Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

parenting

10 Soal Cerita Penjumlahan Kelas 1 SD, Pembahasan dan Kunci Jawabannya

Annisya Asri Diarta   |   HaiBunda

Kamis, 16 Oct 2025 23:00 WIB

Anak belajar
Ilustrasi anak belajar matematika di rumah/Foto: Getty Images/Pichsakul Promrungsee
Jakarta -

Matematika sangat penting untuk dipelajari karena memiliki dampak yang luas dalam kehidupan sehari-hari. Pelajaran ini menjadi pendidikan dasar sejak Si Kecil duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), termasuk mengenal konsep angka dan bagaimana menggunakannya dalam berbagai situasi.

Cara untuk mengasah pemahaman anak adalah dengan latihan soal cerita yang menggambarkan situasi nyata yang mereka temui sehari-hari. Salah satu bagian utama dalam tahap awal pembelajaran Matematika di sekolah adalah penjumlahan.

Materi ini menjadi langkah awal dalam memahami hubungan antar bilangan, dan sering kali diperkenalkan melalui soal cerita sederhana agar anak dapat mengaitkan pelajaran dengan kejadian di sekitarnya. Tidak hanya menguji kemampuan berhitung, tetapi soal cerita juga melatih anak dalam memahami konteks masalah.

Dalam proses pembelajaran, guru dan orang tua memiliki peran dalam membimbing anak agar mampu memahami penjumlahan secara menyeluruh. Dengan soal cerita yang sesuai dengan usia anak akan membuat proses belajar lebih menarik dan tidak membosankan.

Melalui pendekatan yang menyenangkan dan sesuai dengan tingkat perkembangan anak, soal cerita dapat menjadi jembatan untuk membangun pengalaman belajar yang positif. Ketika anak merasa nyaman, mereka akan lebih mudah menyerap konsep dan menerapkannya dengan percaya diri.

Soal cerita yang menyenangkan bisa menjadi bagian dari rutinitas belajar di rumah, baik melalui bacaan harian maupun permainan sederhana. Dengan memahami materi ini, Si Kecil dapat memperoleh keterampilan matematika yang kuat dan mempersiapkan diri untuk mempelajari konsep matematika yang lebih kompleks di masa depan, Bunda.

10 Soal Cerita Penjumlahan Kelas 1 SD, Pembahasan, Beserta Kunci Jawabannya

Dikutip dari buku Semua Soal-Soal Cerita Matematika SD/MI Kelas 1: 99,99% Pasti Bisa Menyelesaikan, terdapat soal cerita penjumlahan kelas 1 SD dengan pembahasan dan kunci jawabannya.

1. Didi mempunyai 11 ekor kucing anggora, lalu Doni menambahkan 5 ekor kucing anggora untuk Didi. Berapa ekor semua kucing anggora Didi?

Pembahasan:

Kucing anggora Didi mula-mula = 11 ekor

Kucing anggora tambahan dari Doni = 5 ekor

Penjumlahan = 11 + 5 ekor

                      = 16 ekor

Kunci jawaban: 16 ekor

2. Rani suka mengarang, dalam 1 bulan ia membuat 20 cerpen dan 7 buah cerita anak. Berapa banyak karya tulis yang dibuat Rani?

Pembahasan:

Jumlah cerpen yang dibuat = 20 buah

Jumlah cerita anak yang dibuat = 7 buah

Penjumlahan = 20 + 7 buah

                      = 27 buah

Kunci jawaban: 27 buah

3. Amel hobi mengumpulkan karet gelang, sekarang karet gelang yang dimiliki Amel berjumlah 30 buah, lalu Lili memberikan Amel karet gelang 10 buah. Berapa jumlah karet gelang Amel sekarang?

Pembahasan:

Karet gelang Amel mula-mula = 30 buah

Karet gelang tambahan dari Lili = 10 buah

Penjumlahan = 30 + 10 buah

                      = 40 buah

Kunci jawaban: 40 buah

4. April senang mengumpulkan ikat rambut, dikotak ukuran kecil ada 5 ikat dikotak sedang 10, dan dikotak besar ada 20 ikat rambut. Berapa jumlah semua ikat rambut yang dikumpulkan April?

Pembahasan:

Ikat rambut di kotak kecil = 5 ikat

Ikat rambut di kotak sedang = 10 ikat

Ikat rambut di kotak besar = 20 ikat

Penjumlahan = 5 + 10 + 20

                      = 15 + 20

                      = 35 ikat

Kunci jawaban: 35 ikat

5. Galih senang bermain kelereng, Galih mempunyai kelereng 10 butir, lalu Galih menang main kelereng dapat 5 butir kelereng. Berapa jumlah kelereng Galih sekarang?

Pembahasan:

Kelereng Galih mula-mula = 10 butir

Kelereng yang dimenangkan (didapat) = 5 butir

Penjumlahan = 10 + 5

                      = 15 butir

Kunci jawaban: 15 butir

6. Aji memiliki 15 buah komik kartun, lalu Adit membelikan 5 buah komik untuk Aji, berapa jumlah komik Aji sekarang?

Pembahasan:

Jumlah komik Aji mula-mula = 15 buah

Komik yang diberikan Adit = 5 buah

Penjumlahan = 15 + 5

                      = 20 buah

Kunci jawaban: 20 buah komik

7. Hamid mempunyai telur bebek dikandang 25 butir, lalu kakak memberikan telur bebek untuk Hamid 2 butir. Berapa jumlah telur bebek Hamid?

Pembahasan:

Telur bebek Hamid mula-mula = 25 butir

Telur bebek tambahan dari kakak = 2 butir

Penjumlahan = 25 + 2

                      = 27 butir

Kunci jawaban: 27 butir

8. Jejen mempunyai pensil warna 30 buah, lalu Jeni memberikan pensil warna ke Jejen sebanyak 5 buah, berapa jumlah pensil warna Jejen sekarang?

Pembahasan:

Jumlah pensil warna Jejen mula-mula = 30 buah

Pensil warna yang diberikan Jeni = 5 buah

Penjumlahan = 30 + 5

                      = 35 buah

Kunci jawaban: 35 buah pensil warna

9. Arya memelihara 10 ekor kelinci, 15 ekor hamster, dan 2 ekor kucing anggora, berapa banyak hewan yang dipelihara Arya?

Pembahasan:

Jumlah kelinci = 10 ekor

Jumlah hamster = 15 ekor

Jumlah kucing anggora = 2 ekor

Penjumlahan = 10 + 15 + 2

                      = 25 + 2

                      = 27 ekor

Kunci jawaban: 27 ekor

Mengutip buku Kumpulan Soal Ulangan Harian dan Semesteran SD Kelas 1, terdapat soal-soal cerita penjumlahan kelas 1 SD dengan pembahasan dan kunci jawabannya:

10. Sarah mempunyai 7 pensil

Wati mempunyai 5 pensil

Jumlah pensil Sarah dan Wati adalah ...

Pembahasan:

Pensil Sarah = 7

Pensil Wati = 5

Penjumlahan = 7 + 5

                      = 12 pensil

Kunci jawaban: 12 pensil

Itulah contoh soal cerita penjumlahan kelas 1 SD dengan pembahasan beserta kunci jawabannya sebagai bahan latihan Si Kecil di rumah.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda