HaiBunda

TRENDING

Haru, di Tempat Penampungan Para Gelandangan Bertemu Lagi dengan Keluarganya

Kurnia Yustiana   |   HaiBunda

Minggu, 10 May 2020 06:00 WIB
Ilustrasi/Foto: Istimewa
Jakarta - Sejak lockdown karena corona, pemerintah Malaysia menyediakan Penempatan Sementara Gelandangan (PSG), yaitu bilik khusus untuk gelandangan atau tunawisma.

Bilik berbentuk kubus oranye itu menjadi tempat tinggal para tunawisma. Inisiatif ini dibuat untuk menekan penyebaran virus corona di Malaysia.


Di PSG itu, setiap kasur ditempatkan berjarak 1 meter dari yang lainnya. Ada ratusan tunawisma yang tinggal dalam bilik-bilik di sejumlah area penampungan tersebut.


Selain mencegah penyebaran virus corona, ternyata bilik khusus di Kuala Lumpur ini memberikan dampak positif lainnya.

Dalam postingan Facebook Dewan Bandaraya Kuala Lumpur, Kamis (7/5/2020), diungkap bahwa dengan tunawisma yang dikumpulkan dalam satu area, memudahkan anggota keluarga atau perusahaan mencari mereka yang sudah lama hilang kontak.

"Hasilnya adalah permintaan dari keluarga/pemberi kerja penghuni PSG ingin mengajak mereka pulang," tulis Dewan Bandaraya Kuala Lumpur, dikutip Sabtu (9/5/2020).

Tunawisma di Malaysia bertemu keluarga/ Foto: Facebook/Dewan Bandaraya Kuala Lumpur

Sejumlah tunawisma pun bisa reuni bareng keluarga. Tak sedikit yang akhirnya diajak pulang ke rumah, kembali berkumpul bersama keluarga. Seiring dengan Hari Raya Idul Fitri yang akan segera tiba.

Namun sebelum mengajak tunawisma pulang, ada beberapa prosedur yang harus diikuti. Salah satunya menandatangani Surat Aku Janji, untuk menjaga mereka supaya tidak berkeliaran di kota lagi, terlebih saat lockdown masih berlangsung hingga 12 Mei 2020.

Sebelumnya, tunawisma yang tinggal di PSG itu sudah dites COVID-19. Semuanya tidak ada yang menderita corona.

"Semua penghuni PSG ini telah menjalani tes COVID-19 dan hasil tes mereka adalah negatif," tulisnya


Simak juga video fakta-fakta social distancing untuk cegah corona:



(kuy/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng

Parenting Nadhifa Fitrina

10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian

Mom's Life Nadhifa Fitrina

5 Zodiak Paling Sederhana Meski Punya Banyak Kelebihan

Mom's Life Amira Salsabila

10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan

Mom's Life Arina Yulistara

20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap

Parenting Nadhifa Fitrina

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian

5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng

10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan

20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap

Riset Sebut Kehamilan Kedua Bisa Bikin Ibu Punya Kemampuan Khusus dalam Mengasuh

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK