PARENTING
20 Contoh Soal Ujian Matematika SD dan Kunci Jawaban untuk Latihan di Rumah
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Rabu, 03 May 2023 20:15 WIBBunda, apakah Si Kecil akan menghadapi ujian matematika? Soal ujian matematika yang biasa dihadapi Si Kecil pada jenjang kelas 1 dan kelas 2 SD biasanya lebih fokus pada dasar-dasar matematika seperti pengenalan angka, hitungan sederhana, serta bentuk dan ukuran.
Meskipun terlihat sederhana, latihan tetap diperlukan agar anak dapat mengerjakan soal dengan baik. Latihan soal sebelum ujian juga dapat membantu Si Kecil agar lebih mengenal soal-soal yang mungkin akan ditemuinya ketika ujian nanti.
Ujian merupakan fase yang penting dalam tahap belajar Si Kecil di sekolah. Ujian matematika sendiri memiliki fungsi yang sama dengan ujian-ujian lainnya, yakni sebagai evaluasi atau penilaian sejauh mana kemampuan Si Kecil dalam memahami konsep-konsep dasar matematika.
Tujuan lainnya adalah untuk mempersiapkan anak pada materi yang lebih rumit di jenjang selanjutnya. Untuk itu, penting bagi Bunda sebagai orang tua untuk mendukung dan mendampingi proses belajar Si Kecil dalam mempersiapkan ujiannya.
Contoh Soal Ujian Matematika SD Kelas 1
Berikut ini adalah contoh soal ujian matematika untuk jenjang SD kelas 1 yang bisa Si Kecil jadikan referensi untuk berlatih sebelum ujian dirangkum dari buku Kumpulan Soal Lengkap Ulangan Harian Kelas 1 SD oleh Ari Saraswati, S.Pd., dkk.
1. Lambang bilangan untuk angka sembilan adalah ….
a. 9
b. 6
c. 4
Jawaban: a. 9
2. Lambang bilangan 2 dibaca …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
Jawaban: b. dua
3. Lambang bilangan untuk angka tujuh adalah …
a. 7
b. 3
c. 8
Jawaban: a. 7
4. 16 = 1 puluhan + …. Satuan
a. 5
b. 6
c. 1
Jawaban: b. 6
5. 9 – 7 = …
a. 2
b. 5
c. 1
Jawaban: a. 2
6. 3 – 3 = …
a. 3
b. 2
c. 0
Jawaban: c. 0
7. 5 + 13 = …
a. 15
b. 17
c. 18
Jawaban: c. 18
8. 2 + 11 = … + 2
a. 9
b. 13
c. 11
Jawaban: c. 11
9. Andi mempunyai 2 apel, kemudian ibu memberi Andi 1 apel lagi. Apel Andi …. 1 buah.
a. Bertambah
b. Berkurang
c. Sama
Jawaban: a. Bertambah
10. Rani membeli 6 telur di warung, kemudian di jalan pecah 2 telur. Telur Rani …. 2 butir.
a. Bertambah
b. Berkurang
c. Sama
Jawaban: b. Berkurang
Contoh Soal Ujian Matematika SD Kelas 2
Selanjutnya, berikut ini adalah contoh soal ujian matematika untuk Si Kecil yang kini sudah kelas 2 SD. Soal-soal berikut dirangkum dari buku Kumpulan Soal Lengkap Ulangan Harian Kelas 2 SD oleh Siti Nurbaeti, S.ST., dkk.
1. 5 + 5 = …
a. 4 x 2
b. 5 x 2
c. 6 x 2
Jawaban: b. 5 x 2
2. 4 x 3 = ….
a. 3 + 3 + 3 + 3
b. 4 + 4 + 4
c. 4 + 3
Jawaban : b. 4 + 4 + 4
3. 7 x 5 = ….
a. 40
b. 30
c. 35
Jawaban: c. 35
4. 24 : 4 =
a. 2
b. 6
c. 7
Jawaban: b. 6
5. Alat pengukuran panjang yang baku adalah …
a. Tongkat
b. Meteran kain
c. Lidi
Jawaban: b. Meteran kain
6. Satuan ukur panjang yang tidak baku adalah…
a. Kilometer
b. Desimeter
c. Langkah
Jawaban: c. Langkah
7. 9 ons terigu … 9 ons gula
a. Lebih berat dari
b. Lebih ringan dari
c. Sama berat dengan
Jawaban: c. Sama berat dengan
8. Satu karung semen beratnya 25 kg. Berat karung 8 semen … kg
a. 200
b. 250
c. 120
Jawaban: a. 200
9. 400 cm – 100 cm + 2 m = … m
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban: c. 5
10. 5 dm + 4 m – 100 cm = … dm
a. 8
b. 90
c. 35
Jawaban: c. 35
Itulah Bunda contoh soal ujian matematika SD yang bisa Si Kecil jadikan latihan untuk menghadapi ujian nanti. Bunda jangan lupa damping Si Kecil belajar, ya. Semoga bermanfaat, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Jadwal Ujian Sekolah 2023: SD, SMP, SMA, Cek di Sini Bun!
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Mengenal Metode Observasi, Cara Pengumpulan Data yang Bisa Diajarkan ke Anak
20 Soal Pengetahuan Umum Pilihan Ganda dan Esai Beserta Jawabanya dari yang Mudah & Sulit
Berapa Usia Ideal Anak Masuk TK A? Bunda Perlu Tahu Nih
Jelang Ujian Semester, Ajari Si Kecil Doa Memohon Ilmu Bermanfaat
TERPOPULER
5 Potret Pernikahan Outdoor ala Amanda Manopo dan Kenny Austin, Penuh Dekorasi Bunga
Deretan Seleb yang Umumkan Kehamilan pada September 2025
7 Kebiasaan 'Aneh' yang Ternyata Menandakan Kecerdasan dan IQ Tinggi
Oki Setiana Dewi Bagikan Kehidupan di Mesir, Intip 5 Potret Sang Suami Ikut Berkunjung
Selena Gomez dan Benny Blanco Buat Perjanjian Pranikah, Fakta Menarik soal Harta Terungkap
REKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Primer Make Up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Bronzer untuk Pemula hingga Kulit Sawo Matang
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
5 Potret Pernikahan Outdoor ala Amanda Manopo dan Kenny Austin, Penuh Dekorasi Bunga
Paparan Polusi Udara dan Asap Rokok Dapat Sebabkan Stunting pada Anak, Ini Kata Dokter
Deretan Seleb yang Umumkan Kehamilan pada September 2025
Perempuan Rentan Alami Masalah Kesehatan Mental, Ini Penyebabnya
4 Cara Mengetahui Ketuban Pecah, Bumil Perlu Tahu
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Lirik Lagu Kecewa - Jirayut
-
Beautynesia
7 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Memutar Lagu Sama Berulang Kali, Menurut Ilmu Psikologi
-
Female Daily
Dari yang Feminin hingga Edgy, Ini 5 Brand Fashion Lokal di K-Life Blok M!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Frank & co. Rilis Koleksi Perhiasan 'Awan' untuk Bantu Salurkan Seragam Sekolah
-
Mommies Daily
Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Alergi dan Keracunan Menurut Pakar