TRENDING
5 Fakta Jemaah Aolia di Gunung Kidul Sudah Lebaran Usai Ngaku Telepon Allah
Amira Salsabila | HaiBunda
Minggu, 07 Apr 2024 13:20 WIBJemaah masjid Aolia di Padukuhan Panggang III, Kalurahan Giriharjo, Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, telah merayakan Lebaran lebih awal dibandingkan mayoritas umat Islam pada umumnya.
Hal itu diketahui langsung melalui beberapa video yang beredar di media sosial. Dari video tersebut terlihat para jemaah berdatangan untuk melaksanakan salat Idul Fitri 1445 Hijriah pada Jumat (5/4/2024).
Mereka menjalani salat tersebut di rumah imam masjid Aolia, KH Ibnu Hajar Pranono atau biasa disapa Mbah Benu. Perihal salat Id itu juga sebelumnya diumumkan oleh menantu Mbah Benu, Bunda.
“Besok (Jumat) jemaah masjid Aolia akan melaksanakan salat Id,” ujar Daud, menantu Mbah Benu, dikutip dari laman detikcom, Minggu (7/4/2024).
Fakta Jemaah Masjid Aolia Lebaran Lebih Awal
Berikut adalah beberapa fakta jemaah masjid Aolia lebih awal merayakan Idul Fitri 1445 Hijriah:
1. Salat Idul Fitri Jumat 5 April 2024
Jemaah Aolia juga diketahui menjalankan ibadah puasa Ramadhan 2024 lebih awal pada Kamis (7/3/2024). Hal itu juga diungkapkan langsung oleh Daud.
“Ya sudah mulai puasa,” tuturnya.
Sebelumnya, pada Rabu (6/3/2024) malam di musala Aolia, jemaah melaksanakan ibadah salat tarawih usai salat Isya pada pukul 19.38 WIB. Musala tersebut juga terletak di rumah imam jemaah masjid Aolia.
Lantaran puasa lebih awal, mereka juga telah merayakan Lebaran lebih dulu dengan melaksanakan salat Idul Fitri pada Jumat (5/4/2024). Bahkan, Mbah Benu menerangkan jemaahnya di seluruh dunia juga melaksanakan salat Id di hari yang sama.
“Saya tidak bisa memperkirakan (jumlah jemaahnya di seluruh dunia). Di Kalimantan ada, di Papua ada, di Inggris ada, di Malaysia ada, di India ada,” ujar Mbah Benu.
2. Isi khutbah Idul Fitri jemaah Aolia
Mbah Benu juga menerangkan isi khutbahnya di pelaksanaan salat Id kali ini adalah tentang pentingnya saling menghormati sesama manusia. Ia mengatakan untuk tidak mudah diadu domba.
“Jangan jadi jangkriknya setan! Manusia dengan manusia jangan mau diadu! Jangan!” ungkap Mbah Benu.
Imam masjid Aolia itu mengatakan jika rakyat bermusuhan, negara akan menghadapi kehancuran. Selain itu, Mbah Benu juga menganjurkan jemaahnya untuk selalu berpikir positif lantaran pikiran yang negatif akan merusak diri sendiri.
Lanjut baca beberapa fakta tentang jemaah masjid Aolia yang Lebaran lebih awal di halaman berikut, ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!
(asa/fir)
VIRAL LEBARAN USAI MENELPON ALLAH SWT HINGGA DIKECAM MUI