Jakarta -
Tak terasa Ramadhan sudah memasuki hari ke-4. Bagaimana puasa Bunda dan keluarga? Meski harus beribadah di rumah saja karena pandemi COVID-19, namun kualitasnya tidak akan berkurang ya, Bunda.
Hal ini seperti diungkapkan oleh Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam-Kementerian Agama RI Kamaruddin Amin dalam keterangan resminya di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Jumat (17/4/2020).
Amin mengatakan, meski sebagai umat Muslim memahami dan menyadari, betapa pentingnya dan betapa mulianya berada atau beribadah di masjid, akan tetapi dalam kondisi pandemi COVID-19 seperti sekarang ini, wajib hukumnya untuk tetap berada dan beribadah di rumah.
Menurut Amin, kualitas ibadah umat Islam tidak akan berkurang dengan berada di rumah dan beribadah di rumah, melainkan keikhlasan, kekhusyukan dan kesucian jiwa. Oleh karena itu, meski beribadah di rumah, Insya Allah kualitas ibadah tidak berkurang.
"Kualitas ibadah kita tidak hanya ditentukan oleh lokasi di mana kita beribadah, tapi yang tidak kalah pentingnya adalah kualitas ibadah kita ditentukan oleh keikhlasan kita, ditentukan oleh kekhusyukan kita, ditentukan oleh kesucian jiwa kita," katanya.
Ilustrasi jadwal buka puasa. (Foto: iStock) |
Lebih lanjut, ia juga menganjurkan agar umat Islam tidak melaksanakan buka puasa bersama, seperti yang sering dilaksanakan di kantor-kantor maupun di perjamuan keluarga. Selain itu, ibadah salat tarawih juga dianjurkan agar dilakukan di rumah saja bersama keluarga.
"Kita tidak melaksanakan tarawih bersama, kita melaksanakan di rumah saja, karena sangat berpotensi untuk kita menularkan atau ditularkan ketika kita berkumpul bersama di masjid," ucapnya.
Berikut Bunda juga bisa simak
jadwal buka puasa hari ini, Senin, 27 April 2020, dikutip dari situs resmi
Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama.
Kota Medan Magrib 18:33
Kota Padang Magrib 18:22
Kota Pekanbaru Magrib 18:19
Kota Palembang Magrib 18:02
DKI Jakarta Magrib 17:51
Kota Bandung Magrib 17:51
Kota Semarang Magrib 17:35
Kota Yogyakarta Magrib 17:35
Kota Surabaya Magrib 17:26
Simak juga resep es campur kurma melon untuk
menu buka puasa Bunda dan keluarga dalam video berikut:
(som/som)