
moms-life
Kisah Lulusan FK Unair Masuk Kuliah Kedokteran Tanpa Tes & Kini Jadi Mahasiswa Harvard
HaiBunda
Rabu, 24 Jan 2024 18:15 WIB

Masuk kuliah ke kampus bergengsi bukan perkara mudah di era penuh persaingan ini, Bunda. Apalagi bila memilih jurusan kedokteran, yang sering kali disebut sulit ditembus karena kesukaran tes masuknya.
Tapi, tampaknya semua itu tidak harus dialami oleh dr Maria Cellina Wijaya. Alumnus Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga (Unair) dr Maria Cellina Wijaya berhasil masuk kuliah tanpa tes. Ia juga lolos ke Harvard University.
Perempuan yang akrab disapa Cellina ini masuk kedokteran tanpa tes atau hanya dengan nilai rapor. Kesempatan yang didapat itu pun tak disia-siakan olehnya. Meskipun pada awalnya, ia sempat kaget dengan lingkungan kampus yang kompetitif.
Mahasiswa kedokteran sering kali dikaitkan dengan kata 'serius' dan kerap belajar terus-menerus. Cellina tidak menyangkalnya karena memang dengan belajar, ia bertahan hingga berhasil lulus.
"Konotasi anak FK itu kan yang belajar terus, ya emang bener sih. Karena, kalau enggak ya, enggak bisa survive gitu. Tapi, teman-temanku juga mengalami hal yang sama. Jadi, aku dan teman-temanku jadi punya ikatan yang kuat," ungkap mahasiswa S2 kesehatan publik itu, dikutip dari situs Unair, Senin (22/1/24).
Selama menimba ilmu, Cellina tak hanya fokus pada perkuliahan. Melalui CIMSA (Center for Indonesian Medical Student Activities), ia diberikan kesempatan untuk terbang ke berbagai negara, salah satunya Taiwan dalam rangka workshop.
Selain aktif di kampus, Cellina juga mengaku suka dengan olahraga. Ia bahkan sempat membuat komunitas olahraga, Bunda.
"Aku sebenarnya suka banget olahraga. Jadi, dulu bikin komunitas running gitu namanya FKRUNNER," ujarnya.
Tak hanya di Unair, Cellina juga mendapatkan kesempatan untuk menimba ilmu di Harvard University. Ia termotivasi melanjutkan studi di Public Health karena merasa penanganan COVID-19 yang kurang mumpuni.
Saat ia berselancar di internet mencari universitas yang menyediakan program studi itu, Harvard menjadi tempat nomor satu yang muncul dalam rekomendasinya. Tanpa ragu, Cellina mencoba untuk mendaftar dan kini menjadi mahasiswa S2 tahun kedua Harvard University.
Seperti apa cerita Celline tentang studinya di Harvard University?
TERUSKAN MEMBACA DI SINI.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/som)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Mom's Life
Kisah Dessy Harisanty Lulus S3 dengan IPK 4.00, Jalani 3 Peran saat Sibuk Kuliah

Mom's Life
Universitas Harvard Turun Peminat, Apa Alasannya?

Mom's Life
Lowongan Dosen Bahasa Indonesia di Harvard University, Ini Syaratnya Bun

Mom's Life
Cerita Ana Mariana Tak Sangka Dapat Beasiswa Kuliah S2 di Harvard University

Mom's Life
Inspiratif! Usia 19 Tahun Lulus FK Unair, Kini S2 di Harvard


7 Foto
Mom's Life
7 Potret Mikha Tambayong Jadi Tenaga Ahli Kemenpora, Intip Perkiraan Gajinya Bun
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda