HaiBunda

PARENTING

Masih Banding-bandingkan Anak? Coba Simak Pesan Kak Seto Soal Inner Strength

Asri Ediyati   |   HaiBunda

Senin, 04 Oct 2021 18:00 WIB
Kak Seto/ Foto: 20detik
Jakarta -

Setiap orang tua yakin, anak-anak mereka memiliki kecerdasan masing-masing di bidangnya. Sayangnya, sebagian orang tua masih berpatok pada kemampuan akademis anak tanpa melihat kemampuan lainnya. Alhasil, anak terus dituntut agar mereka memiliki kompetensi di bidang akademis saja. Belum lagi, ada yang membanding-bandingkan anak dengan anak orang lain.

Membanding-bandingkan anak dengan anak orang lain bukanlah hal yang baik. Kenapa? Seto Mulyadi alias Kak Seto berpesan, anak-anak itu diibaratkan seperti bunga, Bunda. "Mawar, melati, kenanga, bunga sepatu. Ditanya mana yang paling indah? Ada lagunya, mawar, melati, semuanya indah! Semua anak itu unggul, hebat, dan cemerlang. Sama saja," ungkap psikolog anak itu, di acara Biskuat #GenerasiTiger via Zoom beberapa waktu lalu.

"Kita enggak bisa membandingkan siapa yang hebat, Mozart, Beethoven, atau Ronaldo, atau Michael Jackson. Jadi kalau anak dihargai apapun potensinya, kekuatan dari dalam akan muncul (inner strength) akan muncul. Rasa percaya diri akan membentuk karakter yang hebat."


Peran penting kita sebagai orang tua adalah memberikan dorongan atau memupuk rasa percaya diri anak.

"Ibaratnya tadi saya mengumpamakan anak-anak adalah aneka bunga di taman sari, mereka akan merekah dengan segala keelokannya kalau ditanam di tanah yang subur, dikasih pupuk, disiram dengan kasih sayang, dilindungi dari terpaan angin atau badai," tutur pria 70 tahun ini.

Dengan demikian, anak akan 'merekah' dengan sangat cemerlang di masa depan nanti, Bunda.

Kak Seto mengatakan, orang tua yang ramah anak akan selalu mengapresiasi. Boleh saja anak dibandingkan, tapi.. Baca kelanjutannya di halaman berikutnya.

Simak juga cara mengurangi mata minus pada si kecil:



(aci/rap)
ANAK BOLEH DIBANDINGKAN TAPI..

ANAK BOLEH DIBANDINGKAN TAPI..

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Kabar Terbaru Artis Cilik Miska Mancung, Pilih Bangkit Jualan Parfum dan Fokus Sekolah Meski Pernah Dibully

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Tak Hanya Krim, Counterpain Kini Luncurkan Koyo Praktis untuk Redakan Nyeri

Mom's Life Tim HaiBunda

Ini 7 Cara Seru Ayah Ajak Ngobrol Bayi Sejak dalam Kandungan

Parenting Ajeng Pratiwi & Sutan Muhammad Aqil

Penampilan Terbaru Dahlia Poland Pasca Bercerai, Tuai Pujian Semakin Happy dan Glowing

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Hamil Anak Kedua, Intip Serunya Zaskia Sungkar Liburan Bareng Suami & Kedua Anak

Kehamilan Annisa Karnesyia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Jenis Kanker yang Mulai Banyak Intai Usia 20-an, Waspadai Gejala di Perut Seperti Ini

Tak Hanya Krim, Counterpain Kini Luncurkan Koyo Praktis untuk Redakan Nyeri

Ini 7 Cara Seru Ayah Ajak Ngobrol Bayi Sejak dalam Kandungan

Kabar Terbaru Artis Cilik Miska Mancung, Pilih Bangkit Jualan Parfum dan Fokus Sekolah Meski Pernah Dibully

7 Peran Ayah dalam Pengasuhan Anak, Termasuk Bantu Kecerdasan Anak

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK