HaiBunda

PARENTING

Efek Jika Anak Diajak Nonton Film Horor Seperti 'The Nun'

Asri Ediyati   |   HaiBunda

Kamis, 06 Sep 2018 11:00 WIB
Ilustrasi anak diajak nonton film horor/ Foto: iStock
Jakarta - Film horor besutan sutradara James Wan, 'The Nun' yang merupakan prekuel film The Conjuring sudah rilis. Film ini jadi incaran karena trailernya yang menegangkan dan pastinya menyeramkan, termasuk untuk masyarakat di Indonesia. Ngomongin film horor, ada nggak sih efek pada anak jika diajak nonton film horor seperti 'The Nun'?

Menurut Jean Piaget ahli perkembangan anak dari Swiss, perkembangan kognitif didasarkan pada skema atau cara memahami dunia. Ketika anak tumbuh dan belajar, skema mereka berubah.

"Banyak anak dan remaja belum memiliki pengalaman untuk menempatkan film horor ke dalam perspektif. Alhasil menonton film horor akan menempatkan mereka pada risiko kegelisahan atau fobia dalam waktu lama. Kita sangat mengenal anak-anak kita sendiri, jadi pertimbangkan dulu secara keseluruhan ketika memutuskan apa yang harus mereka tonton," kata Jean dikutip dari Live Strong.


Sebagian anak-anak mungkin akan kesulitan membedakan fantasi dengan kenyataan. Kemudian efek yang nggak kalah penting adalah gangguan tidur. Jangankan anak-anak, kadang orang dewasa seperti kita juga bisa susah tidur setelah nonton film horor kan, Bun?



Bayangan seakan menakut-nakuti dan ada bunyi sedikit saja sudah bikin sulit tidur, bahkan sampai terbawa mimpi. Akhirnya, diri ini nggak tenang. Walau memang, kata Jean bagi kebanyakan anak efek ini nggak berlangsung lama.

Namun, dalam beberapa kasus, gangguan tidur tetap ada selama berminggu-minggu, berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun. Meski begitu kita bisa meminimalkan efek film horor dengan menontonnya di siang hari, menyalakan lampu, atau melakukan sesuatu yang konyol sebelum tidur.

Menurut Joanne Cantor, profesor di bidang komunikasi University of Wisconsin, menonton film horor bisa membuat anak-anak merasa mereka bisa menggunakan kekerasan untuk memecahkan masalah. Ini meningkatkan desensitisasi.

"Karena kebanyakan film horor menggambarkan karakternya harus menggunakan kekerasan untuk bertahan hidup," ujar Joanne dikutip dari Romper.

(rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Momen Romantis Marcello Tahitoe dan Istri yang Jarang Tersorot, Intip 5 Potretnya

Mom's Life Nadhifa Fitrina

3 Cara agar Anak Enggak Cepat Alami Pubertas Menurut Psikolog

Parenting Nadhifa Fitrina

Doa Kesembuhan Penyakit Orang Tua, Diri Sendiri, hingga Anak

Mom's Life Amira Salsabila

Curhat Ibu Hamil soal Nama Bayi Picu Pro-Kontra, Suami Ingin Beri Nama Mendiang Istri

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

Kenapa Kita Tak Bisa Ingat Masa Bayi? Ini Alasan Ilmiahnya

Parenting Nadhifa Fitrina

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Momen Romantis Marcello Tahitoe dan Istri yang Jarang Tersorot, Intip 5 Potretnya

3 Cara agar Anak Enggak Cepat Alami Pubertas Menurut Psikolog

Doa Kesembuhan Penyakit Orang Tua, Diri Sendiri, hingga Anak

Curhat Ibu Hamil soal Nama Bayi Picu Pro-Kontra, Suami Ingin Beri Nama Mendiang Istri

Kenapa Kita Tak Bisa Ingat Masa Bayi? Ini Alasan Ilmiahnya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK