PARENTING
30 Contoh Soal Pembagian Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya
Kinan | HaiBunda
Minggu, 24 Aug 2025 14:10 WIBMatematika menjadi salah satu mata pelajaran penting dalam kurikulum sekolah dasar (SD). Nah, salah satu materinya untuk kelas 3 SD adalah tentang pembagian.
Dalam Buku Sekolah Elektronik (BSE) untuk Kelas 3 SD dari Kemdikbud RI, materi pembagian tersebut meliputi operasi hitung perkalian dan pembagian hingga bilangan tiga angka, termasuk pemecahan masalah sehari-hari yang berkaitan dengan uang.
Anak diharapkan juga sudah mulai mampu mengingat tentang tabel perkalian dan pembagian. Untuk itu, Bunda dan Ayah perlu menemani anak belajar dengan memberikan contoh-contoh soal untuk latihan di rumah.
15 Contoh Soal Pembagian Kelas 3 SD Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya
Berikut contoh soal pembagian kelas 3 SD pilihan ganda dan jawabannya, seperti dikutip dari buku Kumpulan Soal Lengkap Ulangan Harian Kelas 3 SD oleh Ari Saraswati, S.Pd, dkk dan Master Matika Metode Berhitung Super Cepat untuk Meraih Nilai 100 oleh Nur Jamilah:
1. 90 : 10 = ...
a. 6
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban: c. 9
2. 48 : 8 = ...
a. 48 - 8 - 8 - 8 - 8 - 8 - 8
b. 48 - 6 - 6 - 6 - 6 - 6 - 6 - 6 - 6
c. 7
d. 9
Jawaban: a. 48 - 8 - 8 - 8 - 8 - 8 - 8
3. Ibu mempunyai 40 permen, akan dibagian kepada 8 orang anak. Bagian masing-masing anak adalah ...
a. 4
b. 5
c. 9
d. 10
Jawaban: b. 5
4. 56 : (4 x 2) = ...
a. 4
b. 6
c. 7
d. 10
Jawaban: c. 7
5. Bentuk pembagian dari 12 x 6 = 72 adalah ...
a. 12 : 6 = 72
b. 6 : 12 = 72
c. 12 : 72 = 6
d. 72 : 6 = 12
Jawaban: d. 72 : 6 = 12
6. Bentuk pembagian 210 : 30 = 7 bisa juga ditulis ...
a. 210 x 30 = 7
b. 7 : 30 = 210
c. 210 : 7 = 30
d. 210 x 7 = 30
Jawaban: c. 210 : 7 = 30
7. 135 : 9 = ...
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
Jawaban: c. 15
8. 624 : 8 = ...
a. 78
b. 77
c. 88
d. 87
Jawaban: a. 78
9. 112 : ... = 16
a. 7
b. 8
c. 9
d. 11
Jawaban: a. 7
10. ... : 12 = 13
a. 153
b. 154
c. 155
d. 156
Jawaban: d. 156
11. 567 : 9 = ...
a. 61
b. 62
c. 63
d. 64
Jawaban: c. 63
12. 531 : ... = 59
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
Jawaban: a. 9
13. Bentuk perkalian dari 72 : 9 = 8 adalah ...
a. 72 x 9 = 8
b. 72 x 8 = 9
c. 8 x 9 = 72
d. 9 x 72 = 8
Jawaban: c. 8 x 9 = 72
14. Bentuk lain dari perkalian 9 x 11 = 99 adalah ...
a. 9 : 11 = 99
b. 99 : 11 = 9
c. 9 x 99 = 11
d. 11 x 99 = 9
Jawaban: b. 99 : 11 = 9
15. 7 x 12 = 84, jika diubah bentuk pembagian menjadi ...
a. 84 : 7 = 12
b. 84 x 7 = 12
c. 12 x 7 = 84
d. 12 : 7 = 84
Jawaban: a. 84 : 7 = 12
15 Contoh Soal Pembagian Kelas 3 SD Essay dan Kunci Jawabannya
Untuk soal pembagian kelas 4 SD essay, berikut beberapa pilihan contoh soalnya seperti dikutip dari buku Pintar Mengerjakan PR Matematika SD Kelas 3 oleh Ajen Dianawati:
1. Indah memiliki 115 butir permen, ibu memberinya 15 butir permen. Kemudian Indah membagi permennya ke dalam 5 wadah. Berapa banyak permen dalam setiap wadah?
Jawaban:
115 + 5 = 120
Lalu, 120 : 5 = 60
Jadi, banyak permen dalam setiap wadah adalah 60 butir.
2. Sekolah membagikan 153 buah buku tulis kepada 9 siswa teladan. Berapa buah buku tulis yang diterima setiap siswa?
Jawaban:
153 : 9 = 17
Jadi, ada 17 buku tulis yang diterima setiap siswa di sekolah.
3. Perusahaan susu membagikan 90 liter susu untuk 9 keluarga tidak mampu. Berapa liter susukah yang diterima masing-masing keluarga?
Jawaban:
90 : 9 = 10
Jadi, ada 9 10 liter susu yang diterima oleh masing-masing keluarga.
4. Adi mempunyai 132 butir kelereng. Kelereng itu akan dibagikan kepada 6 orang temannya. Berapa butir kelereng yang diterima setiap anak?
Jawaban:
132 : 6 = 22
Jadi, ada 6 butir kelereng yang diterima oleh setiap anak.
5. Jumlah siswa di sekolah ada 224 orang. Mereka dibagi menjadi 7 kelas. Berapa orang siswa yang terdapat dalam setiap kelas?
Jawaban:
224 : 7 = 32
Jadi, jumlah siswa dalam setiap kelas ada 32 orang.
