HaiBunda

TRENDING

WHO Prediksi Virus Corona Tidak Akan Hilang, Begini Penjelasannya

Yuni Ayu Amida   |   HaiBunda

Sabtu, 16 May 2020 07:00 WIB
WHO Prediksi Virus Corona Tidak Akan Hilang, Begini Penjelasannya/ Foto: iStock
Jakarta -

Pandemi COVID-19 belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir. Bahkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melihat kemungkinan virus ini akan bertahan lama, Bun.

"Kita punya virus baru yang memasuki populasi manusia untuk pertama kalinya. Oleh karena itu, sangat sulit untuk diprediksi kapan kita akan menang melawannya. Tetapi yang jelas dan mungkin, jumlah orang yang terinfeksi akan semakin rendah," kata Direktur Eksekutif Program Kedaruratan WHO, dr.Michael Ryan, dikutip dari YouTube World Health Organization (WHO), Jumat (15/5/2020).

Ryan bahkan menyebut bahwa virus ini mungkin tidak akan pernah hilang dari muka bumi. Dan akan menjadi virus yang akan terus ada dalam kehidupan manusia.


"Ini penting untuk dibahas, bahwa virus ini mungkin akan menjadi endemi virus baru di komunitas kita dan mereka mungkin tidak akan pernah pergi," jelasnya.

Meski begitu, Ryan menyebut, nantinya kita mungkin akan bisa beradaptasi di tengah virus Corona. Ia mencontohkan, seperti halnya dengan virus HIV yang sampai saat ini masih terus ada, namun masyarakat sudah tahu bagaimana cara pencegahan penularannya.

Direktur Kegawatdaruratan Kesehatan WHO, Michael Ryan. (Tangkapan layar YouTube United Nations)/ Foto: Direktur Kegawatdaruratan Kesehatan WHO, Michael Ryan. (Tangkapan layar YouTube United Nations)

"Saya tidak membandingkan dua penyakit, tetapi kita harus realistis, kita tidak tahu apakah virus ini akan hilang," tuturnya.

Di samping itu, Ryan mengatakan bahwa tetap ada kemungkinan untuk virus Corona benar-benar menghilang jika sudah ditemukan vaksin yang sangat efektif. Namun tentunya, hal tersebut butuh waktu tidak sebentar.

"Jika kita menemukan vaksin yang sangat efektif, yang dapat kita distribusikan kepada setiap orang yang membutuhkannya di dunia, kita mungkin memiliki kesempatan untuk menghilangkan virus ini. Tetapi vaksin itu harus tersedia," tukasnya.

Simak juga fakta dan data Corona dalam video ini:



(yun/muf)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf I

Mom's Life Amira Salsabila

Cerita Han Da Gam Jadi Ibu Tertua Pertama di Usia 46 Th yang Melahirkan via IVF

Kehamilan Amrikh Palupi

Tinggi Sudah Melebihi Ibunda, Intip Potret Jeremiah Alric Anak Wulan Guritno yang Curi Perhatian

Parenting Annisa Karnesyia

30 Peristiwa Sejarah Indonesia Sejak Penjajahan & Reformasi

Parenting Dilla Atqia Rahmah

Jika Anak Batuk Berkepenjangan Tak Kunjung Sembuh, Cek Sumber Penyakitnya

Parenting Elia Amaliana

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Deretan Ayah Artis yang Putuskan Vasektomi, Terbaru Krisjiana Suami Siti Badriah

30 Peristiwa Sejarah Indonesia Sejak Penjajahan & Reformasi

Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf I

Cerita Han Da Gam Jadi Ibu Tertua Pertama di Usia 46 Th yang Melahirkan via IVF

Jika Anak Batuk Berkepenjangan Tak Kunjung Sembuh, Cek Sumber Penyakitnya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK