moms-life

Bacaan Doa Akhir Ramadan 2023 Sesuai Sunah, Lengkap: Arab, Latin, & Artinya

Amira Salsabila   |   HaiBunda

Jumat, 21 Apr 2023 06:30 WIB

Jakarta -

Tak terasa kini sudah berada di penghujung Ramadan 2023. Takbir yang berkumandang pada malam sebelum Idul Fitri, menandakan telah berakhirnya Ramadan. Seluruh Muslim pun dianjurkan untuk membaca doa akhir Ramadan, Bunda.

Bulan Ramadan merupakan salah satu bulan istimewa dalam Islam. Pada bulan ini, siapa pun yang memohon ampun kepada Allah SWT akan diampuni dosanya dan Allah juga akan membuka pintu-pintu langit untuk mengabulkan doa-doa umat-Nya.

Mendekati akhir bulan suci ini, ada beberapa amalan yang bisa Bunda amalkan. Salah satunya adalah membaca doa akhir Ramadan. Nah, Bunda ingin tahu bagaimana bacaan doanya?


Banner Lebaran Ibu Hamil

Bacaan doa akhir Ramadan 2023

Dengan membaca doa akhir Ramadan, dapat membuat Bunda teringat kemuliaan pada bulan ini. Sehingga, Bunda dapat memohon kepada Allah SWT untuk dipertemukan kembali dengan bulan Ramadan di tahun berikutnya.

Melansir dari buku Mafatif Al Jinan Jilid 2 karya Syaikh Abbas Al Qumm, terdapat beberapa bacaan doa yang bisa Bunda panjatkan di akhir bulan Ramadan.

Berikut adalah bacaan doa akhir Ramadan, lengkap dengan Arab, latin, dan artinya, sesuai dengan anjuran Rasulullah SAW:

أَللَّهُمَّ لاَ تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْ صِيَامِنَا إِيَّاهُ، فَإِنْ جَعَلْتَهُ فَاجْعَلْنِيْ مَرْحُوْمًا وَ لاَ تَجْعَلْنِيْ مَحْرُوْمًا

Allahumma laa taj’alhu aakhiral ‘ahdi min shiyaamina iyyaah, fa-in ja’altahu faj’alnii marhuuman wa laa taj’alnii mahruuma

Artinya:

“Ya Allah, janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai yang terakhir dalam hidupku. Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati bukan yang hampa semata.”

Doa tersebut akan dikabulkan pada lima malam, yakni malam Jumat, malam Idul Adha, malam takbiran Idul Fitri, awal malam bulan rajab, dan pada malam nifsu sya’ban.

Selain doa tersebut, adapun doa lainnya yang dianjurkan untuk dibaca menjelang Idul Fitri. Ustaz Abdul Somad menyarankan umat Islam untuk membacakan taqabbalallahu minna wa minkum. Semoga Allah menerima amal kita.

Kapan waktu yang tepat untuk membaca doa akhir Ramadan?

Melansir dari laman detik.com, doa akhir Ramadan dapat dibaca pada malam hari, tepatnya malam Hari Raya Idul Fitri. Dalam buku 10 Malam Terakhir Ramadan yang ditulis oleh Shabri Shaleh Anwar, waktu sahur atau sepertiga malam terakhir juga merupakan waktu mustajab untuk membaca doa.

Muhammad Saiyid Muhadhir menjelaskan bahwa selain membaca doa akhir Ramadan, dianjurkan pula unutk memlantunkan takbir, salat berjamaah, zikir, dan membaca Alquran, Bunda.

Saat malam Idul Fitri dianjurkan untuk banyak-banyak bertakbir. Hal ini sesuai dengan Alquran, surah Al Baqarah ayat 185. Membaca takbir dari terbenamnya matahari hingga menjelang salat Idul Fitri.

Nah, itulah bacaan doa akhir Ramadan yang lengkap hingga kapan waktu yang tepat untuk membaca doa tersebut. Semoga bermanfaat, ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video bacaan doa berbuka puasa yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT