PARENTING
15 Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Pecahan Kelas 6 dan Jawabannya
Asri Ediyati | HaiBunda
Selasa, 10 Feb 2026 19:00 WIBOperasi hitung bilangan pecahan terdiri dari penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Kali ini, operasi hitung bilangan pecahan yang dibahas adalah operasi hitung perkalian dan pembagian.
Untuk mengalikan pecahan, cukup dengan mengalikan antara pembilang bilangan pertama dengan pembilang kedua dan mengalikan antara penyebut bilangan pertama dengan penyebut bilangan kedua. Misalnya: 7/9 x 1/5 = 7/45
Untuk membagi pecahan, dilakukan dengan cara menukar penyebut bilangan kedua menjadi pembilang dan menukar pembilang menjadi penyebit. Contoh:
3/7 : 2/5 = 3/7 x 5/2 = 15/14 = 1 1/14
Untuk lebih paham, kita bisa mengerjakan soal-soal tentang operasi hitung bilangan pecahan perkalian dan pembagian. Berikut soal-soal yang dikumpulkan dari buku Matematika karya Siti Rodiyah dan Blak-blakan Bahas Mapel Matematia SD karya Rina Dyah Rahmawati, S.Si.
Contoh soal perkalian dan pembagian kelas 6 dan jawabannya
1. Apabila 24/36 = 64/n, nilai n adalah
Penyelesaian:
24/36 = 64/n dioperasikan dengan perkalian silang, maka:
24 x n = 36 x 64
24x n = 2.304
n = 2.304 : 24
n = 96
2. Hasil dari 2 4/5 x 1 5/7 adalah..
Penyelesaian:
Dalam operasi perkalian pecahan biasa:
2 4/5 x 1 5/7 = 7/3 x 12/7 = 84/21 = 4
3. Hasil dari 2 1/4 : 6/10 =
Penyelesaian:
ubah ke pecahan biasa 2 1/4 = 9/4
Pembagian berarti perkalian kebalikan: 9/4 x 10/6 = 90/24
= 15/4 = 3 3/4
4. 3 1/4 : 2 1/4 x 1 1/4 =
Penyelesaian:
ubah semua ke pecahan biasa:
13/4 : 9/4 x 5/4
Kerjakan dari kiri ke kanan:
13/4 x 4/9 x 5/4 = 65/36
= 1 29/36
5. 4 1/2 x 3/5 =
Penyelesaian:
9/2 x 3/5 = 27/10 = 2 7/10
6. Pak Badu membeli sebidang tanah seharga Rp20.000.000. Tanah itu dijual dan mendapat untung 15%, keuntungan Pak Badu adalah..
Penyelesaian:
Keuntungan Pak Badu = 15% x 20.000.000
15/100 x 20.000.000
= 3.000.000
7. Pak Amir berjualan minyak goreng. Dia mempunyai persediaan minyak goreng 11,2 liter. Ia membeli 20 kemasan lagi yang masing-masing berisi 1/2 liter. Sebanyak 16 1/2 liter telah terjual. Persediaan minyak goreng pedangan tersebut masih..
Penyelesaian:
Persediaan awal 11,2 liter
Beli lagi: 20 x 1/2 = 10 liter
Total persediaan = 11,2 + 10 = 21,2 lier
Terjual: 16,5 liter
Sisanya: 21,2 - 16,5 = 4,7 liter
8. Ibu mempunyai kain 5 1/2 m. Diberikan kepada bibi 2,4 m. Digunakan untuk membuat 2 baju adik masing-masing 3/4 m. Kain ibu sekarang masih..
