
trending
Catat Bun! Aturan Terbaru Perjalanan ke Luar Negeri di Tengah Lonjakan COVID-19
HaiBunda
Senin, 07 Feb 2022 21:40 WIB

Kasus COVID-19Â pekan ini meningkat tajam. Per hari Minggu (6/2/2022), penambahan kasus baru menyentuh angka 36 ribu kasus. Provinsi DKI Jakarta menjadi salah satu wilayah yang mencatat lonjakan kasus Corona. Tercatat, ada 15.825 pasien, pasien sembuh 7.700 kasus, dan meninggal 32 kasus.
Melihat lonjakan tajam kasus COVID-19, pemerintah pun memutuskan untuk memasukkan beberapa wilayah termasuk Aglomerasi Jabodebek dan Bandung Raya ke Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 3, Bunda. Hal ini disampaikan oleh Koordinator PPKM Jawa-Bali, Luhut Binsar Pandjaitan.
"Berdasarkan asesmen level sementara saat ini kami sampaikan bahwa Kami sampaikan anglomerasi Jabodebek, DIY, Bali, Bandung Raya, akan ke level 3. Hal ini terjadi bukan karena tingginya kasus tetapi juga karena rendahnya tracing," ujarnya Luhut dalam konferensi pers secara virtual di Jakarta, Senin (7/2/2022).
Selain pemberlakuan PPKM di sejumlah daerah, pemerintah juga kembali mengeluarkan aturan baru perjalanan luar negeri dengan menggunakan transportasi udara di tengah pandemi COVID-19.
Sekarang, Warga Negara Indonesia (WNI) dan Warga Negara Asing (WNA) yang merupakan pelaku perjalanan luar negeri dengan tujuan wisata tertentu tidak bisa melalui Bandara Soekarno-Hatta. Aturan baru ini dituangkan dalam Surat Edaran (SE) 11/2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Luar Negeri dengan Transportasi Udara pada Masa Pandemi COVID-19.
Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Novie Riyanto mengatakan bahwa selama SE ini berlaku maka para pelaku perjalanan luar negeri tujuan wisata hanya bisa melalui tiga bandara.
Ketiga bandara tersebut adalah Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Bali, Bandar Udara Hang Nadim, Batam, dan Bandar Udara Raja Haji Fisabilillah, Tanjung Pinang.
Pemerintah memastikan akan mengawasi operator dan calon penumpang transportasi udara. Maskapai yang melayani penumpang ke luar wilayah Indonesia, wajib memastikan penumpang memenuhi ketentuan negara tujuan, Bunda.
TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Stok Vaksin COVID-19 AstraZeneca Seluruh Dunia Ditarik, Alasannya...

Trending
Mengenal FliRT, Varian Baru COVID-19 yang Bikin Kasus di AS Melonjak Drastis

Trending
Cerita Chicco Jerikho Alami Sepsis Usai Sembuh dari COVID-19, Sampai Kritis dan Pakai Alat Bantu

Trending
7 Drama Korea yang Mengambil Latar Tempat di Bandara, Romantis hingga Perselingkuhan

Trending
Perawat Bunuh Puluhan Pasien COVID-19, Akui 'Kasihan' dengan Korban


7 Foto
Trending
7 Potret Vaksinasi Massal CT Corp, Dihadiri Warga dengan Antusias Bun
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda