PARENTING
20 Contoh Soal Teks Anekdot beserta Kunci Jawaban untuk Belajar di Rumah
Kinan | HaiBunda
Senin, 11 May 2026 15:00 WIBSoal teks anekdot menjadi salah satu materi dalam pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya di jenjang SMA. Seperti apa saja contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya?
Sebelumnya perlu diketahui bahwa anekdot sendiri merupakan bentuk cerita humor, yang juga mengandung unsur kritik.
Banyak cerita anekdot dalam latar belakang kehidupan sehari-hari, yang memiliki tokoh nyata maupun tokoh fiksi. Salah satu contoh cerita anekdot adalah tentang Abunawas.
Apa itu teks anekdot?
Dikutip dari laman Rumah Belajar Kemdikbud, anekdot adalah teks yang memaparkan cerita singkat yang menarik dan lucu dan mengesankan.
Isinya berupa kritik atau sindiran terhadap kebijakan, layanan publik, perilaku penguasa, atau suatu fenomena/kejadian.
Dari definisi ini, dapat disimpulkan bahwa anekdot bisa berfungsi sebagai ruang kritik, memberi sindiran, maupun ketidakpuasan terhadap unsur tertentu.
Struktur teks anekdot
Teks anekdot memiliki struktur yang terdiri dari lima bagian, yaitu abstrak, orientasi, krisis, reaksi, dan koda. Berikut ulasan kelima struktur teks anekdot:
- Abstrak, yaitu bagian di awal paragraf yang berfungsi memberi gambaran tentang isi teks. Biasanya bagian ini menunjukkan hal unik yang akan ada di dalam teks.
- Orientasi, yaitu bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita atau latar belakang bagaimana peristiwa terjadi.
- Krisis, yaitu bagian di mana terjadi hal atau masalah yang unik atau tidak biasa yang terjadi pada penulis atau tokoh yang diceritakan.
- Reaksi, yaitu bagian bagaimana cara penulis atau tokoh yang ditulis menyelesaikan masalah di bagian krisis sebelumnya.
- Koda, yaitu bagian akhir dari cerita unik tersebut. Bisa juga berisi kesimpulan tentang kejadian yang dialami penulis atau tokoh lain.
Contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya
Berikut beberapa contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya untuk dipelajari di rumah, Bunda:
1. Bagian struktur teks anekdot yang berfungsi untuk mengenalkan pembaca terhadap situasi awal cerita adalah ...
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
Jawaban: B. Orientasi
2. Salah satu fungsi teks anekdot adalah ...
a. Mengkritik suatu masalah dengan sesuatu yang jenaka
b. Mendapatkan hiburan semata
c. Mendapatkan suatu fakta terkini
d. Mendapatkan informasi sebagai bahan pertimbangan analisis suatu masalah
e. Sebagai alat kesenangan orang dewasa
Jawaban: A. Mengkritik suatu masalah dengan sesuatu yang jenaka
3. Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah ...
a. Hanya berisi humor
b. Memiliki pesan moral
c. Memiliki unsur lucu
d. Berbentuk cerita
e. Menggelitik
Jawaban: A. Hanya berisi humor
4. Kaidah teks anekdot meliputi ...
a. Pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran dan kebahasaan
b. Struktur, pesan moral, sindiran, kelucuan/kekonyolan
c. Kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
d. Pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran
e. Pesan moral, sindiran, kebahasaan
Jawaban: C. Kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
5. Bacalah teks anekdot di bawah ini!
Suatu malam, Pak Tua hendak beristirahat dan dikejutkan dengan sejumlah hewan. Termasuk kawanan orangutan, harimau, dan sebagainya. Sontak, Pak Tua bertanya kepada mereka.
"Ada perlu apa kalian ke sini?"
"Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka.
"Lho, memangnya kalian sudah tidak punya rumah lagi?"
"Rumah kami kini sudah lenyap karena ditebang dan sudah menjadi tanah gersang. Kami juga sudah tidak bisa berteduh lagi di rumah yang lama. Jadi, bisakah kami mengungsi di rumah Pak Tua?"
Pak Tua pun hanya termangu mendengar pernyataan mereka.
Unsur kritik pada teks anekdot di atas adalah ...
a. Penebangan hutan mengakibatkan hilangnya suaka bagi para hewan
b. Para hewan yang terancam bahaya akibat penebangan hutan
c. Hewan-hewan banyak yang punah akibat hilangnya suaka
d. Tak baik mengungsi secara bersamaan
e. Hewan mengungsi ke rumah manusia akibat tempat tinggalnya dirusak
Jawaban: A. Penebangan hutan mengakibatkan hilangnya suaka bagi para hewan
6. Bagian awal cerita teks anekdot di atas adalah ...
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
Jawaban: A. abstraksi
7. "Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka. Kalimat tersebut jika diubah menjadi kalimat tak langsung adalah ...
a. Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua ujar mereka
b. Mereka berujar bahwa "Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
c. Mereka berujar bahwa hewan-hewan ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
d. Hewan-hewan itu berujar bahwa mereka ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
e. Mereka berujar bahwa kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
Jawaban: D. Hewan-hewan itu berujar bahwa mereka ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
8. Bagian teks yang menceritakan para hewan tidak bisa tinggal lagi di hutan merupakan struktur teks bagian ...
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
Jawaban: C. Krisis
9. Kalimat yang mengandung konjungsi adalah ...
a. Suatu malam, Pak Tua yang hendak beristirahat dikejutkan dengan sejumlah hewan
b. "Rumah kami kini sudah lenyap karena ditebang dan sudah menjadi tanah gersang."
c. Kami juga sudah tidak bisa berteduh lagi di rumah yang lama.
d. "Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka.
e. "Lho, memangnya kalian sudah tidak punya rumah lagi?"
Jawaban: B. "Rumah kami kini sudah lenyap karena ditebang dan sudah menjadi tanah gersang."
10. Bacalah teks anekdot di bawah ini!
Suatu hari para aktivis lingkungan akan melakukan pelepasan para orangutan yang telah direhabilitasi.
Para aktivis begitu senang karena di benak mereka para orangutan pasti cerita karena kembali ke habitat asli mereka.
Namun, anehnya tak tampak raut kebahagiaan pada wajah orangutan. Lalu aktivis itu bertanya pada orangutan.
"Mengapa kau terlihat bersedih, padahal aku akan melepaskanmu ke rumah aslimu?"
Lalu orangutan itu menjawab, "Bagaimana aku tak sedih, jika kau mengembalikanku ke hutan maka celakalah aku."
Dengan heran aktivis itu bertanya kembali, "Mengapa bisa begitu?"
Orangutan itu menjawab kembali, "Sekarang hidup di penangkaran hauh lebih aman daripada di hutan. Di hutan sekarang sulit mencari makan. Pohon-pohon banyak ditebang. Kami pun jadi buruan para manusia. Jadi, mengapa harus pergi ke hutan?"
Aktivis itu pun hanya bisa terdiam, tak bisa menjawab.
Kritik yang terkandung dalam teks anekdot di atas adalah ...
a. Seharusnya orangutan bersedia tinggal di hutan
b. Aktivis itu tak memahami kondisi sepenuhnya kondisi hutan dan orangutan
c. Penebangan hutan secara liar merugikan orangutan
d. Kerusakan hutan mengakibatkan hutan tak lagi menjadi rumah yang aman bagi orangutan
e. Seharusnya dibentuk aktivis yang juga konsen terhadap pelestarian hutan.
Jawaban: D. Kerusakan hutan mengakibatkan hutan tak lagi menjadi rumah yang aman bagi orangutan
11. Bagian abstraksi dalam teks tersebut adalah ...
a. Orangutan yang tak mau dilepaskan ke hutan
b. Aktivis yang akan melepaskan orangutan
c. Percakapan antara aktivis dan orangutan
d. Aktivis yang senang karena akan melepas orangutan
e. Aktivis yang memahami perasaan orangutan
Jawaban: B. Aktivis yang akan melepaskan orangutan
12. Konjungsi yang tertera pada kalimat kedua adalah ...
a. Konjungsi temporal
b. Konjungsi penambahan
c. Konjungsi perlawanan
d. Konjungsi sebab akibat
e. Konjungsi pengandaian
Jawaban: D. Konjungsi sebab akibat
13. Lalu orangutan itu menjawab kembali, "Sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan." Kalimat tersebut jika diubah menjadi kalimat tak langsung adalah ...
a. Orangutan menjawab bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan
b. Orangutan berpendapat bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan
c. Orangutan menjawab "sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan."
d. Sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan. Jawab orangutan.
e. Orangutan berpendapat bahwa "sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan."
Jawaban: A. Orangutan menjawab bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan
14. Apa makna kata aktivis pada teks di atas?
a. Orang yang menggerakan demonstrasi
b. Orang yang aktif di bidang/organisasi tertentu
c. Orang yang aktif melakukan kegiatan
d. Orang yang memiliki peran positif terhadap lingkungan
e. Para relawan yang bergerak di suatu bidang
Jawaban: B. Orang yang aktif di bidang/organisasi tertentu
15. Topik yang cocok untuk dikembangkan menjadi teks anekdot adalah ...
a. Ulasan tentang penyebab makin panasnya udara
b. Komentar sopir tentang proyek tahunan perbaikan jalan
c. Cara membuat antena parabola
d. Pengamatan terhadap pertumbuhan jagung
e. Perbincangan remaja tentang pertunjukan musik idola mereka
Jawaban: B. Komentar sopir tentang proyek tahunan perbaikan jalan
16. Bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita atau latar belakang bagaimana peristiwa terjadi adalah ...
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
Jawaban: B. Orientasi
17. Tujuan utama teks anekdot adalah ...
a. Memberikan informasi secara rinci
b. Menghibur dan menyampaikan kritik sekaligus
c. Menjelaskan suatu prosedur
d. Menceritakan kisah sejarah
e. Menggambarkan suatu objek
Jawaban: B. Menghibur dan menyampaikan kritik sekaligus
18. Perhatikan kalimat berikut!
"Wah, pelayanan di sini cepat sekali, sampai saya sempat tertidur menunggu!"
Kalimat tersebut merupakan contoh ... dalam teks anekdot.
a. Fakta
b. Perintah
c. Sindiran
d. Ajakan
e. Pertanyaan
Jawaban: C. Sindiran
19. Struktur isi yang harus ada dalam teks anekdot adalah ...
a. Orientasi, judul, dan koda
b. Orientasi, krisis, dan koda
c. Orientasi, reaksi, dan koda
d. Orientasi, krisis, dan reaksi
e. Orientasi, abstraksi, dan koda
Jawaban: D. Orientasi, krisis, dan reaksi
20. Anekdot yaitu jenis teks yang berisi ...
a. Kalimat lucu, konyol atau menjengkelkan
b. Peristiwa lucu, konyol atau menjengkelkan
c. Pertanyaan lucu, konyol atau menjengkelkan
d. Pernyataan lucu, konyol atau menjengkelkan
e. Sanggahan lucu, konyol atau menjengkelkan
Jawaban: B. Peristiwa lucu, konyol atau menjengkelkan
Itulah penjelasan tentang soal teks anekdot beserta kunci jawabannya. Semoga ulasan ini bisa menjadi bahan belajar anak di rumah ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
7 Kalimat yang Bikin Anak Sulung Tertekan
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
7 Teknik Memori ala Jepang agar Mudah Mengingat dan Belajar, Ajarkan ke Si Kecil Bun!
20 Contoh Hewan Avertebrata: Pahami Ciri, Klasifikasi & Bedanya dengan Vertebrata
Contoh Ekosistem dalam Kehidupan Sehari-hari: dari Alami hingga Buatan
Bunda Perlu Tahu, Pentingnya Mengajarkan Kejujuran pada Anak Sejak Dini
TERPOPULER
Ciri Pasangan yang Kuat Secara Mental, Sering Ucap 7 Kalimat Ini Menurut Pakar
Hati-hati Bun! Ini 5 Makanan yang Bisa Rusak Fungsi Ginjal
Bukan Sekadar Percaya Diri, Ini 8 Ciri Kepribadian Orang Berkarisma Tinggi
5 Contoh Hidup Rukun di Sekolah Lengkap dengan Manfaat dan Penjelasannya
14 Jenis Cacat Lahir yang Berkaitan dengan Kesalahan Diagnosis Medis, Bunda Perlu Tahu
REKOMENDASI PRODUK
10 Wajan Penggorengan Stainless Steel Bahan Tebal & Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Highlighter & Contour Stick Terbaik, Mudah Dipakai Cocok untuk Pemula
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Buku untuk Ibu Hamil yang Berikan Banyak Tips Bermanfaat
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Kipas Angin Air Cooler Terbaik untuk Cuaca Panas Terik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Panci Susu Stainless Steel Terbaik Anti Lengket
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Ashanty Lulus S3 Unair dengan Predikat Sangat Memuaskan, Dapat Dukungan Anak & Suami
14 Jenis Cacat Lahir yang Berkaitan dengan Kesalahan Diagnosis Medis, Bunda Perlu Tahu
5 Contoh Hidup Rukun di Sekolah Lengkap dengan Manfaat dan Penjelasannya
Ciri Pasangan yang Kuat Secara Mental, Sering Ucap 7 Kalimat Ini Menurut Pakar
Hati-hati Bun! Ini 5 Makanan yang Bisa Rusak Fungsi Ginjal
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Ammar Zoni Tidur Kaki Ditekuk-Lihat Matahari Cuma Dua Kali Seminggu di Nusakambangan
-
Beautynesia
5 Kebiasaan Orang Sukses saat Long Weekend yang Bisa Ditiru, Bukan Sekadar Libur!
-
Female Daily
Mau Kulineran saat Long Weekend? Burger Spot di Jakarta Ini Layak Dicoba!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Ramalan Zodiak Cinta 14 Mei: Virgo Lagi Bergairah, Libra Lebih Perhatian
-
Mommies Daily
7 Sunscreen untuk Mencerahkan Wajah dan Anti Aging, Harga Mulai Rp39 Ribuan