Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

kehamilan

Dari Bikin Sakit Hati hingga Bahas Fisik, ini Ucapan Raja Charles saat Putri Diana Melahirkan

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Jumat, 13 Jun 2025 08:30 WIB

Raja Charles III
Raja Charles III/ Foto: Instagram @theroyalfamily
Jakarta -

Kehidupan rumah tangga Raja Charles III saat masih menikah dengan mendiang Putri Diana kerap menjadi sorotan publik. Salah satu yang masih sering dibicarakan adalah ucapan Raja Charles saat Putri Diana melahirkan kedua anaknya, Pangeran William dan Pangeran Harry.

Seperti diketahui, kehamilan pertama Diana banyak dinantikan rakyat Inggris dan Charles yang saat itu belum naik takhta. Pasalnya, anak pertama Diana otomatis menjadi pewaris takhta kerajaan.

Putri Diana melahirkan William pada 21 Juni 1982 di Lindo Wing di St. Mary's Hospital Paddington, London, Inggris. Dua tahun kemudian, Diana melahirkan anak keduanya Pangeran Harry.

Berbeda dengan William, kehadiran Harry ternyata sempat mengejutkan bagi Charles. Pria 76 tahun ini bahkan mengatakan sesuatu yang menyakitkan tentang anaknya.

Ucapan Charles saat William lahir

Dilansir Newsweek, Charles menyambut bahagia kelahiran anak pertamanya, Pangeran William. Ia bahkan memberi tahu teman-temannya bahwa ia sangat bahagia setelah kelahiran sang putra. Menurut Charles, kelahiran William merupakan pengalaman yang tak terlupakan dan sangat berarti baginya.

"Pengalaman yang menakjubkan dan sangat berarti bagi saya lebih dari yang pernah saya bayangkan," katanya.

Charles pernah mengungkapkan perasaannya setelah menjadi seorang Ayah dalam surat-surat kepada para sahabat, termasuk Hugh dan Emilie van Cutsem, yang diterbitkan pada tahun 1994 sebagai bagian dari biografi resmi The Prince of Wales: A Biography karya Jonathan Dimbleby.

"Saya kembali ke sini sebelum tengah malam, sangat gembira tetapi sulit untuk dijelaskan. Saya tidak dapat mengungkapkan betapa gembira dan bangganya saya," tulis Charles dalam salam surat pada 1982.

"Dia (William) benar-benar tampak menarik (penampilannya) dan memiliki jari-jari seperti 'sosis' yang mirip seperti aku," lanjutnya.

Charles memang sering mengeluarkan candaan terkait jari-jari tangannya yang tampak membengkak seperti sosis. Candaan itu bahkan menurun ke William.

Saat latihan penobatan Raja yang ditayangkan di BBC pada 2023, William pernah mengucapkan candaan fisik ini ke ayahnya. Dalam video yang beredar, William terlihat menggunakan tangannya untuk menutup sebuah jepitan kecil yang menahan jubah mewah di sekeliling ayahnya. Saat itu, William membuat ayahnya tertawa ketika mengungkit soal 'jari sosis'.

"Pada hari penobatan, itu tidak akan masuk," kata Charles merujuk pada tangannya sendiri.

"Tidak, kamu tidak punya jari-jari sosis seperti milikku," jawab William, dikutip dari laman Independent.

Ucapan Charles saat Harry lahir

Setelah anak keduanya lahir, Charles sempat mengucapkan kalimat terkait fisik sang putra. Ucapan Charles itu langsung menyakiti perasaan Diana.

Diana pernah memberi tahu penulis biografi Andrew Morton dalam buku Diana: Her True Story in Her Own Words, tentang komentar menyakitkan Charles saat Harry lahir. Dalam salah satu rekaman milik mendiang Diana, Charles saat itu dilaporkan mengatakan sesuatu tentang jenis kelamin dan kondisi fisik anak keduanya.

"Ya Tuhan. Anak laki-laki. Dan dia bahkan berambut merah!" kata Charles dalam rekaman tersebut.

Tak hanya itu, Charles juga dikabarkan mengatakan hal serupa saat acara pembaptisan Harry. Anak pertama mendiang Ratu Elizabeth II ini mengatakan kepada salah satu tamu tentang kekecewaannya karena tak dikaruniai anak kedua berjenis kelamin perempuan.

"Kami sangat kecewa, kami pikir bayinya perempuan," katanya.

Penulis King Christopher Andersen mengatakan kepada Fox News tentang detail isi rekaman milik Diana. Salah satunya adalah keinginan Charles untuk memiliki anak perempuan setelah Pangeran William lahir.

"Dia (Charles) menginginkan seorang anak perempuan untuk melengkapi keluarga," kata Andersen, mengutip Independent.

"Dia begitu yakin Diana mengandung anak perempuan sehingga dia menolak untuk melihat hasil USG. Namun, Diana melihatnya," ujar Andersen.

Menurut Andersen, Charles juga pernah mengeluh soal warna rambut Harry yang 'berbeda' dari sang kakak. "Calon Raja itu mengeluh bukan hanya sekali, tetapi beberapa kali bahwa Harry tidak hanya 'anak laki-laki biasa' tetapi juga memiliki rambut yang 'berkarat' (warna merah)," ungkapnya.

Diana dilaporkan sangat 'hancur' dan sakit hati karena reaksi Charles tersebut. Bunda dua anak ini bahkan mengatakan bahwa pernikahannya mulai hancur setelah Harry lahir.

"Diana membenci semua hal tentang preferensi gender. Setelah memiliki dua anak perempuan, orang tua Diana begitu yakin bahwa dia akan berjenis kelamin laki-laki sehingga mereka bahkan tidak repot-repot memilih nama perempuan terlebih dahulu. Butuh waktu seminggu penuh sebelum mereka menamainya Diana Frances," ujar Andersen.

"Dia tumbuh dengan mengetahui bahwa orang tuanya sangat kecewa padanya. Hal itu membuat Diana merasa 'tidak diinginkan dan tidak dicintai' sejak awal."

Demikian kisah persalinan Putri Diana dan ucapan Raja Charles saat kedua anaknya lahir.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(ank/pri)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda