Jakarta -
Pandemi Corona seperti ini membuat para ibu hamil tentunya merasa khawatir. Seperti artis Cut Meyriska yang tengah mengandung anak pertamanya. Usia kehamilannya kini hampir enam bulan.
Dalam sambungan video call dengan Tya Ariestya, Cut Meyriska dan Roger Danuarta mengaku belum melakukan kontrol kehamilan selama isolasi di rumah. Namun, keduanya beruntung sebelum penetapan PSBB, sempat melakukan kontrol ke rumah sakit.
"Sebelum kita isolasi, kita sempat ke RS untuk cek," ujar Roger Danuarta.
"Suster sempat WA kalau misal ada keluhan, cari RS terdekat," timpal
Cut Meyriska.
Mengingat kondisi sekarang, Roger Danuarta dan Cut Meyriska pun khawatir dengan persiapan persalinannya. Apalagi kita semua belum tahu kapan berakhirnya pandemi Corona ini ya, Bunda?
"Yang kita
khawatirin sekarang, kan tinggal 3 - 4 bulanan lagi dengan kondisi seperti ini kita enggak tahu virus Corona sampai kapan.
Pengennya sih ya
lahiran di rumah sakit," kata Roger Danuarta.
Sebaliknya, Cut Meyriska malah ingin melahirkan di rumah karena takut dengan virus Corona. "Aku
parno. Aku
pengennya sih di rumah," ujarnya.
Cut Meyriska/ Foto: YouTube RogerChika |
Masalah melahirkan di rumah, Roger sepertinya agak keberatan karena melahirkan di rumah bukan perkara gampang. Keduanya pun diminta cari referensi dahulu oleh Tya Ariestya. Apabila ingin melahirkan di rumah maka semuanya harus dipersiapkan dengan matang.
"Tapi jujur ya aku sampai
kebawa mimpi,
lahiran di rumah, dokter Nandonya (nama dokter kandungannya) datang," kata Cut Meyriska.
Ya, untuk ibu yang memilih ingin
melahirkan di rumah, American Association Pregnancy (AAP) menekankan pentingnya melakukan persiapan untuk memastikan kesehatan bayi baru lahir. Ini mencakup tenaga ahli yang hadir seperti bidan atau dokter yang nantinya menangani si bayi.
Di rumah juga perlu dilengkapi peralatan medis yang tepat, telepon rumah harus berfungsi, pastikan cuaca cerah supaya mobilisasi dalam keadaan darurat lebih mudah.
Selain itu ibu hamil perlu diberi vitamin K, menjalani pemeriksaan gula darah, riwayat kesehatannya dicatat dan dipastikan tindak lanjut dengan penyedia layanan kesehatan primer anak mudah dilakukan. Kalau Bunda masih ragu apakah melahirkan di rumah memungkinkan, direkomendasikan untuk berkonsultasi dengan ibu lain yang punya pengalaman melahirkan di rumah sakit dan di rumah.
Simak juga video cara mempersiapkan persalinan:
(aci/som)