PARENTING
Cerita Nana Mirdad soal Kesiapan Lepas Anak Pertama Kuliah di Luar Negeri
ANNISAAFANI | HaiBunda
Jumat, 11 Aug 2023 21:30 WIBNana Mirdad menikah dengan Andrew White sejak 2006, Bunda. Dari pernikahan tersebut, pasangan yang sudah bersama selama 17 tahun ini dikaruniai sepasang anak bernama Jason Deandra White dan Sarah Deana White.
Jason sendiri kini sudah beranjak remaja. Dalam waktu dekat, ia akan lulus sekolah dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Dalam obrolan bersama Sophie Navita, Nana menyebut bahwa putranya akan kuliah setelah akhir tahun selanjutnya. "Akhir tahun selanjutnya sudah kuliah, ya," ujarnya, dikutip dari kanal YouTube Sophie Navita TV.
Diketahui, Jason rencananya akan melanjutkan sekolah ke luar negeri. Meski belum tahu akan kuliah ke kampus mana, Nana berharap rencana tersebut akan berjalan sesuai harapan.
"Rencananya kalau kuliah, keluar (negeri). Mudah-mudahan (sesuai rencana)," ungkapnya.
Berbicara soal kuliah ke luar negeri, Sophie lantas menyinggung kesiapan batin Nana. Ia bertanya, apakah wanita berusia 38 tahun itu siap untuk berpisah dengan anak pertamanya.
Menanggapi pertanyaan ini, Nana menjawab bahwa melepas anak merupakan bagian dari perjalanan hidup. Meski terkesan rela, namun ia mengaku harus menyiapkan diri dari jauh-jauh hari.
"Ya itulah hidup ya, jadi memang harus dari akunya yang nahan-nahan, sih. Dari sekarang sudah harus benar-benar letting go," ujarnya.
Nana mengaku bahwa ia harus belajar melepas Jason pergi jauh darinya sejak lama. Ia menyinggung melepas anak pertama rasanya akan sulit dan prosesnya akan berjalan panjang. Oleh karena itu, ia melatih diri sejak setahun sebelum keberangkatan.
"Sudah harus dimulai dari tahun sebelumnya," ungkapnya.
"Prosesnya tuh panjang kalau buat anak pertama."
Perasaan tersebut juga dialami Sophie, Bunda. Ia kemudian mengenang momen saat melepas putranya kuliah di Yogyakarta.
Ia mengaku sangat sedih. Bahkan, tak berhenti menangis selama tiga bulan lamanya. "Aku ngelepasin anakku ke Yogya saja, dahulu nangis tiga bulan enggak kelar-kelar," katanya.
"Sampai Bapaknya ngomong gini, 'Ya sudah kalau kangen, sana ke Yogya'. Terus pas mau berangkat, 'Eh jangan deh, enggak usah. Nanti kemanjaan, biar jadi laki-laki," sambungnya.
Simak kelanjutannya di halaman berikut ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

JASON AKAN LANJUTKAN PENDIDIKAN KE LUAR NEGERI