sign up SIGN UP search

parenting

7 Doa Menyambut Ramadan Sesuai Sunnah untuk Diajarkan ke Anak: Arab, Latin, dan Artinya

Putri Monica Patricia   |   Haibunda Sabtu, 25 Feb 2023 04:00 WIB
muslim mother help her young daughter to put the scarf on before pray caption

Ramadan sebentar lagi nih, Bunda. Bunda sudah mempersiapkan Si Kecil untuk menyambut bulan Ramadan yang begitu istimewa?

Bulan Ramadan merupakan salah satu bulan yang dinantikan oleh seluruh umat Muslim. Di bulan ini, pahala digandakan berkali-kali lipat dan manusia yang beribadah dengan baik di bulan ini akan disucikan seperti terlahir kembali.

Dikutip dari buku Menggapai Mulia Ramadan dengan Ilmu oleh Naser Muhammad, Abu Hurairah ra berkata bahwa menjelang kedatangan bulan Ramadan, Rasulullah SAW bersabda:


"Telah datang kepada kamu syahrun mubarak (bulan yang diberkahi). Diwajibkan kamu berpuasa padanya. Pada bulan tersebut pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, syaithan-syaithan dibelunggu. Padanya juga terdapat suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan, barangsiapa yang terhalang kebaikan pada malam itu, maka ia telah terhalang dari kebaikan tersebut." (HR. Ahmad, An-Nasa'i dan Al-Baihaqi).

Meskipun tidak ada dalil yang shahih, menjelang bulan Ramadan dianjurkan untuk memperbanyak berdoa kepada Allah SWT, sebagaimana yang dicontohkan para ulama. 

Mereka berdoa kepada Allah SWT dengan sungguh-sungguh agar dipertemukan dengan bulan Ramadan sejak enam bulan sebelumnya dan selama enam bulan berikutnya mereka berdoa agar puasanya diterima Allah.

Ibnu Rajab Al-Hambali berkata:

ﻗَﺎﻝَ ﺑَﻌْﺾُ ﺍﻟﺴَّﻠَﻒُ : ﻛَﺎﻧُﻮْﺍ ﻳَﺪْﻋُﻮْﻥَ ﺍﻟﻠﻪَ ﺳِﺘَّﺔَ ﺃَﺷْﻬُﺮٍ ﺃَﻥْ ﻳُﺒَﻠِّﻐَﻬُﻢْ ﺷَﻬْﺮَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ، ﺛُﻢَّ ﻳَﺪْﻋُﻮْﻧَﺎﻟﻠﻪَ ﺳِﺘَّﺔَ ﺃَﺷْﻬُﺮٍ ﺃَﻥْ ﻳَﺘَﻘَﺒَّﻠَﻪُ ﻣِﻨْﻬُﻢْ

Artinya: Sebagian salaf berkata, "Dahulu mereka (para salaf) berdoa kepada Allah selama enam bulan agar mereka dipertemukan lagi dengan Ramadan. Kemudian mereka juga berdoa selama enam bulan agar Allah menerima (amal-amal shalih di Ramadan yang lalu) mereka," (Latha'if Al-Ma'arif).

Adapun beberapa doa yang bisa dipanjatkan menuju bulan suci bulan Ramadan. Doa-doa ini dikutip dari buku Madrasah Ramadhan oleh Dr. 'Aidh al-Qarni dan Kumpulan Doa Ramadhan terbitan Kedaulatan Santri, Kumpulan Doa Makbul Berdoa Sesuai dengan Al-qur'an & Assunnah oleh Dra. Neni Nuraeni M. Ag, dan Kumpulan Kultum Terlengkap & Terbaik Sepanjang Tahun oleh A.R. Shohibul Ulum. 

1. Doa menyambut bulan Ramadan

اللهم أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأمْنِ وَالْإِيْمَانِ وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ وَالْعَافِيَةِ الْمُجَلَلَةِ وَدِفَاعِ الْأَسْقَامِ وَالْعَوْنِ عَلَى الصَّلَاةِ وَالصَّيَامِ وَتِلَاوَةِ الْقُرْآنِ اللهمْ سَلّمْنَا لِرَمَضَانَ وَسَلَّمَهُ لَنَا وَسَلَّمَهُ مِنَا حَتَّى يَخْرُجُ رَمَضَانَ وَقَدْ غَفَرْتَ لَنَا وَرَحْمَتُنَا وَعَفَوْتَ عَنَّا

Allahumma ahillahu 'alaina bil amni wal imani was salamati wal islami wal 'afiyatil mujallalati wa difa'il asqomi wal 'aini 'alash sholati wash shiyami wa tilawatil qur'ani. Allahumma sallimnaa liromadhona, wasallamahu lanaa, wa sallamahu minna hatta yakhruju romadhona wa qad ghofarta lanaa warahmatunaa wa 'afawta 'annaa.

Artinya: "Ya Allah, pertemukan bulan ini dengan kami dalam keadaan aman, iman, keselamatan, Islam, sehat yang prima, kebal dari penyakit, dan pertolongan untuk salat, puasa, dan membaca Al Quran. Ya Allah, serahkan kami pada Ramadhan ini. Serahkan Ramadhan pada kami. Selamatkan Ramadhan dari kami. Hingga selesai bulan Ramadhan sedang Engkau telah mengampuni kami, Engkau telah merahmati kami, dan Engkau memaafkan kami."

2. Doa ketika melihat hilal

Doa ini diambil berdasarkan riwayat hadits dari Thalhah bin Ubaidillah, Rasulullah SAW melafalkannya ketika beliau melihat bulan sabit atau hilal sebagai tanda masuknya bulan Ramadan.

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allahumma ahillahu 'alaina bil amni, wal imani, was salamati, wal islami. Rabbi wa rabbukallahu. Hilalu rusydin wa khairin.

Artinya: "Ya Allah, pertemukan bulan Ramadan yang telah mendatangi kami dalam keadaan aman dan beriman, dalam keadaan selamat dan Islam. Wahai bulan sabit! Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah. Dan sungguh engkau adalah bulan yang baik dan telah memberi petunjuk kepada kami."

3. Doa memasuki bulan Ramadan

اللهُمَّ سلمي الرمَضَانَ وَسَلَّمْ رَمَضَانَ لِي وَسَلِّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Allahumma sallimni liramdhana wa sallin amadhana li wa sallimhu minni mutaqabbalan.

Artinya: "Ya Allah, selamatkanlah aku untuk menghadapi Ramadan, selamatkanlah Ramadan itu untukku, dan selamatkanlah Ramadan itu dari (perbuatan ma'siatku), sehingga (ibadahku) diterima (H.R. Thabrany dan Dailamy)

4. Doa memohon berkah Ramadan

Kita diajarkan untuk memohon keberkahan hidup di bulan Rajab, Syaban, hingga Ramadan. Diriwayatkan oleh Imam Ahmad, berikut adalah doa memohon keberkahan ketiga bulan suci kepada Allah SWT.

اللهُمَّ بَارِك لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَارِك لَنَا فِي رَمَضَانَ

Allahumma Bariklana Fi Rajaba Wa Sya'bana, wa Ballighna Ramadhana.

Artinya: “Wahai Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan bulan Sya'ban, dan berkahilah pula kami di bulan Ramadan." (HR Ahmad No 2346).

Bunda, untuk doa-doa menyambut Ramadan lainnya silakan klik halaman selanjutnya, ya.

Bunda ingin membeli produk kesehatan dan kebutuhan untuk anak. Langsung aja yuk, Bun klik di sini.

Simak juga video mengajarkan toleransi pada anak sejak dini:

[Gambas:Video Haibunda]DOA-DOA MENYAMBUT RAMADAN LAINNYA
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Pantau terus tumbuh kembang Si Kecil setiap bulannya hanya di Aplikasi HaiBunda!