HaiBunda

MOM'S LIFE

Cegah Sakit Jantung, Yuk Rutin Lakukan Olahraga Ini Bunda

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Kamis, 03 Oct 2019 06:00 WIB
Olahraga untuk kesehatan jantung/ Foto: iStock
Jakarta - Penyakit jantung tidak boleh dianggap remeh, Bunda. Penyakit ini bukan lagi menyerang kelompok usia tua, tapi juga kaum muda. Menurut data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, penyakit jantung, terutama jantung koroner mulai menyerang kelompok usia muda, yaitu 25 sampai 29 tahun.

Dikutip dari detikcom, penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi (12,9 persen) di Indonesia. Bersama dengan penyakit stroke dan hipertensi.

Selain menjaga asupan makanan, seseorang yang sudah terkena penyakit ini harus benar-benar menjaga kondisi tubuh. Salah satunya dengan olahraga.


Kata dr.Aron Husink, Sp.JP, FIHA dari Mayapada Healthcare Tangerang, olahraga yang dianjurkan pengidap penyakit jantung adalah yang sifatnya aerobik. Selain jalan atau lari, bisa juga berenang atau bersepeda.

"Gerakan olahraga aerobik itu konstan, kontinu, dan terukur. Kalau lari mau intensitasnya ringan dianjurkan 150 menit per minggu. Nah, kalau intensitasnya tinggi bisa 75 menit per minggu," kata Aron pada HaiBunda baru-baru ini.

Olahraga untuk kesehatan jantung/ Foto: iStock

Lebih lanjut, Aron menjelaskan jika olahraga jenis aerobik baik karena memberikan beban terhadap jantung secara kontinu. Tidak seperti olahraga lain, misalnya angkat beban yang justru membebani jantung dari segi tekanan dan dorongan.

Jenis olahraga lain yang diperbolehkan adalah sepak bola dan bulu tangkis. Namun dengan syarat, harus dilakukan secara konstan.

"Sebenarnya olahraga apapun boleh, yang hobi bulu tangkis atau sepak bola silahkan. Kembali ke individu masing-masing, tapi lakukan konstan 3 kali seminggu," ujar Aron.

Untuk mulai berolahraga, prinsipnya harus bertahap ya. Terutama untuk Bunda yang jarang atau sudah lama tidak melakukan aktivitas fisik.

"Individu jarang berolahraga, mulainya harus bertahap, nanti bisa cedera di lutut atau sakit pinggang. Kalau sudah sering, stamina akan membaik dan intensitas level olahraga bisa naik," pungkas Aron.

Bicara soal sakit jantung, benarkan telapak tangan sering berkeringat pertanda penyakit ini? Simak penjelasannya di video berikut:

(ank/rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Terpopuler: El Barack Putra Jessica Iskandar Makin Berprestasi di Sekolah

Mom's Life Annisa Karnesyia

Ternyata Diet Planetary Health Selamatkan 40.000 Nyawa Tiap Hari, Ini Kata Studi

Mom's Life Amira Salsabila

Deretan Artis Padel Date, Intip Potret Gemasnya Mahalini hingga Aaliyah

Mom's Life Annisa Karnesyia

Cantiknya London Abigail Anak Wulan Guritno yang Beranjak Gadis, Intip Potretnya

Parenting Amira Salsabila

12 Ciri-ciri Trophy Wife dalam Pernikahan

Mom's Life Arina Yulistara

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Melaney Ricardo Beli Mobil Rp500 Juta Hasil dari Affiliator, Intip Potretnya Mewahnya

Ternyata Diet Planetary Health Selamatkan 40.000 Nyawa Tiap Hari, Ini Kata Studi

Cerita EJAE Vokalis Utama KPop Demon Hunters, 11 Tahun Gagal Debut Jadi Idol Kini Melesat Jadi Penyanyi Ternama

Terpopuler: El Barack Putra Jessica Iskandar Makin Berprestasi di Sekolah

Deretan Artis Padel Date, Intip Potret Gemasnya Mahalini hingga Aaliyah

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK