PARENTING
15 Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 2 Tema 5, Belajar Bareng Si Kecil
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Rabu, 09 Aug 2023 09:30 WIBBunda, Si Kecil sudah mulai ada ulangan harian ya? Tentunya Bunda dan Ayah harus menemaninya dalam belajar mempersiapkan ulangan.
Ulangan, apapun jenisnya mungkin adalah kegiatan yang terkadang paling menakutkan bagi Si Kecil. Terlebih untuk ulangan di pelajaran matematika.
Bunda perlu menjelaskan kepada Si Kecil bahwa ulangan ataupun ujian bukan dilakukan tanpa tujuan. Melainkan untuk mengukur sejauh mana pemahaman Si Kecil terhadap materi yang telah diberikan sebelumnya.
Tidak ada soal yang sulit jika dipersiapkan dengan matang. Sebelum hari ujian, pastikan Si Kecil sudah matang mempersiapkannya dengan mempelajari kembali materi-materi yang telah diberikan guru di sekolah.
Khusus untuk soal matematika, akan terasa lebih mudah jika Si Kecil telah banyak berlatih soal sebelumnya. Akan sangat membantu bagi Si Kecil jika sebelum ulangan ia sudah belajar dengan cara mengerjakan soal-soal yang berkaitan dengan materi yang akan diujikan.
Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 2 Tema 5
Jika kini Si Kecil sedang duduk di kelas 2 dan sudah masuk ke tema 5, maka Si Kecil sedang belajar mengenai satuan panjang dan berat. Nah, untuk berlatih sebelum menghadapi ulangan harian, berikut ini adalah contoh soal ulangan harian matematika kelas 2 tema 5 dan pembahasannya dirangkum dari buku Semua Bisa Pintar Ulangan Harian Tematik SD/MI Kelas 2 oleh Moh. Zulkifli, S. Pd., K. Zagita, S. Pd.
1. Panjang pensil dapat dihitung dengan menggunakan…
a. Timbangan
b. Penggaris
c. Thermometer
Pembahasan: Timbangan untuk mengukur berat, penggaris untuk mengukur panjang, dan thermometer untuk mengukur suhu.
Jawaban: b. Penggaris.
2. Alat yang digunakan untuk mengukur jarak suatu benda adalah…
a. Timbangan
b. Meteran
c. Termomether
Pembahasan: Meteran merupakan alat untuk mengukur suatu benda.
Jawaban: b. Meteran.
3. Panjang bambu 3 m, panjang kabel 300 cm. Panjang bambu … kabel.
a. Lebih pendek
b. Lebih panjang
c. Sama dengan
Pembahasan: Panjang bambu 3 m = 300 cm, panjang kabel = 300 cm.
Jawaban: c. sama dengan
4. Panjang tali layangan adalah 500 cm. Panjang tali layangan jika dihitung dalam satuan meter adalah….
a. 5 m
b. 50 m
c. 500 m
Pembahasan: 100 cm = 1 m, 500 cm = 5 m
Jawaban: a. 5 m
5. Hasil dari 35 cm = 25 cm adalah …. cm.
a. 40
b. 50
c. 60
Pembahasan: 35 cm + 25 cm = (35 +25) cm = 60 cm.
Jawaban: c. 60 cm.
6. Hasil dari 2 m + 100 cm adalah ….. m.
a. 2
b. 3
c. 4
Pembahasan: 100 cm = 1 m, 2 m + 1 m = 3 m
Jawaban: b. 3
7. Hasil dari 3 m + 5 m = ….. cm.
a. 300
b. 500
c. 800
Pembahasan: 3 m + 5 m = 8 m, 8m = 800 cm
Jawaban: c. 800 cm
8. Hasil dari 4 m – 200 cm = …. m.
a. 1
b. 2
c. 3
Pembahasan: 200 cm = 2 m, 4 m – 2 m = 2 m
Jawaban: b. 2
9. Tinggi botol 30 cm dan tinggi piala 25 cm. Botol ….. piala.
a. Lebih dari
b. Kurang dari
c. Sama dengan
Pembahasan: Botol 30 cm, piala 25 cm. Jadi botol lebih dari panjang piala.
