PARENTING
20 Contoh Soal Antonim Kata, Materi Bahasa Indonesia Kelas 2 SD dan Kunci Jawabannya
Annisya Asri Diarta | HaiBunda
Jumat, 16 Feb 2024 21:55 WIBPendidikan dasar memiliki peran penting bagi perkembangan Si Kecil ketika di sekolah, salah satunya adalah pelajaran Bahasa Indonesia. Sebagai bahasa resmi negara, Bahasa Indonesia digunakan sebagai medium komunikasi utama dalam proses belajar-mengajar di sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Pembelajarannya pun dimulai sejak Si Kecil duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), Bunda.
Setiap Si Kecil naik kelas, tantangan dalam mempelajari Bahasa Indonesia akan semakin kompleks, termasuk saat duduk di kelas 2 SD. Dalam kurikulum Bahasa Indonesia kelas 2 SD akan membahas tentang pengenalan konsep antonim kata, biasanya dilakukan secara sederhana dan intuitif.
Meski terbilang mudah, tetapi Si Kecil perlu latihan untuk dapat memahami konsep dan mempertajam pengetahuannya mengenai Bahasa Indonesia. Selain proses pembelajaran teori, mata pelajaran ini juga akan diujikan melalui Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS), dan Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) bagi siswa SD.
Lantas, seperti apa saja contoh soal antonim kata? Berikut ini 20 contoh soal antonim kata beserta kunci jawabannya yang dikutip dari Buku Pintar UN SD 2012, penerbit Cmedia (2011). Simak yuk, Bunda.
10 Contoh soal antonim kata kelas 2 SD/MI pilihan ganda beserta kunci jawabannya
1. Rina juara kelas karena rajin belajar.
Antonim kata yang digarisbawahi adalah...
a. Giat
b. Malas
c. Tekun
d. Lalai
Kunci jawaban: b. Malas
2. Dino berhasil menangkap bola dengan tangkas.
Antonim kata dari tangkas adalah....
a. Rajin
b. Cekatan
c. Pintar
d. Lamban
Kunci jawaban: d. Lamban
3. Soal itu harus dikerjakan secara teliti.
Antonim kata dari teliti adalah....
a. Lalai
b. Rajin
c. Bodoh
d. Malas
Kunci jawaban: a. Lalai
4. Semalam mati listrik, satu komplek jadi gelap gulita.
Antonim kata yang digarisbawahi adalah....
a. Malam
b. Suram
c. Terang
d. Susah
Kunci jawaban: c. Terang
5. Rena hanya memiliki sedikit waktu untuk bermain karena ia besok harus ujian.
Antonim kata dari sedikit adalah...
a. Kecil
b. Kurang
c. Banyak
d. Minim
Kunci jawaban: c. Banyak
6. Dia membantah jika disuruh belajar oleh orang tuanya.
Antonim kata dari membantah adalah....
a. Patuh
b. Menyerang
c. Menuntut
d. Melawan
Kunci jawaban: a. Patuh
7. Adik memiliki badan yang lebih besar daripada Kakak.
Antonim kata dari besar adalah....
a. Jangkung
b. Lantang
c. Panjang
d. Kecil
Kunci jawaban: d. Kecil
8. Rumah Rina jauh dari sekolah, sehingga ia harus berangkat 1 jam sebelum bel masuk sekolah.
Antonim kata dari jauh adalah...
a. Asing
b. Dekat
c. Larut
d. Renggang
Kunci jawaban: b. Dekat
9. Orang yang hidupnya boros biasanya sering menghambur-hamburkan uang.
Antonim kata dari boros adalah....
a. Mubazir
b. Royal
c. Hemat
d. Sia-sia
Kunci jawaban: c. Hemat
10. Deni telahir dari orang tua yang kaya.
Antonim kata dari kaya adalah....
a. Miskin
b. Sederhana
c. Raya
d. Total
Kunci jawaban: a. Miskin
10 Contoh soal antonim kata kelas 2 SD/MI essay beserta kunci jawabannya
1. Ujian matematika tadi mudah dalam pengerjaannya.
Antonim kata dari mudah adalah...
Kunci jawaban: Sulit
2. Reno mendapatkan nilai rendah dalam pelajaran Bahasa Indonesia.
Antonim kata dari rendah adalah...
Kunci jawaban: Tinggi
3. Bunda menelpon Rina karena lupa membawa bekal.
Antonim kata dari lupa adalah....
Kunci jawaban: Ingat
4. Rena membantu Bunda jualan karpet di pasar.
Antonim kata dari jual adalah...
Kunci jawaban: Beli
5. Adrian pelit kepada teman-teman sekolahnya.
Antonim kata dari pelit adalah...
Kunci jawaban: Dermawan
6. Cuaca siang ini sangat panas.
Antonim kata dari panas adalah...
Kunci jawaban: Dingin
7. Batu ini berat jika dibawa satu orang saja.
Antonim kata dari berat adalah....
Kunci jawaban: Ringan
8. Kiki lebih tua daripada Rena.
Antonim kata dari tua adalah....
Kunci jawaban: Muda
9. Penonton teater di Balai tadi sangat ramai.
Antonim kata dari ramai adalah....
Kunci jawaban: Sepi
10. Lapangan sepak bola lebih luas daripada lapangan bulu tangkis.
Antonim kata dari luas adalah...
Kunci jawaban: Sempit
Demikian contoh soal antonim kata sebagai bahan latihan Si Kecil di rumah. Semoga Si Kecil bisa memahaminya dan mendapatkan hasil ujian yang memuaskan ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(rap/rap)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Fakta tentang Kurikulum Merdeka yang Jadi Kurikulum Nasional 2024
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya
Mengenal Metode Observasi, Cara Pengumpulan Data yang Bisa Diajarkan ke Anak
20 Contoh Soal Teorema Pythagoras & Pembahasannya, Mudah Dipahami dengan Kunci Jawabannya
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
TERPOPULER
Kisah Bayi Pertama Lahir dari Rahim Transplantasi Donor yang Telah Meninggal
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya
Lebaran 2026 Jatuh 20 atau 21 Maret? Nantikan Hasil Sidang Isbat Malam Ini
11 Ciri Perempuan yang Pernah Melewati Ujian Hidup Berat
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bumbu Dapur Sachet, Bikin Masak Menu Lebaran Lebih Cepat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Cushion untuk Kulit Berminyak yang Bikin Make-up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Obat Anti Mabuk Perjalanan untuk Anak agar Nyaman & Bebas Mual
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bakso Kemasan Enak dan Terjangkau, Daging Sapi Berkualitas!
Natasha ArdiahREKOMENDASI PRODUK
5 Vitamin Anak untuk Daya Tahan Tubuh Selama Libur Lebaran
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
Kisah Bayi Pertama Lahir dari Rahim Transplantasi Donor yang Telah Meninggal
Waspada Alergi Santan saat Lebaran, Kenali Gejala Alergi Kelapa pada Anak
Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya
Lebaran 2026 Jatuh 20 atau 21 Maret? Nantikan Hasil Sidang Isbat Malam Ini
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Arti dan Balasan Kalimat Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Saat Hari Raya Idulfitri
-
Beautynesia
Sejarah dan Makna Tradisi Kirim Hampers Lebaran, Berawal dari Abad ke-11
-
Female Daily
Tips Makeup Lebaran Anti Geser, Tetap Flawless dari Pagi sampai Malam!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Ramalan Zodiak Cinta 19 Maret: Gemini Introspeksi Diri, Aries Harus Jujur
-
Mommies Daily
Jangan Cuma Diam, Ini Cara Melatih Anak Menjawab Komentar Julid dengan Sopan