HaiBunda

PARENTING

Kisah Bocah SD Berangkat Sekolah Naik KRL Parung Panjang-Klender Tiap Subuh

Nadhifa Fitrina   |   HaiBunda

Selasa, 25 Nov 2025 13:55 WIB
Video siswa SD yang berangkat sekolah sendirian naik KRL sejak subuh dari Tangerang ke Klender, Jakarta Timur, viral di medso / Foto: dok Istimewa/repro
Jakarta -

Baru-baru ini ramai dibahas tentang seorang bocah SD bernama Hafitar yang setiap hari berangkat sekolah naik KRL sejak subuh, Bunda. Kisahnya mencuri perhatian karena rutinitas itu ia jalani seorang diri.

Menilik dari laman detikcom, setiap paginya, Hafitar harus berangkat dari Stasiun Parung Panjang menuju Klender dengan menaiki KRL. Rutinitas ini ia jalani dengan keberanian yang tidak biasa untuk anak seusianya.

Ia berjalan di antara penumpang dewasa dengan sikap yang terlihat begitu percaya diri, Bunda. Dalam video yang beredar, seragam merah-putihnya tampak mencolok di peron stasiun.


Untuk sampai ke sekolahnya di Jakarta Timur, Hafitar harus transit di Stasiun Tanah Abang sebelum melanjutkan perjalanan, Bunda. Hampir dua jam waktu yang ia tempuh setiap paginya demi tetap bisa menimba ilmu.

Perjalanan jauh yang ditempuh Hafitar untuk bisa bersekolah

Kepala Satuan Pelaksana Pendidikan Kecamatan Duren Sawit, Farida Farhah, menceritakan bagaimana awalnya Hafitar harus menempuh perjalanan jauh untuk pergi ke sekolahnya, Bunda.

Ia mengatakan bahwa sebelumnya, Hafitar tinggal bersama ibundanya di Kampung Sumur, Klender, yang jaraknya tak jauh dari sekolah. Namun keadaan berubah ketika ayahnya meninggal dunia dan sang Bunda mendapatkan pekerjaan sebagai Asisten Rumah Tangga (ART) di wilayah Tangerang.

Farida juga menyampaikan bahwa Hafitar baru sekitar seminggu berangkat sekolah sendirian naik KRL dari Tangerang ke Jakarta Timur, Bunda. Aksi beraninya itu kemudian viral dan mendapatkan banyak perhatian dari netizen.

"Sejak pindah ke Tangerang bulan September, ibunya masih mengantar-jemput naik KRL. Dilepas benar-benar jalan sendiri itu baru satu minggu, lalu viral," tutur Farida.

Kabar terbarunya, Farida menyebut bahwa Hafitar akan pindah sekolah setelah pembagian rapor. Keputusan ini diambil karena pihak sekolah merasa kasihan melihat ia harus menempuh perjalanan yang jauh setiap harinya, Bunda.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(ndf/som)

Simak video di bawah ini, Bun:

Cantik namun Berbahaya, 7 Bunga ini Tak Boleh Ditanam di Rumah

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Cerita Marsha Natika Hamil Anak Ke-4 dengan Riwayat Gagal Jantung, Sempat Dikira Gerd

Kehamilan Annisa Karnesyia

Usia Berapa Anak Mulai Dibekali Latihan Bela Diri? Ini Jawabannya Menurut Psikolog

Parenting Nadhifa Fitrina

Kisah Bocah SD Berangkat Sekolah Naik KRL Parung Panjang-Klender Tiap Subuh

Parenting Nadhifa Fitrina

Doa Terbangun Tengah Malam Sesuai Anjuran Rasulullah

Mom's Life Amira Salsabila

Potret Aisha Anak Denada yang Berprestasi, Baru Saja Menang Kompetisi Menulis Internasional

Parenting Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

73 Lagu Rohani Kristen Terbaik dan Terpopuler, Penyembahan & Pujian Syukur

5 Tips Diet Low Budget, Berat Badan Turun dan Kantong Aman

Tak Banyak yang Tahu, 3 Artis Ini Ternyata Pernah Bekerja Sebagai Guru

Doa Terbangun Tengah Malam Sesuai Anjuran Rasulullah

Aktor Legendaris Korea Lee Soon Jae Meninggal di Usia 91 Tahun, Taeyeon SNSD hingga Bae Jung Nam Berduka

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK