
trending
Curhat Pelakor Layangan Putus Versi Novel: Kita Enak Dapat Banyak Pahala
HaiBunda
Rabu, 05 Jan 2022 13:58 WIB

Hai, Bunda! Belakangan, ramai banget ya meme tentang web series Layangan Putus di media sosial. Enggak cuma kreatif, tapi banyak juga konten yang kocak dan menghibur.
Serial yang diadopsi dari novel karya Mommy ASF ini makin viral setelah episode 6 tayang akhir pekan lalu. Ceritanya, Kinan (Putri Marino) melabrak suaminya, Aris (Reza Rahadian), yang baru pulang dari Cappadocia, Turki.
Aris mengaku pergi ke tempat wisata balon udara itu urusan urusan kerjaan. Padahal, dia liburan bareng selingkuhannya, Lydia (Anya Geraldine). Dalam adegan, Kinan marah hebat sambil membeberkan bukti-bukti Aris selingkuh.
Adegan inilah yang kemudian viral. Terutama dialog Kinan, "Kamu bawa dia ke Cappadocia. It's my dream! Not her!". Kinan, yang sedang hamil besar, meluapkan amarah pada Aris. Meski sudah banyak bukti, Aris tetap menyangkal.
By the way, Bunda nonton? Ikutan gemas? Kalau Bubun sih, rasanya enggak sabar mau ngajak Kinan labrak Lydia. He he heee... Oh ya, Bubun enggak cuma nonton serial Layangan Putus, tapi baca novelnya juga.
Bubun penasaran, mau tahu kisah aslinya. Cerita di web series rupanya beda dari novel, meskipun nama tokohnya sama. Di buku, Kinan dan Aris punya empat anak yang semuanya laki-laki. Sementara di web series, ceritanya Kinan sedang hamil anak kedua dan anak pertama mereka perempuan, Raya namanya.
Perempuan itu selebgram cantik
Setelah Bubun baca novel karya Mommy ASFÂ ini, ternyata banyak banget cerita yang bikin geregetan. Bubun spill lagi ya, enggak ada tokoh Lydia di dalam buku. Perempuan lain yang dinikahi Aris tak disebutkan namanya. Ia hanya digambarkan sebagai seorang selebgram cantik, bukan psikolog seperti di web series.
Sepanjang cerita, Kinan selalu menyebutnya 'Perempuan itu'. Profesi Kinan adalah dokter hewan yang tinggal di Malang, sedangkan di web series sebagai dokter umum di Jakarta. Sebelum bercerai lalu buka klinik hewan di Malang, Kinan hidup bersama Aris di Bali.
Di bagian enam novel, Kinan bercerita, Perempuan itu pernah mengirim permintaan maaf padanya. Tapi, Kinan merasa itu rancu dan bernada memojokkan. Apa yang dikatakan Perempuan itu? Bunda baca di halaman berikutnya yuk.
Simak juga curahan hati Mommy ASFÂ yang sempat tak mampu bayar listrik, dalam video di bawah ini:
PEREMPUAN ITU MINTA MAAF TAPI...
Mommy ASF penulis novel Layangan Putus/ Foto: Dok. Pribadi
Dalam cerita di buku, Kinan menuliskan sebuah kisah berjudul Layangan Putus. Tulisan itu viral di media sosial dan terbagi jadi beberapa part. Rupanya, Perempuan itu tak terima dan menyebut tulisan Kinan hanya fiktif belaka.
Perempuan itu memang minta maaf, tapi Kinan merasa, rentetan kalimatnya terkesan rancu dan memojokkan dirinya. Bunda mau tahu, apa yang dikatakan Perempuan itu pada Kinan? Berikut kisah selengkapnya:
Once again. I've been thru this many times. Masuk ke dalam forum, dipuji makhluk, disanjung manusia, dihina, dibuli, dijatuhkan, tapi cerita ini yang paling berkesan karena bukan diawali dari tangan saya melainkan orang lain. I'm so sorry for what happened to us, I'm so sorry for everything I've done to you. Semuanya baik-baik saja sampai saya melakukan banyak kesalahan (sebelum hijrah), 'hijrah' saya sesungguhnya dimulai ketika saya mulai men-take down foto diri saya dari medsos. I've learned alot since that day. Kami kurang sabar, kurang adab, hingga menjadi dendam di hatimu... maafkan sekali lagi. Tugas kita sekarang sama-sama membersihkan hati ya, Kak.
Kakak menghabiskan belasan tahun, belajar hidup juga agama dari seorang Aris. Pun aku akan menghabiskan sisa umurku belajar juga mengabdi padanya. Tapi mulai detik ini, Bapak dari ASF dihancurkan reputasinya, istrinya pun dicecar banyak manusia, sebab respons dari tulisan fiktif #layanganputus yang isinya kurang lengkap. Kenapa Daddy menikah lagi, tidak memberi nafkah, kenapa Daddy mencabut fasilitas, dll, dll, tidak diberi tahu sebabnya.
Daddy ASF dituduh menelantarkan anak (terkesan) dari tulisannya dan sekarang ia dikatakan seorang yang baik di part 3/4. Predikat pelakor seakan-akan suami itu benda mati yang bisa diperebutkan, padahal ia punya otak dan hati untuk menentukan pilihan. Qadarullah respons netizen memang selalu excited yang isinya bersangkutan tentang kami. We can't control people but Allah knows who is behind it all, who create it, who did it.
Track record bisa disembunyikan dan dihapus, berita viral will be over tapi yang di sisi Allah tercatat, tidak akan pernah terhapus, juga akan diminta pertanggungjawabannya. Seperti yang Bapak Aris bilang, ia kasihan sama kakak saja, kalau kita enak, banjir pahala. Tapi ratusan ribu orang ini mengghibah dan memfitnah karena cerita fiktif. Don't talk like netizen and we are a kid... we never know when our lives end, tulislah semua hal yang bermanfaat di akhirat bukan malah sebaliknya. We love you.
Dikisahkan, Kinan merasa heran dengan permintaan maaf Perempuan itu. Ia tak habis pikir, tulisannya jadi kambing hitam, padahal tokoh di dalam tulisan Layangan Putus itu disamarkan. Kalau memang cerita itu dianggap fiktif, Kinan berpikir, kenapa Perempuan itu merasa terusik dan panik?
Hmmm, apa yang dipikirkan Kinan ada benarnya juga sih. Lalu, bagian apa lagi yang bikin tahan emosi? Tunggu review selanjutnya ya, Bunda!
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Mommy ASF Beberkan Arti Layangan Putus, Ibarat Perempuan Gamang Jalani Rumah Tangga

Trending
Dear Reza Rahadian, Lihat Nih Reaksi Kocak Para Suami Usai Istri Nonton Layangan Putus

Trending
Jadi Pelakor di Layangan Putus, Anya Geraldine Ungkap Ngeri dan Takut Nikah

Trending
Cerita Terbaru Layangan Putus Viral, Mommy ASF Sampai Ditawari ke Cappadocia

Trending
Begini Kabar Mommy ASF, Penulis Layangan Putus yang Selalu Bikin Baper


7 Foto
Trending
Layangan Putus Viral, Ini 7 Potret Anya Geraldine yang Disebut Da Kyung Versi Indonesia
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda