Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

trending

Cerita Sedih Uya Kuya Bantu Pulangkan TKI yang Terlantar di Malaysia, Ternyata...

Mutiara Putri   |   HaiBunda

Jumat, 12 May 2023 21:00 WIB

uya kuya
Awal Mula Uya Kuya Bantu TKI Pulang/Foto: ahsan nurrijal

Presenter ternama Uya Kuya sempat menarik perhatian netizen beberapa waktu lalu. Ayah dua anak ini melakukan hal yang tidak biasa, yakni membantu memulangkan sejumlah TKI yang berada di Malaysia.

Hal ini terjadi di bulan Ramadan lalu, Bunda. Uya disebut telah memulangkan tujuh orang TKI bermasalah dan terlantar dari Malaysia ke daerahnya masin-masing.

Ternyata hal ini tidak terjadi dalam hitungan cepat. Nyatanya, sudah ada banyak orang yang menghubungi Uya melalui akun media sosialnya.

Awal mula bantu pulangkan TKI dari Malaysia

Ketika menjadi bintang tamu di acara Pagi Pagi Ambyar TRANS TV, Uya Kuya bercerita bahwa sekitar 20 persen dari subscriber YouTube dan followers Instagram-nya adalah seorang TKI. Mereka mengatakan mereka senang melihat Uya ketika melakukan hipnotis dan aksi prank.

"Jadi (ada yang) DM. Jadi sebelumnya kalau gue lihat dari demografi dan orang-orang yang followers gue di Instagram dan subscriber YouTube gue itu, kalau di Instagram itu hampir 20 persen semua TKI," katanya dikutip kanal YouTube TRANS TV Official, Kamis (11/5/2023).

"Hong Kong, Malaysia, Saudi, Arab, Taiwan, itu rata-rata TKI. Begitu pula subscriber juga karena mereka tuh yang demen nonton zaman hipnotis, prank-prank," sambungnya.

Beberapa tahun yang lalu, Uya pun mulai mendapatkan pengaduan-pengaduan dari para followers melalui direct message. Hal yang diadukan pun beragam mulai penyiksaan hingga tidak mendapatkan gaji selama bertahun-tahun.

"Kebetulan ini dari beberapa tahun yang lalu sudah mulai ada yang pengaduan-pengaduan yang disiksa di luar negeri, enggak digaji, sampai 30 tahun di Arab sampai sekarang enggak digaji. Kerja 33 tahun, bayangin," jelasnya.

"Terus di Malaysia kemarin ada 20 tahun enggak digaji sama majikannya, ada yang sampai disiksa, ada yang sampai meninggal dunia karena ditelantarkan tidurnya harus di luar sama anjing, sampai kulit-kulitnya ngelupas. Macem-macem, ngeri-ngeri," lanjut pria 48 tahun ini.

Penyiksaan-penyiksaan ini terjadi tak lain dan tak bukan karena para TKI masuk secara ilegal, Bunda. Dengan kata lain, mereka telah menjadi korban perdagangan manusia.

"Ada yang mereka dibuang di pinggir jalan saja. Karena mereka rata-rata yang begitu yang masuk secara ilegal. Diperdagangkan. Ini mafianya banyak yang dagangin orang di Indonesia ke luar negeri," jelas Uya.

Lantas, apa yang membuat hati Uya tergerak untuk membantu para TKI? Simak selengkapnya di laman berikutnya, ya.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan lagi video kisah perempuan WNI sopir bus di AS berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]




FOLLOWES UYA CURHAT MINTA IBUNYA DIBEBASKAN

Uya Kuya

Awal Mula Uya Kuya Bantu TKI Pulang/Foto: Ahsan/detikHOT

Hal yang membuat Uya mau membantu

Tergeraknya hati Uya Kuya untuk membantu para TKI dari Malaysia berawal dari curhatan seorang anak yang menangis meminta tolong padanya, Bunda. Sang anak bercerita, Bundanya tidak bisa dihubungi selama bertahun-tahun.

Uya pun menolong anak tersebut dan mencari tahu keberadaan Ibundanya. Setelah ditemukan, ternyata Bunda tersebut tidak bisa kembali ke Tanah Air karena masuk ke Malaysia secara ilegal.

"Ada seorang anak di Indonesia yang nangis-nangis minta tolong karena di luar itu ibunya tidak bisa dihubungi selama beberapa tahun," ungkap Uya Kuya.

"Nah itu sebelum ini. Akhirnya kita cari tahu dengan segala cara. Tapi ibu itu tidak bisa pulang karena dia datang masuk ke sana ilegal," lanjutnya.

Banner Tips Ibu Bekerja Menyusui

TKI ilegal di Malaysia

Uya menjelaskan ketika seseorang bekerja di luar negeri, maka mereka harus memiliki visa kerja, Bunda. Sementara itu, ketika mereka bekerja dengan visa turis, otomatis akan over stay setelah 30 hari.

"Jadi kan kalau orang kerja ke luar negeri harus ada visa kerja, kan? Kalau orang ke luar negeri itu tidak dengan visa kerja, dia dengan visa turis, otomatis 30 hari setelah itu dia over stay," jelas Uya.

"Mereka enggak akan bisa pulang. Dan rata-rata mereka ilegal itu paspor ditahan dan disita. Nah dari situ (ingin membantu)," sambungnya.

Uya pun merasa iba melihat ada banyak TKI yang mengadukan hal ini padanya. Ia pun mendatangi shelter dan KBRI yang ada di Malaysia.

"Nah, akhirnya kita ke sana. Kita datang ke shelter, kita datang ke KBRI, kita ngobrol-ngobrol dengan orang di KBRI. Ternyata banyak banget orang-orang di Malaysia yang ilegal dan bagus yang mereka sudah di shelter, dapat perlindungan dari KBRI," papar suami dari Astrid Khairunisha ini.


(mua/fir)
Loading...

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda