HaiBunda

MOM'S LIFE

Curhat dengan Teman Lawan Jenis Saat Sudah Nikah, Yes or No?

Radian Nyi Sukmasari   |   HaiBunda

Jumat, 28 Feb 2020 11:03 WIB
Ilustrasi curhat/ Foto: iStock
Jakarta - Namanya hidup ada aja problem ya, Bun. Kadang kita pun perlu curhat. Nah, selain dengan pasangan kadang ada seseorang yang curhat pada teman bahkan sahabat yang beda lawan jenis.

Terkait hal ini, psikolog klinis dari Tiga Generasi di Brawijaya Clinic, Alfath Megawati, yang akrab disapa Ega bilang ada baiknya masalah pernikahan memang enggak diceritakan di media sosial. Tapi, segera diselesaikan secara langsung.


"Karena bisa saja, komunikasi virtual (yang indirect) membuat kesalahpahaman," ujar Ega saat ngobrol dengan HaiBunda.


"Perlu ada klarifikasi dari pihak suami. Dan mulai mengkomunikasikan batasan hubungan (dengan lawan jenis) yang disepakati oleh suami-istri," imbuhnya.

ilustrasi curhat/ Foto: Thinkstock

Curhat, kata Ega, memang sering dijadikan awal mulai perselingkuhan. Tapi, tidak selalu setiap curhat berakhir dengan perselingkuhan

"Balik lagi tentang intensitas, kerahasiaan, dan ketertarikan yang muncul dari kegiatan curhat itu. Kalau sudah ada 3 komponen, bisa dikatakan curhatnya ini sudah masuk ke perselingkuhan secara emosional," paparnya.

Saat kita sudah menikah, menurut Ega tentu saja setiap hubungan dengan lawan jenis perlu diperhatikan. Bisa saja batasannya bergeser. Beda dari saat single dan saat sudah menikah. Boleh atau tidaknya dan seberapa batasannya, perlu dikomunikasikan dengan pasangan pastinya.


"Kalau pasangan kita sangat welcome dengan sahabat dengan lawan jenis, mungkin curhat-curhatan tidak jadi masalah ya. Tapi kalau tidak, sebaiknya mulai sepakati batasannya agar keharmonisan rumah tangga kita tetap terjaga," pungkas Ega.

Wah ternyata demikian ya Bun soal curhat dengan lawan jenis. Berikutnya yuk simak trik Nuri 'Shaden' bagi waktu antara pekerjaan dan keluarga di video ini.

(muf/muf)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Aurel Hermansyah Rencana Hamil Anak Ketiga, Lepas IUD agar Lebaran 2027 Punya Bayi Lagi

Kehamilan Amrikh Palupi

Ciri Kepribadian yang Membuat Anak Lebih Berprestasi di Sekolah

Parenting Kinan

26 Rekomendasi Merek Sepatu Terkenal Branded Asal Indonesia & Luar Negeri, Bagus & Awet

Rekomendasi Produk Natasha Ardiah

Anak 2 Tahun Ini Jadi Anggota Komunitas IQ Tinggi Dunia, Latar Belakang Orang Tua Curi Perhatian

Parenting Nadhifa Fitrina

THR Anak Jadi Emas, Untungnya Banyak!

Mom's Life Angella Delvie Mayninentha & Fauzan Julian Kurnia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

5 Kepribadian Mengejutkan Orang yang Suka Bersih-bersih sambil Masak, Bisa Ungkap Pikiran

Ciri Kepribadian yang Membuat Anak Lebih Berprestasi di Sekolah

Aurel Hermansyah Rencana Hamil Anak Ketiga, Lepas IUD agar Lebaran 2027 Punya Bayi Lagi

Rumah Unik Seharga Rp500 Miliar Ini Dibuat di Bali Lalu Dipindah ke Hawaii

THR Anak Jadi Emas, Untungnya Banyak!

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK