
kehamilan
Hamidah Rachmayanti Melahirkan di Madinah, Ungkap Suka Duka Jalani Kehamilan di Tanah Suci
HaiBunda
Rabu, 30 Jul 2025 14:16 WIB

Kabar bahagia datang dari keluarga selebgram Hamidah Rachmayanti. Pada Selasa (27/7/25), Hamidah mengumumkan kelahiran anak ketiganya ke publik, Bunda.
Istri aktor Irvan Farhad ini mengunggah video saat tengah berada di cafe yang ada di Tanah Suci. Hamidah tampak menggendong anak ketiganya yang diduga lahir di Madinah, Bunda.
Beberapa hari sebelum mengumumkan kabar kelahiran anak ketiganya, Hamidah mengungkap kehamilannya ke publik. Ternyata, ia sudah melahirkan saat mengunggah foto-foto tersebut.
"Pov: kondisi hpku setelah aku umumin kehamilanku, kenyataanya aku udah beberapa hari lahiran, allahummabaarik, makasih yaaa buat doa-doanya, ada yang bisa tebak baby number 3 lahirnya di hari apa?" tulisnya dalam unggahan ini.
Hamidah ungkap proses kehamilan hingga persalinan di Tanah Suci
Hamidah ternyata menjalani proses kehamilan di Tanah Suci bersama keluarganya. Hal ini terungkap dalam unggahan di Instagrm Stories.
Sebelum melahirkan, Hamidah dan suami mencari perlengkapan bayi di Madinah. Ia sempat berharap bayinya tidak lahir sebelum fotografer yang mengabadikan momen datang ke sana.
"Yang bilang beres cek VT langsung lahiran, tidak yaaa, karena memang belum ada bukaan dan kontraksi juga, jadi kami memutuskan belanja perabotan newborn ke salah satu mall yang ada di Madinah," tulis Hamidah.
"Beres dari RS, aku sempetin kasih afirmasi ke babynya buat jangan lahir buru-buru duluuuu.. kayak masih ingin jadi bumil yang banyakin doa di kota suci ini sama nunggu visa fotografer andelan yg bisanya belum turun-turun wkwkwk," sambungnya.
Selama sisa kehamilannya, Hamidah memutuskan untuk fokus menjalani ibadah di Madinah. Bunda tiga anak ini juga tak lupa melakukan afirmasi positif agar kehamilannya berjalan lancar.
Memasuki usia kehamilan 39 minggu, Hamidah mulai mengalami kontraksi palsu. Meski sudah marasakannya, ia belum juga melahirkan anak ketiga.
"Afirmasi yang aku kasih untuk bayi ini mashaAllah bener-bener tersampaikan. Bayi ini ngasih waktu untukku meluapkan segala rinduku di kota yang paling dirindukan ini. Sampai aku ga sadar di minggu 38 weeks bener-bener belum ada tanda-tanda persalinan datang.. kalau lihat history kehamilan kedua anakku sebelumnya, shireen lahir di 38 weeks dan shakira 37 weeks 5 days," ungkapnya.
"Mendekati 39 weeks aku tersadarkan apa adik bayi belum ajak lahir karna ucapanku yaaa yang blg jangan buru-buru lahir. Karna mendekati 39 weeks baru ada kontraksi-kontraksi palsu yang hilang dan timbul aja."
Saat usia kehamilannya sudah 40 minggu, Hamidah masih belum merasakan tanda-tanda persalinan. Saat itu, ia berharap tidak perlu menjalani induksi untuk mempercepat proses melahirkan.
Alasan Hamidah baru ungkap kehamilan setelah bayinya lahir
Hamidah baru mengungkap kehamilan ketiganya setelah sang bayi lahir. Perempuan 31 tahun ini ternyata tidak pernah berencana untuk menutupi kehamilannya dari publik, Bunda.
Hamidah dan suami memutuskan untuk tidak mengungkapnya karena ingin menjaga kehamilan ketiga ini. Ia juga merasa kondisinya lebih fit sehingga bisa melakukan perjalanan jauh selama masa kehamilan. Perlu diketahui, Hamidah belum lama ini ikut rombongan artis Tanah Air melakukan Global March to Gaza (GMTZ) ke Timur Tengah.
"Btw kehamilannya ga ditutupi ya, yang ada kerjasama kerjaan sama aku, atau ketemu langsung sama aku pasti aku kasih tahu. Keluarga semuanya jg tau. Aku cm ga update di sosmed krna bener-bener pengen ngejaga aja, apalagi sama yang ga kenal aku. Kalo foll lama yg cuka cek story aku, aku yakin pasti banyak yang sadar kl aku lagi hamil karna srg tersirat ko aku sampeinnya, makanya lm hamil aku sering post story aja..," ujar Hamidah.
"Terebih bawaan hamil kali ini mmg lebih ngerasa fit kalau safar (kalau di rumah aku beneran kaya orang sakit gabisa masuk makan apa-apa selalu keluar lagi), dan pengennya ikut aksi kemanusiaan terus (kedengerannya kaya pick me ya hehe) tapi ya itu yg bisa ngisi perasaanku yang kalut tiap lihat berita. Tp di sisi lain aku takut gasiap sama pro kontranya jd lebih baik aku jaga, makanya pas gmtz kemarin dpt sorotan cukup besar dan itu jujur aku harus beresin perasaan aku lebih dari seminggu, hormon hamil kali ini super sensi walo mmg udah sumbu pendek sih wkwk," lanjutnya.
Meski menjalani kehamilan jauh dari rumah, Hamidah bersyukur dapat diberikan kelancaran hingga persalinan. Ia merasa niatnya untuk berbuat kebaikan berbuah manis dengan proses kehamilan yang lancar.
"Tp alhamdulillah Allah sll jaga aku, bayi makin kuat tiap niat baik yang mau aku lakuin, circle mashaAllah luar biasa wise-nya, dan banyak keajaiban setelah itu yang memudahkan aku jalannya bisa mengantarkan baby number 3 lahir di kotanya rasul ini, allahumabaarik," ujar Hamidah.
Hingga berita ini tayang, belum diketahui jenis kelamin dan nama lengkap anak ketiga Hamidah.
Demikian kabar kelahiran anak ketiga Hamidah Rachmayanti.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/rap)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Kehamilan
Tersenyum saat Melahirkan Anak Kedua, Selebgram Hamidah Rachmayanti Tuai Pujian

Kehamilan
6 Perawatan Setelah Melahirkan, Bantu Kencangkan Kulit Kendur

Kehamilan
7 Persiapan Melahirkan Normal Supaya Berjalan Lancar, Bunda Perlu Tahu

Kehamilan
11 Tips Supaya Bunda Melahirkan Normal dan Lancar

Kehamilan
Suamiku, Genggaman Tanganmu Bisa Bikin Persalinanku Lebih Nyaman


5 Foto
Kehamilan
Hamidah Rachmayanti & Aktor Irvan Farhad Sambut Anak Ketiga, Bagikan Potret Kehamilan di Tanah Suci
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda