HaiBunda

MOM'S LIFE

Putra Paku Alam X BPH Kusumo & Istri Tinggal di Jepang Usai Nikah, Alasannya...

Amira Salsabila   |   HaiBunda

Sabtu, 13 Jan 2024 17:45 WIB
Resmi Menikah, Putra Paku Alam X dan Istrinya akan Tinggal di Jepang/Foto: Instagram@purapakualaman@humasjogja
Jakarta -

Putra bungsu Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Paku Alam X, BPH Kusumo, bersama istrinya, dr Laily Annisa Kusumastuti, baru saja menyelesaikan rangkaian acara pernikahan mereka.

Layaknya royal wedding keluarga kerajaan Inggris, acara pernikahan pasangan yang satu ini juga berlangsung meriah dan digelar selama lima hari.

Acara itu digelar dengan Hajat Dalem Dhaup Ageng mulai dari 7-11 Januari 2024. Setelah resmi menjadi sepasang suami istri di Kagungan Dalem (KD) Masjid Agung Pakualam pada Rabu (10/1/2024), kedua mempelai menjalani beberapa prosesi lainnya, seperti Panggih dan Pahargyan atau resepsi selama dua hari.


Resepsi hari kedua yang diselenggarakan di KD Bangsal Sewatama pada Kamis (11/1/2024), berlangsung mewah dan dihadiri tamu undangan sejumlah 4.000 tamu. Rangkaian acara Dhaup Ageng kemudian ditutup dengan pamitan dan kondur besan pada Jumat (12/1/2024).

Setelah menyelesaikan rangkaian acara pernikahan, BPH Kusumo bersama sang istri diketahui akan pindah dan menetap di Jepang. Keputusannya itu tentunya bukan tanpa alasan, ini karena BPH Kusumo harus menyelesaikan pendidikannya di sana.

Usai menyelesaikan Program Master di Biotechnology Department, Graduate School of Engineering, Osaka University, Jepang, BPH Kusumo langsung menempuh pendidikan doktor.

Saat ini, ia tengah melanjutkan program Doktoral di Doktor Course, Applied Microbiology Laboratory, Biotechnology Departement, Graduate School of Engineering, Osaka University.

BPH Kusumo yang akrab disapa Mas Bhismo rencananya akan berangkat ke Jepang pada Jumat (19/1/2024) mendatang. Hal itu diungkapkan langsung oleh panitia Dhaup Ageng.

“InsyaAllah tanggal 19 Januari, Mbak Laily akan mendampingi Mas Bhismo, menyelesaikan studi doktornya di Jepang,” ujar Panitia Dhaup Ageng, SR Saktimuya, dikutip dari laman detikcom, Sabtu (13/1/2024).

SR Saktimuya pun mengatakan pasangan tersebut akan tinggal di Jepang hanya sampai BPH Kusumo menyelesaikan studi S3-nya.

“Jika semua berjalan lancar, semoga saja, tahun 2026 mereka sudah bisa kembali (ke Indonesia), selesai studi di sana,” tuturnya.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

(asa/fir)

Simak video di bawah ini, Bun:

5 Pola Asuh Orang Tua Jepang yang Bisa Bunda Contoh, Salah Satunya Menghargai Emosi Anak

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

11 Kalimat dari Ayah yang Tak Disangka Bisa Bikin Anak Menjauh

Parenting Aisyah Khoirunnisa

Kenali Penyebab Air Ketuban Merembes tapi Tidak Mulas dan Hal yang Perlu Dilakukan

Kehamilan Melly Febrida

Ini Pentingnya Kehadiran & Peran Ayah saat Bunda Lakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD)

Menyusui Dwi Indah Nurcahyani

Resep Dense Bean Salad, Salad Viral TikTok yang Direkomendasikan Pakar Diet Dunia

Mom's Life Annisa Karnesyia

Terpopuler: Potret Gracia Indri & Suami Belanda Liburan di Bali

Mom's Life Nadhifa Fitrina

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

5 Rumah Artis Indonesia yang Dilengkapi Ruang Nge-Gym hingga Pilates

11 Kalimat dari Ayah yang Tak Disangka Bisa Bikin Anak Menjauh

Ini Pentingnya Kehadiran & Peran Ayah saat Bunda Lakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD)

Kenali Penyebab Air Ketuban Merembes tapi Tidak Mulas dan Hal yang Perlu Dilakukan

Momen Daehoon Urus Tiga Anak di Tengah Kesibukan, Intip Potretnya Curi Perhatian Netizen

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK