PARENTING
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya untuk Latihan di Rumah
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Selasa, 11 Jul 2023 04:00 WIBBahasa Indonesia menjadi salah satu pelajaran yang diperoleh Si Kecil saat masuk di kelas 1 SD. Mereka akan mulai belajar bahasa Indonesia dari yang paling dasar dan paling penting, Bunda. Misalnya adalah kosa kata, ejaan, dan pemahaman bacaan.
Tak ada salahnya memberikan soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD untuk latihan di rumah. Berikut disertakan juga kunci jawabannya sebagai pegangan untuk belajar.
Saat mempelajari bahasa Indonesia di jenjang pertama sekolahnya ini, mungkin Si Kecil akan menghadapi beberapa tantangan. Salah satunya adalah ia harus mempelajari banyak kosa kata baru dalam bahasa Indonesia.
Selain itu, Si Kecil juga akan mempelajari membaca dan menulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Untuk itu, latihan soal sangat diperlukan lho Bunda untuk membiasakannya memahami materi di sekolah.
Sebagai orang tua siaga, mendukung Si Kecil dalam belajarnya adalah salah satu kegiatan wajib yang harus Bunda lakukan. Bunda bisa membantu Si Kecil dan menemaninya ketika belajar dan mengerjakan soal.
Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya
Bunda, untuk latihan Si Kecil berikut adalah beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD yang Si Kecil pelajari di sekolah dirangkum dari buku Kumpulan Soal Lengkap Ulangan Harian Kelas 1 SD oleh Ari Saraswati, S.Pd., dkk. dan Si Jitu : Bhs Indonesia SD/MI 1 oleh Agatha Sriyati, dkk.
1. …. saya Arini.
a. Nama
b. Umur
c. Alamat
Jawab: a. Nama
2. …. Arini tujuh tahun.
a. Nama
b. Umur
c. Alamat
Jawab: b. Umur
3. …. saya ada dua.
a. Telinga
b. Kepala
c. Mulut
Jawab: a. Telinga
4. Suami dari ibuku adalah ….
a. Kakek
b. Paman
c. Ayah
Jawab: c. ayah
5. Aku mempunyai satu kakak dan satu adik.
Dalam keluargaku aku anak ke ….
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
Jawab: b. dua
6. Ayah dari ibuku disebut …
a. Kakek
b. Nenek
c. Paman
Jawab: a. kakek
7. A-M-N-A-K
Bila disusun dapat menjadi kata ….
a. Nakam
b. Makan
c. Kaman
Jawab: b. makan
8. Meong meong adalah bunyi dari ….
a. Kambing
b. Sapi
c. Kucing
Jawab: c. kucing
9. Adi tidak mempunyai adik maupun kakak. Adi adalah anak ….
a. Tunggal
b. Bungsu
c. Sulung
Jawab: a. tunggal
10. Saya mempunyai dua tangan. Tangan …. dan tangan kiri
a. Kanan
b. Kiri
c. Tengah
Jawab: a. kanan
11. Saya mandi …. kali sehari
a. Empat
b. Tiga
c. Dua
Jawab: c. Dua
12. Saudara kandung yang usianya lebih tua disebut ….
a. Kakak
b. Adik
c. Sepupu
Jawab: a. kakak
13. Lisa mempunyai dua orang kakak dan tidak punya adik. Lisa adalah anak …
a. Tunggal
b. Bungsu
c. Sulung
Jawab: b. bungsu
14. Adik …. karena mainannya hilang
a. Tertawa
b. Tersenyum
c. Menangis
Jawab: c. menangis
15. Andi …. kakek-kakek menyeberang
a. Membiarkan
b. Menolong
c. Menonton
Jawab: b. menolong
16. Penulisan yang benar adalah …
a. Ibu pergi ke bandung.
b. Ibu pergi ke Bandung.
c. ibu pergi ke Bandung.
Jawab: b. Ibu pergi ke Bandung.
17. Ayah bertugas di kota ….
a. Medan
b. medaN
c. medan
Jawab: a. Medan
18. bertamasya – Riri – Taman Mini – ke
susunan yang benar adalah …
a. Riri ke Taman Mini bertamasya
b. Bertamasya Riri ke Taman Mini
c. Riri bertamasya ke Taman Mini
Jawab: c. Riri bertamasya ke Taman Mini
19. Makanan gudeg berasal dari …..
a. Yogyakarta
b. Padang
c. Surabaya
Jawab: a. Yogyakarta
20. Karena sering hujan, kota …. disebut kota hujan
Kota yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah.
a. Jakarta
b. Medan
c. Bogor
Jawab: c. Bogor
Nah itulah Bunda beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD yang bisa Si Kecil jadikan latihan di rumah. Selamat menemani Si Kecil berlatih ya, Bunda. Semoga bermanfaat!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Simak video soal sekolah anak lainnya di bawah ini:
(rap/rap)Simak video di bawah ini, Bun:
Ini Risiko Tersembunyi bila Si Kecil Sekolah di Usia Terlalu Dini
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
25 Contoh Soal Ungkapan Bahasa Indonesia Kelas 2 dan Kunci Jawaban untuk Latihan di Rumah
20 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban
8 Ciri Pembeda Kata Baku dan Tidak Baku yang Bisa Diajarkan ke Anak
TERPOPULER
5 Cara Memuaskan Suami pada Masa Haid dalam Islam
Bolehkah Mandi Junub Tak Pakai Sampo? Ini Tata Cara hingga Niat yang Benar
Pakar Sebut Dampak Penggunaan Gadget Pengaruhi Hubungan Orang Tua dan Anak
Momen Ultah ke-1 Kimova Anak Kevin Aprilio, Addie MS & Memes Ikut Antusias Merayakan
5 Potret Memesona Raisa Hadiri Paris Fashion Week
REKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Bronzer untuk Pemula hingga Kulit Sawo Matang
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Skincare Bayi yang Aman untuk Kulit Si Kecil
Mutiara PutriTERBARU DARI HAIBUNDA
Sikap Manis Rizky Febian ke Mahalini usai Melahirkan, Ingin Semua Fokus Dulu ke Sang Istri
Pakar Sebut Dampak Penggunaan Gadget Pengaruhi Hubungan Orang Tua dan Anak
Bolehkah Mandi Junub Tak Pakai Sampo? Ini Tata Cara hingga Niat yang Benar
Momen Ultah ke-1 Kimova Anak Kevin Aprilio, Addie MS & Memes Ikut Antusias Merayakan
5 Cara Memuaskan Suami pada Masa Haid dalam Islam
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
5 Berita Populer: Rumor Amanda Manopo-Kenny Nikah, Reaksi Ibu Bravy
-
Beautynesia
5Kebiasaan Kecil yang Bikin Hubungan dengan PasanganMakin Mesra
-
Female Daily
Converse Hadirkan SHAI 001 yang Terinspirasi dari Kehangatan Keluarga Pebasket NBA Shai Gilgeous-Alexander!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
7 Potret Jennie BLACKPINK Tampil Beda, Bergaya Emo di Paris Fashion Week 2025
-
Mommies Daily
Evolusi Mainan Favorit Lintas Generasi. Mulai dari Boomers Hingga Alpha.