan saudara kita.
- Kerukunan
- Kemarahan
- Kerepotan
- Keramaian
Jawaban: A.
Semoga contoh soal di atas dapat membantu Si Kecil menghadapi ujian ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(mua)Simak video di bawah ini, Bun:
Pahami Bun, 5 Kalimat Ini Jangan Diucapkan ke Anak Saat Menghadapi Ujian
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Mengenal Metode Observasi, Cara Pengumpulan Data yang Bisa Diajarkan ke Anak
40 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 1 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawabannya
15 Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 2 Tema 5, Belajar Bareng Si Kecil
40 Soal PAT PKN Kelas 2 Semester 2 SD dan MI Beserta Kunci Jawabannya
TERPOPULER
Ini Dia Negara Paling Jujur dan Paling Tidak Jujur di Dunia, Indonesia Masuk Mana?
Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?
Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker
Darah Haid Menggumpal seperti Daging Hati Ayam, Apakah Normal?
4 Kode Warna dan Abjad Nutri-Level di Produk Pangan Olahan
REKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Tidur Hotel yang Bagus
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Deodorant yang Tidak Mengandung Aluminium dan Paraben untuk Ibu Hamil
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Stainless Steel SUS 430 Terbaik, Diklaim Jauh Lebih Awet & Kuat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Anti Peyang, Pilih yang Terbaik untuk Si Kecil!
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Kartu Ucapan Kelahiran Aesthetic untuk Bayi Perempuan & Laki-laki
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Dongeng: Anak Itik Buruk Rupa
Bayi Minum ASI Banyak Hari Ini tapi Besok Sedikit, Normalkah?
5 Potret Andy /rif Bersama Kedua Putranya, Beda Postur Tubuh Ayah-Anak Jadi Sorotan
Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?
Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Kemeja Fitted yang Sama Bisa Dipakai Kerja dan Kuliah, Ini Cara Padu Padannya
-
Beautynesia
7 Kebiasaan yang Bisa Memicu Kulit Wajah Breakout
-
Female Daily
IKEA Indonesia Ajak Masyarakat “Luangkan Ruang” agar Rumah Siap Ikuti Perubahan Kehidupan
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Jennie Cetak Sejarah Jadi Headliner di Lollapalooza, Bergaya Military Style
-
Mommies Daily
Orang Tua Zendaya Punya Cara Mendidik Anak yang Patut Ditiru, Dukung Bakat tanpa Mengorbankan Masa Kecil