HaiBunda

MOM'S LIFE

Curhat Kristen Bell Soal Rumah yang Berantakan karena Ulah si Kecil

Radian Nyi Sukmasari   |   HaiBunda

Jumat, 17 Nov 2017 20:22 WIB
Curhat Kristen Bell Soal Rumah yang Berantakan karena Ulah si Kecil/ Foto: Slaven Vlasic
Jakarta - Kalau ngomongin kondisi rumah ketika si kecil belum tidur. Duh, bisa kayak kapal pecah ya, Bun. Berbagai mainan dan perkakas main anak tersebar di manapun. Rumah pun kayak kapal pecah. Mainan sudah diberesin dan rumah rapi sebentar, si kecil datang lagi dan byar! Dengan entengnya mainan yang sudah tertata rapi kembali diberantakin. Sebagai ibu dua anak, aktris Kristen Bell juga mengalami ini, lho.

Ya, baru-baru ini, Kristen Bell membagikan apa yang dihadapinya sebagai ibu dari dua anak, Lincoln (4) dan Delta (2). Di foto yang dibagikan Kristen di akun instagramnya, kelihatan gimana mainan anak-anak tersebar di lantai dengan kondisi keranjang mainan yang kosong karena isinya sudah tumpah ruah memenuhi seluruh lantai.




"Ini adalah gambar dari lantai rumah saya dan interior di otak saya," tulis Kristen Bell di keterangan foto dibarengi dengan tanda pagar alias tagar #momlife. Lewat postingannya ini, Kristen menunjukkan kalau dia senasib sama bunda-bunda lainnya yang menghadapi kondisi rumah kayak kapal pecah karena ulah anak-anak. Bunda pasti pernah mengalaminya kan

Terlebih kalau si kecil usianya masih balita atau di bawah lima tahun ya, Bun. Ibaratnya, rumah nggak bisa sebentar aja rapi. Alhasil, bunda pun menyerah. Membiarkan segala mainan berserakan di lantai dan baru membereskannya ketika si kecil tidur. Soal kondisi rumah yang berantakan ketika kita punya anak balita, wajar banget terjadi, Bun. Apalagi, di usia balita anak lagi mengeksplorasi lingkungannya.

Kata psikolog anak dari Tiga Generasi Anastasia Satriyo atau akrab disapa Anas, bukan berarti kita hanya bisa diam aja ketika anak habis memainkan mainannya. Mengajari tanggung jawab ke anak bisa dilakukan salah satunya lewat membiasakan mereka membereskan mainan setelah main. Memang, dalam melakukan ini kita bisa bantu anak lebih dulu.

"Ini udah bisa diajarkan sejak anak umur satu tahunan. Jadi kita ajak nih mereka bareng-bareng beresin mainannya. Nanti kalau udah terbiasa anak baru bisa dilepas sendiri beresin mainannya. Kalau anak belum mau, kita bujuk aja sehingga dia belajar gimana bertanggung jawab sejak dini," tutur Anas.

Sementara itu, dr Luh Karunia SpKFR dari RS Bunda Jakarta menyarankan ketika menaruh mainan si kecil, kalau bisa kita taruh masing-masing mainan berdasar kategorinya nih, Bun. Diibaratkan dr Luh, kita bikin perpustakaan mainan anak. Jadi, mainan itu dimainkan berdasarkan kategori secara bergantian tiap hari. Dengan begitu, anak lebih excited ketika memainkan mainannya.

Selain itu, kata dr Luh, nggak terlalu banyak mainan yang dimainkan anak dalam sekali main. Sehingga, itu akan lebih memudahkan anak untuk belajar membereskan mainannya. Hmm, jadi gimana, Bun? Pernah merasakan hal serupa kayak Kristen Bell dong pastinya? Apa yang Bunda lakukan pas lagi berada di situasi kayak gitu?

(rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Film Agak Laen: Menyala Pantiku! Pecah Rekor, Intip Sisi Hangat Para Pemain Bersama Anak

Mom's Life Natasha Ardiah

Insanul Fahmi Percaya Diri Bisa Adil Poligami, Wardatina Mawa Tetap Mantap Ajukan Cerai

Mom's Life Amira Salsabila

Kisah Bunda Tetap Mengandung meski Bayinya Tak akan Bertahan, Alasannya Sungguh Mulia

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

10 Kalimat Baik yang Ternyata Bikin Orang Terlihat Lemah dan Insecure

Mom's Life Arina Yulistara

Usia Berapa Anak Sudah Berhenti Tidur Siang? Simak Penjelasannya

Parenting Kinan

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Bisa dilakukan di Rumah, Ini 5 Cara Efektif Mengurangi Rambut Rontok

Film Agak Laen: Menyala Pantiku! Pecah Rekor, Intip Sisi Hangat Para Pemain Bersama Anak

10 Kalimat Baik yang Ternyata Bikin Orang Terlihat Lemah dan Insecure

Usia Berapa Anak Sudah Berhenti Tidur Siang? Simak Penjelasannya

Kisah Bunda Tetap Mengandung meski Bayinya Tak akan Bertahan, Alasannya Sungguh Mulia

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK