HaiBunda

MOM'S LIFE

Kata Kemenkes soal Pandemi COVID-19 yang Disebut Sudah Berakhir

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Senin, 26 Sep 2022 15:24 WIB
Kata Kemenkes soal Pandemi COVID-19 yang Disebut Sudah Berakhir/ Foto: iStock
Jakarta -

COVID-19 disebut akan segera berakhir menjadi endemi. Beberapa negara bahkan menyebut akhir pandemi sudah di depan mata, Bunda.

Di Indonesia, hingga kini kasus positif COVID-19 memang masih ditemukan. Tapi jumlahnya sudah semakin menurun bila dibandingkan pertengahan tahun 2021.

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyebut bahwa pandemi COVID-19 di Indonesia sudah semakin terkendali, Bunda. Namun, pandemi COVID-19 belum bisa dikatakan sudah berakhir ya.


Banyak yang sudah memiliki antibodi COVID-19

Meski sudah banyak masyarakat yang memiliki antibodi COVID-19 dari vaksin, tak menutup kemungkinan orang tersebut bisa terinfeksi. Tetapi, setidaknya antibodi tersebut dapat mengurangi keparahan sakit bila terpapar.

"Hampir semua penduduk sudah memiliki antibodi SARS CoV-2 dengan kadar yang cukup tinggi bukan berarti mereka tidak bisa terinfeksi COVID-19 tetapi mengurangi keparahan dan risiko meninggal karena COVID-19," demikian penjelasan dari Kemenkes.

Baru-baru ini, Kemenkes dan tim dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia mengeluarkan hasil survei serologi SARS-CoV-2 di Indonesia. Hasilnya menunjukkan, sebanyak 98,5 persen penduduk Indonesia sudah memiliki antibodi COVID-19 per Juli 2022.

Data Kemenkes menunjukkan, 86,97 persen penduduk Indonesia telah menerima vaksin COVID-19 dosis kedua. Sementara itu, jumlah penerima vaksin booster baru mencapai 62.822.244 orang dari sasaran penerima vaksin 234.660.020 orang atau 26,77 persen.

Perlu diketahui, Bunda. Meskipun risiko kematian akibat COVID-19 pada masyarakat yang telah dua kali mendapatkan vaksin hanya 0,6 persen, tapi rasio ini tetap saja 6 kali lebih tinggi dari risiko kematian pada masyarakat penerima vaksin ketiga atau booster yang hanya 0,1 persen.

Lalu bagaimana kesiapan Indonesia untuk meninggalkan fase gawat darurat pandemi COVID-19? Selain vaksin, apa lagi cara yang dapat dilakukan untuk mempercepat akhir pandemi ya, Bunda?

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.



(ank/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ternyata Ini Password yang Paling Gampang Ditebak Maling M-Banking

Mom's Life Amira Salsabila

Alasan Indri Giana dan Ustaz Riza Jalani IVF lagi Meski Sudah Miliki 4 Anak, Ternyata..

Kehamilan Annisa Karnesyia

Akikah Baby Arash Anak Aaliyah dan Thariq, Ini Potret Hangatnya Dihadiri Keluarga Besar

Parenting Annisa Karnesyia

Penyanyi Nadin Amizah dan Faishal Tanjung Lamaran, Dihadiri Sheila Dara & Vidi Aldiano

Mom's Life Annisa Karnesyia

Jakarta x Beauty 2025 Kembali Hadir, Ada 400 Lebih Brand Kecantikan hingga Aktivitas Seru

Mom's Life Tim HaiBunda

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Potret Luna Maya & Maxime Bouttier Hadiri Pernikahan Sahabat di Italia

Alasan Indri Giana dan Ustaz Riza Jalani IVF lagi Meski Sudah Miliki 4 Anak, Ternyata..

Kemeriahan Festival Edukasi Seni LittleDoodle, Ada Meet and Greet The Sylvanian Families

Akikah Baby Arash Anak Aaliyah dan Thariq, Ini Potret Hangatnya Dihadiri Keluarga Besar

Ternyata Ini Password yang Paling Gampang Ditebak Maling M-Banking

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK