PARENTING
10 Soal Cerita Penjumlahan Kelas 1 SD, Pembahasan dan Kunci Jawabannya
Annisya Asri Diarta | HaiBunda
Kamis, 16 Oct 2025 23:00 WIBMatematika sangat penting untuk dipelajari karena memiliki dampak yang luas dalam kehidupan sehari-hari. Pelajaran ini menjadi pendidikan dasar sejak Si Kecil duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), termasuk mengenal konsep angka dan bagaimana menggunakannya dalam berbagai situasi.
Cara untuk mengasah pemahaman anak adalah dengan latihan soal cerita yang menggambarkan situasi nyata yang mereka temui sehari-hari. Salah satu bagian utama dalam tahap awal pembelajaran Matematika di sekolah adalah penjumlahan.
Materi ini menjadi langkah awal dalam memahami hubungan antar bilangan, dan sering kali diperkenalkan melalui soal cerita sederhana agar anak dapat mengaitkan pelajaran dengan kejadian di sekitarnya. Tidak hanya menguji kemampuan berhitung, tetapi soal cerita juga melatih anak dalam memahami konteks masalah.
Dalam proses pembelajaran, guru dan orang tua memiliki peran dalam membimbing anak agar mampu memahami penjumlahan secara menyeluruh. Dengan soal cerita yang sesuai dengan usia anak akan membuat proses belajar lebih menarik dan tidak membosankan.
Melalui pendekatan yang menyenangkan dan sesuai dengan tingkat perkembangan anak, soal cerita dapat menjadi jembatan untuk membangun pengalaman belajar yang positif. Ketika anak merasa nyaman, mereka akan lebih mudah menyerap konsep dan menerapkannya dengan percaya diri.
Soal cerita yang menyenangkan bisa menjadi bagian dari rutinitas belajar di rumah, baik melalui bacaan harian maupun permainan sederhana. Dengan memahami materi ini, Si Kecil dapat memperoleh keterampilan matematika yang kuat dan mempersiapkan diri untuk mempelajari konsep matematika yang lebih kompleks di masa depan, Bunda.
10 Soal Cerita Penjumlahan Kelas 1 SD, Pembahasan, Beserta Kunci Jawabannya
Dikutip dari buku Semua Soal-Soal Cerita Matematika SD/MI Kelas 1: 99,99% Pasti Bisa Menyelesaikan, terdapat soal cerita penjumlahan kelas 1 SD dengan pembahasan dan kunci jawabannya.
1. Didi mempunyai 11 ekor kucing anggora, lalu Doni menambahkan 5 ekor kucing anggora untuk Didi. Berapa ekor semua kucing anggora Didi?
Pembahasan:
Kucing anggora Didi mula-mula = 11 ekor
Kucing anggora tambahan dari Doni = 5 ekor
Penjumlahan = 11 + 5 ekor
= 16 ekor
Kunci jawaban: 16 ekor
2. Rani suka mengarang, dalam 1 bulan ia membuat 20 cerpen dan 7 buah cerita anak. Berapa banyak karya tulis yang dibuat Rani?
Pembahasan:
Jumlah cerpen yang dibuat = 20 buah
Jumlah cerita anak yang dibuat = 7 buah
Penjumlahan = 20 + 7 buah
= 27 buah
Kunci jawaban: 27 buah
3. Amel hobi mengumpulkan karet gelang, sekarang karet gelang yang dimiliki Amel berjumlah 30 buah, lalu Lili memberikan Amel karet gelang 10 buah. Berapa jumlah karet gelang Amel sekarang?
Pembahasan:
Karet gelang Amel mula-mula = 30 buah
Karet gelang tambahan dari Lili = 10 buah
Penjumlahan = 30 + 10 buah
= 40 buah
Kunci jawaban: 40 buah
4. April senang mengumpulkan ikat rambut, dikotak ukuran kecil ada 5 ikat dikotak sedang 10, dan dikotak besar ada 20 ikat rambut. Berapa jumlah semua ikat rambut yang dikumpulkan April?
Pembahasan:
Ikat rambut di kotak kecil = 5 ikat
Ikat rambut di kotak sedang = 10 ikat
Ikat rambut di kotak besar = 20 ikat
Penjumlahan = 5 + 10 + 20
= 15 + 20
= 35 ikat
Kunci jawaban: 35 ikat
5. Galih senang bermain kelereng, Galih mempunyai kelereng 10 butir, lalu Galih menang main kelereng dapat 5 butir kelereng. Berapa jumlah kelereng Galih sekarang?
Pembahasan:
Kelereng Galih mula-mula = 10 butir
Kelereng yang dimenangkan (didapat) = 5 butir
Penjumlahan = 10 + 5
= 15 butir
Kunci jawaban: 15 butir
6. Aji memiliki 15 buah komik kartun, lalu Adit membelikan 5 buah komik untuk Aji, berapa jumlah komik Aji sekarang?
Pembahasan:
Jumlah komik Aji mula-mula = 15 buah
Komik yang diberikan Adit = 5 buah
Penjumlahan = 15 + 5
= 20 buah
Kunci jawaban: 20 buah komik
7. Hamid mempunyai telur bebek dikandang 25 butir, lalu kakak memberikan telur bebek untuk Hamid 2 butir. Berapa jumlah telur bebek Hamid?
Pembahasan:
Telur bebek Hamid mula-mula = 25 butir
Telur bebek tambahan dari kakak = 2 butir
Penjumlahan = 25 + 2
= 27 butir
Kunci jawaban: 27 butir
8. Jejen mempunyai pensil warna 30 buah, lalu Jeni memberikan pensil warna ke Jejen sebanyak 5 buah, berapa jumlah pensil warna Jejen sekarang?
Pembahasan:
Jumlah pensil warna Jejen mula-mula = 30 buah
Pensil warna yang diberikan Jeni = 5 buah
Penjumlahan = 30 + 5
= 35 buah
Kunci jawaban: 35 buah pensil warna
9. Arya memelihara 10 ekor kelinci, 15 ekor hamster, dan 2 ekor kucing anggora, berapa banyak hewan yang dipelihara Arya?
Pembahasan:
Jumlah kelinci = 10 ekor
Jumlah hamster = 15 ekor
Jumlah kucing anggora = 2 ekor
Penjumlahan = 10 + 15 + 2
= 25 + 2
= 27 ekor
Kunci jawaban: 27 ekor
Mengutip buku Kumpulan Soal Ulangan Harian dan Semesteran SD Kelas 1, terdapat soal-soal cerita penjumlahan kelas 1 SD dengan pembahasan dan kunci jawabannya:
10. Sarah mempunyai 7 pensil
Wati mempunyai 5 pensil
Jumlah pensil Sarah dan Wati adalah ...
Pembahasan:
Pensil Sarah = 7
Pensil Wati = 5
Penjumlahan = 7 + 5
= 12 pensil
Kunci jawaban: 12 pensil
Itulah contoh soal cerita penjumlahan kelas 1 SD dengan pembahasan beserta kunci jawabannya sebagai bahan latihan Si Kecil di rumah.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
7 Negara yang Punya Program Makan Bergizi Gratis untuk Anak Sekolah
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
30 Soal Matematika Kelas 1 SD Penjumlahan dan Pengurangan Beserta Kunci Jawabannya
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya
20 Contoh Soal Teorema Pythagoras & Pembahasannya, Mudah Dipahami dengan Kunci Jawabannya
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
TERPOPULER
Stop Bilang "Kamu Bisa Melakukannya", Ini Kalimat Penggantinya untuk Membesarkan Anak Sukses
Bosan Bilang 'Terima Kasih'? Ini 10 Kata Pengganti yang Lebih Berkesan
Potret Nada Tarina Putri Percaya Diri Tunjukkan Bekas Jahitan Operasi Skoliosis di Punggungnya
Berhubungan Intim 4 Kali Seminggu Disebut Perbesar Potensi Hamil hingga 16 Persen
Jangan Bilang "Bukan Masalah Saya", Ganti dengan 11 Kalimat Sopan Ini
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Stick Foundation Terbaik untuk Makeup Flawless dan Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Wadah Beras Terbaik, Kedap Udara dan Anti Beras Apek
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Kipas Portable dengan Angin Kencang, Praktis Dibawa ke Mana Saja
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Eye Patch untuk Mata Lelah dan Panda, Bikin Tampilan Lebih Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Harga Kulkas Termahal dan Fitur di Baliknya
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Bosan Bilang 'Terima Kasih'? Ini 10 Kata Pengganti yang Lebih Berkesan
Stop Bilang "Kamu Bisa Melakukannya", Ini Kalimat Penggantinya untuk Membesarkan Anak Sukses
Berhubungan Intim 4 Kali Seminggu Disebut Perbesar Potensi Hamil hingga 16 Persen
Potret Nada Tarina Putri Percaya Diri Tunjukkan Bekas Jahitan Operasi Skoliosis di Punggungnya
Jangan Bilang "Bukan Masalah Saya", Ganti dengan 11 Kalimat Sopan Ini
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Pesta Halloween di Rumah Butuh Camilan Cepat? Coba 5 Ide dari Frozen Food Ini
-
Beautynesia
7 Cara Mengenali Rekan Kerja dengan Kecerdasan Emosional Rendah
-
Female Daily
5 Rekomendasi Flat Shoes untuk ke Kantor, Nyaman Dipakai Seharian tapi Tetap Stylish
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Gaya Selena Gomez Memukau dalam Balutan Gaun Merah Prada di Acara Amal
-
Mommies Daily
8 Drakor dan Film Kim Yoo-jung, Terbaru Ada 100 Days of Deception