6. Untuk menampung 145 ekor ayam ternaknya, Pak Mamat berencana membuat 5 buah kandang. Berapa ekor ayam yang akan Pak Mamat masukkan dalam setiap kandang?
Jawaban:
145 : 5 = 29
Jadi, jumlah ayam yang akan Pak Mamat masukkan dalam setiap kandang adalah 29 ekor.
7. Peserta lomba lari menempuh 237 km. Mereka harus melalui 3 rute yang berbeda. Berapa km jarak yang harus mereka tempuh dalam setiap rutenya?
Jawaban:
237 : 3 = 79
Jadi, jarak yang harus ditempuh dalam setiap rute adalah 79 km.
8. Nenek memiliki 45 buah jeruk yang akan dibagian kepada cucu-cucunya. Jika cucu nenek ada 9 orang, maka berapa buah jeruk yang diterima setiap cucu?
Jawaban:
45 : 9 = 5
Jadi, ada 5 buah jeruk yang diterima setiap cucu.
9. Hari ini paman memanen 171 buah apel. Jika paman memiliki 9 pohon, berapa buah apel yang dihasilkan setiap pohonnya?
Jawaban:
171 : 9 = 19
Jadi, jumlah apel yang dihasilkan setiap pohonnya adalah 19 buah.
10. Untuk keperluan rumah tangga, dalam setiap minggu Ibu memerlukan 168 liter air bersih. Berapa liter air yang dibutuhkan Ibu setiap hari?
Jawaban:
168 : 7 = 24
Jadi, jumlah air yang dibutuhkan Ibu setiap hari adalah 24 liter.
11. Kakek memeliharan 280 ekor ikan lele. Ikan-ikan tersebut ditempatkan ke dalam 7 buah kolam. Berapa ekor ikan lele yang terdapat di dalam kolam?
Jawaban:
280 : 7 = 40
Jadi, jumlah ikan lele yang terdapat di tiap kolam adalah 40 ekor.
12. Seorang pedagang menempatkan 144 butir telur ke dalam 4 keranjang. Berapa butir telur yang terdapat dalam setiap keranjang?
Jawaban:
144 : 4 = 36
Jadi, jumlah telur yang terdapat dalam setiap keranjang adalah 36 butir.
13. Kakak membagikan 75 bungkus permen ke 5 orang temannya sama banyak. Karena salah satu temannya sedang sakit gigi, maka ia hanya mengambil bagiannya sebanyak 3 bungkus saja. Berapa permen yang dikembalikan ke kakak?
Jawaban:
(75 : 5) - 3
= 15 - 3
= 12
Jadi, jumlah permen yang dikembalikan ke kakak adalah 12 bungkus.
14. Pada hari Senin pabrik susu A menghasilkan 126 liter susu, sedangkan hari Selasa 144 liter susu. Susu tersebut dijual ke 9 pasar. Berapa liter susu yang dijual di setiap pasar?
Jawaban:
(126 + 144) : 30
= 270 : 30
= 9
Jadi, jumlah susu yang dijual di setiap pasar adalah 9 liter.
15. Kambing Pak Karto beranak 15 ekor. Sebelumnya, Pak Karto telah memiliki 125 ekor kambing. Kambing itu dimasukkan ke dalam kandang. Setiap kandang berisi 20 ekor kambing. Berapa kandang yang diperlukan untuk menampung kambing-kambing tersebut?
Jawaban:
(15 + 125) : 20
= 140 : 20
= 7
Jadi, jumlah kandang yang diperlukan untuk menampung kambing-kambing tersebut adalah 7 buah.
Itulah contoh soal pembagian kelas 3 SD dan kunci jawabannya, mulai dari soal pilihan ganda dan soal essay. Selamat menemani Si Kecil belajar di rumah ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Bunda Perlu Tahu! Ini Penyebab, Ciri & Cara Mencegah Tunagrahita pada Anak
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
30 Contoh Soal Pecahan Kelas 2 SD, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
40 Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Lengkap dengan Pembahasan dan Jawabannya
40 Soal Matematika Kelas 5 untuk Latihan & Kunci Jawabannya
20 Contoh Soal UTS/PTS PJOK Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya
TERPOPULER
Jangan Gunakan Wajan Anti Lengket untuk Memasak 6 Makanan Ini, Bisa Berbahaya!
Syifa Hadju Ungkap Perasaan pada Maia Estianty Usai Dilamar El Rumi di Swiss
50 Soal IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Hamil Anak Kedua, Intip 7 Potret Erica Putri Liburan Bareng Citra Kirana di Jepang
5 Potret Terbaru Cici Panda Bareng Keluarga yang Kini Tinggal di Bali
REKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Primer Make Up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Bronzer untuk Pemula hingga Kulit Sawo Matang
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Kapan Boleh Berhubungan Intim setelah Operasi Caesar?
Pecahkan Rekor di RI, Film Jumbo Tembus Festival Film Internasional Sharjah
Jangan Gunakan Wajan Anti Lengket untuk Memasak 6 Makanan Ini, Bisa Berbahaya!
50 Soal IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Syifa Hadju Ungkap Perasaan pada Maia Estianty Usai Dilamar El Rumi di Swiss
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Rekomendasi Drama China tentang Cinta Segitiga
-
Beautynesia
5 Fakta Menarik Lee Sun Bin, Aktris Multitalenta Korea yang Mencuri Perhatian
-
Female Daily
Vespa Resmi Membuka VESPA THE EMPTY SPACE di Milan Fashion Week!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Aktris Jepang Ini Curi Atensi di Show Chanel, Disebut Saingi Jennie BLACKPINK
-
Mommies Daily
Sleep Divorce: Fenomena Pisah Ranjang yang Bikin Hubungan Bahagia