Jawaban: a. lebih dari
10. 3m =
a. 30 cm
b. 300 cm
c. 300 m
Pembahasan: 3m = 300 cm
Jawaban: b. 300 cm
11. 6 dm = ….. cm
a. 60
b. 600
c. 10
Pembahasan: 6 dm = 60 cm
Jawaban: a. 60
12. 6 m + 4 dm = …… dm
a. 100
b. 640
c. 64
Pembahasan: 6 m = 60 dm. Jadi, 60 m + 4 dm = 64 dm.
Jawaban: c. 64
13. 7kg = …. Pon
a. 14
b. 15
c. 9
Pembahasan: 1 kg = 2 pon, jadi 7 kg = 14 pon
Jawaban: a. 14
14. 5 pon = ….. ons
a. 7
b. 10
c. 25
Pembahasan: 1 pon = 5 ons, 5 pon = 25 ons
Jawaban: c. 25
15. 4 kg + 2 kg = ….. ons
a. 6
b. 60
c. 600
Pembahasan: 1 kg = 10 ons, 4 kg + 2 kg = 6 kg = 60 ons
Jawaban: b. 60
Nah, itulah Bunda 15 contoh soal ulangan harian matematika untuk Si Kecil yang kini sedang duduk di kelas 2 SD dan sedang belajar tema 5. Selamat menemani Si Kecil berlatih soal ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)
Simak video di bawah ini, Bun:
Anak Tidak Mau Sekolah, Apa yang Harus Dilakukan? Begini Kata Psikolog Bun
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Matematika Dasar Anak SD Kelas 1-6: Rumus, Contoh Soal & Cara Menghitung
15 Soal PAI Kelas 2 untuk Anak SD dan Kunci Jawabannya, Belajar Bareng Si Kecil
20 Contoh Soal Satuan Berat Kelas 2 SD dan Jawabannya untuk Belajar di Rumah
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Bantu Anak Kerjakan PR
TERPOPULER
Perhiasan Paling Mahal di Piala Oscar 2026, Ada Berlian Langka Seharga Rp593 Miliar
5 Potret Brielle Anak Julie Estelle, Paras Cantiknya Mirip Sang Bunda
5 Potret Prewedding Syifa Hadju dan El Rumi Bernuansa Jawa
Fenomena 'Forever Layoffs', PHK Terus Terjadi & Bikin Pekerja Kehilangan Rasa Aman
Belum Haid setelah Melahirkan tapi Sudah Berhubungan Intim, Normalkah?
REKOMENDASI PRODUK
5 Obat Anti Mabuk Perjalanan untuk Anak agar Nyaman & Bebas Mual
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bakso Kemasan Enak dan Terjangkau, Daging Sapi Berkualitas!
Natasha ArdiahREKOMENDASI PRODUK
5 Vitamin Anak untuk Daya Tahan Tubuh Selama Libur Lebaran
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Android TV Box Terbaik & Terjangkau untuk Streaming dan Gaming 2026
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Tas Brand Lokal untuk Ibu & Mertua di Bawah Rp500 Ribu, Bagus Semua!
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Perhiasan Paling Mahal di Piala Oscar 2026, Ada Berlian Langka Seharga Rp593 Miliar
4 Film Hollywood Seru dan Dibintangi Aktor Top Dunia, Bisa Ditonton di BLOCKBUSTER SAHUR MOVIES TRANS TV
5 Potret Brielle Anak Julie Estelle, Paras Cantiknya Mirip Sang Bunda
Fenomena 'Forever Layoffs', PHK Terus Terjadi & Bikin Pekerja Kehilangan Rasa Aman
Belum Haid setelah Melahirkan tapi Sudah Berhubungan Intim, Normalkah?
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Mudik Tak Jadi Halangan untuk Ibadah, Ini Keringanan Dalam Islam
-
Beautynesia
Hati-Hati, 5 Kebiasaan yang Bisa Membuatmu Mudah Dimanfaatkan Orang Lain
-
Female Daily
Ini 8 Best Looks Selebriti Dunia di Oscars 2026 versi FD!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Rekomendasi 5 Skincare Praktis untuk Perjalanan Mudik
-
Mommies Daily
Trans Hotel Jakarta Cibubur: Hotel Bintang 5 untuk Staycation Keluarga