Penyelesaian:
Kain awal ibu: 5 1/2 = 5,5 m
Diberikan ke bibi: 2,4 m
Dipakai untuk baju: 2 x 3/4 = 1,5 m
Total dipakai:
2,4 + 15 = 3,9 m
Sisanya = 5,5 - 3,9 = 1,6 m
Soal nomor Tentukan hasil perkalian pecahan berikut dan nyatakan dalam
Tentukan hasil perkalian dan pembagian pecahan berikut dan nyatakan dalam bentuk sederhana
9. 5/7 x 4/9 =
Penyelesaian: 5/7 x 4/9 = 20/63
10. 2 3/5 x 1 1/4 =
Penyelesaian: 13/5 x 5/4 = 13/4 = 3 1/4
11. 1/4 x 2/3 x 5/6 =
Penyelesaian:
1/4 x 2/3 x 5/6 = 10/72 = 5/36
12. 3 1/2 x 5 3/7 x 4 3/5 =
Penyelesaian:
7/2 x 38/7 x 23/5
sederhanakan menjadi,
874/10 = 87 2/5
13. 7/13 : 2 6/7 =
Penyelesaian:
7/13 : 2 6/7 = 7/13 x 7/20
= 49/260
14. 1/5 : 5/8 : 3/4 =
Penyelesaian:
1/5 : 5/8 : 3/4
= 1/5 x 8/5 x 4/3 = 32/75
15. 2 4/6 : 4 4/5 : 1 1/4 =
Penyelesaian:
2 4/6 : 4 4/5 : 1 1/4
Diubah ke pecahan biasa maka,
8/3 : 24/5 : 5/4
= 8/3 x 5/24 x 4/5 = 4/9
Demikian soal mengenai perkalian dan pembagian pecahan untuk soal anak SD. Semoga informasinya membantu anak belajar di rumah.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(rap/rap)Simak video di bawah ini, Bun:
Tak Perlu Bentak, Ini 6 Cara Mendisiplinkan Anak yang Susah Diatur
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
10 Contoh Soal Perkalian Pecahan dengan Bilangan Asli dan Kunci Jawabannya
Perkalian Pecahan: Rumus, Cara Menghitung, Contoh Soal dan Kunci Jawabannya
Anak Sudah Kenal Huruf, Cynthia Lamusu Bahagia tapi Bingung
Berapa Usia Ideal Anak Masuk TK A? Bunda Perlu Tahu Nih
TERPOPULER
Anak Pakai WhatsApp? Kini Orang Tua Bisa Pantau Aktivitasnya, Cek Fitur Barunya
Sosok Mirelle Aurellia, Model Indonesia yang Debut di Fashion Show Merek Ternama Dunia
Meski Dianggap Mulut Ember, Ini Kelebihan Tersembunyi dari Orang yang Susah Pegang Rahasia
3 Resep Bumbu Garang Asem Ayam Kuah Bening, Gurih Segarnya Bikin Nambah Nasi
Hilang 9 Hari di Tasikmalaya, Anak Perempuan Ini Ditemukan di Apartemen PIK
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Wadah Beras Terbaik, Kedap Udara dan Anti Beras Apek
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Kipas Portable dengan Angin Kencang, Praktis Dibawa ke Mana Saja
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Eye Patch untuk Mata Lelah dan Panda, Bikin Tampilan Lebih Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Harga Kulkas Termahal dan Fitur di Baliknya
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Sofa Bayi yang Bagus & Nyaman untuk Belajar Duduk
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Meski Dianggap Mulut Ember, Ini Kelebihan Tersembunyi dari Orang yang Susah Pegang Rahasia
Anak Pakai WhatsApp? Kini Orang Tua Bisa Pantau Aktivitasnya, Cek Fitur Barunya
5 Rekomendasi Wadah Beras Terbaik, Kedap Udara dan Anti Beras Apek
3 Resep Bumbu Garang Asem Ayam Kuah Bening, Gurih Segarnya Bikin Nambah Nasi
Sosok Mirelle Aurellia, Model Indonesia yang Debut di Fashion Show Merek Ternama Dunia
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Kulit Badan Terasa Kasar dan Kusam? Coba Kenali 2 Jenis Toner Eksfoliasi Ini
-
Beautynesia
4 Kebiasaan yang Tunjukkan Kamu Terlalu Keras pada Diri Sendiri Menurut Ilmu Psikologi
-
Female Daily
Paragon Ajak Brand Lokal Bikin Industri Kecantikan Lebih Hijau Lewat Beauty in Sustainability
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Gaya Kareena Kapoor Tampil Santai Tapi Mewah di F1 Grand Prix Singapura
-
Mommies Daily
Rambut Tipis Seiring Bertambahnya Usia? Ini Penyebab dan 7 Rekomendasi Produk