PARENTING
15 Contoh Soal Pecahan Campuran Kelas 6 SD, Pembahasan dan Kunci Jawabannya
Hasna Fadhilah | HaiBunda
Kamis, 02 Nov 2023 21:05 WIBPecahan campuran adalah bilangan pecahan campuran yang terdiri dari bilangan bulat dan bilangan pecahan. Contoh dari pecahan campuran yaitu 1 ⅔, 2 ⅕, ¾, dan masih banyak lagi. Pada materi matematika tentang pecahan campuran untuk kelas 6 SD, para siswa akan mempelajari berbagai macam soal mulai dari penjumlahan, pengurangan, pembagian dan perkalian. Materi tersebut akan termuat dalam beragam soal pecahan campuran kelas 6 berupa perhitungan biasa dan soal cerita.
Nah karena perhitungan pecahan campuran melibatkan penyelesaian yang lebih rumit, Bunda dapat mengajarkan anak di rumah terlebih dahulu dengan beberapa contoh soal sederhana. Dengan begitu anak akan lebih cepat paham dan mampu mengikuti pembelajaran nantinya di sekolah.
Berikut beberapa contoh soal pecahan campuran kelas 6 SD dengan berbagai variasi mulai dari pilihan ganda hingga soal cerita. Contoh-contoh tersebut dapat menjadi bahan latihan matematika anak di rumah. Simak selengkapnya berikut ini ya, Bunda.
5 soal cerita operasi hitung pecahan campuran kelas 6 SD dan jawabannya
Berikut kumpulan soal cerita pecahan campuran untuk anak kelas 6 SD beserta dengan cara penyelesaiannya.
1. Galih mempunyai 8 ember yang masing-masing berisi 4 ⅕ liter air. Seluruh air akan dituangkan ke dalam 42 botol dengan isi yang sama banyak. Berapa liter air yang ada di dalam setiap botol?
Jawaban:
Terdapat 8 ember yang masing-masing berisi 4 ⅕ liter air. Jumlah air seluruhnya: 8 x 4 ⅕ = 168/5 liter air.
Seluruh air dituang ke 42 botol dengan isi sama banyak, maka: 168/5 liter air : 42 botol = ⅘ liter air.
Jadi di dalam setiap botol terdapat ⅘ liter air sama banyak.
2. Sebatang besi dengan panjang ⅞ meter memiliki berat 14 kg. Berapa berat batang besi yang panjangnya adalah 10 ½ meter?
Jawaban:
Diketahui besi ⅞ meter beratnya 14 kg.
Maka batang besi yang panjangnya 10 ½ meter beratnya:
10 ½ : ⅞ = 84/8 : ⅞ = 12
Jadi berat batang besi 10 ½ m adalah: 12 x 14 kg = 168 kg.
3. Uang Ma’ruf yaitu Rp48.000. Sebanyak 33 ⅓ % ditabung, lalu sisanya dibelikan buku. Berapa jumlah uang Ma’ruf yang ia gunakan untuk membeli buku?
Jawaban:
Uang yang ditabung Ma’ruf:
33 ⅓ % x Rp48.000
100/3 % x 48.000 = Rp16.000
Sisa uang Ma’ruf: Rp48.000 - Rp16.000 = Rp24.000
Jadi uang yang digunakan Ma’ruf untuk membeli buku adalah Rp24.000.
4. Pak Yayan mempunyai sebidang tanah dengan luas 2.400 meter persegi. Tanah tersebut diberikan 2/6 bagian untuk anak pertamanya, ¼ bagian untuk anak keduanya, dan ⅕ bagian digunakan untuk membuat apotek hidup. Berapakah sisa tanah milik Pak Yayan?
Jawaban:
Luas bidang tanah anak pertama: 2/6 x 2.400 = 800 meter persegi
Luas bidang tanah anak kedua: ¼ x 2.400 = 600 meter persegi
Luas bidang untuk apotek hidup: ⅕ x 2.400 = 480.00
Sisa tanah milik Pak Yayan: 2.400 - (800 + 600 + 480) = 2.400 - 1.880 = 520
Jadi sisa tanah milik Pak Yayan saat ini adalah 520 meter persegi.
5. Risa mempunyai uang Rp80.000. Seperempat bagian untuk membeli buku pelajaran, ⅖ untuk membeli tas dan sisanya ditabung. Berapa rupiah uang yang ditabung Risa?
Jawaban:
Uang untuk membeli buku: ¼ x Rp80.000 = Rp20.000
Uang untuk membeli tas: ⅖ x Rp80.000 = Rp32.000
Jumlah sisa uang untuk ditabung: Rp80.000 - (Rp20.000 + Rp32.000) = Rp80.000 - Rp52.000 = Rp28.000
Jadi uang sisa milik Risa yang ditabung yaitu Rp28.000.
5 soal pilihan ganda penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran kelas 6 SD dan jawabannya
Tak hanya soal cerita, berikut ini beberapa contoh soal pilihan ganda berupa penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran beserta kunci jawabannya.
1. 1 ⅙ + 5 ⅜ = …
- 6 4/14
- 6 4/24
- 6 13/24
- 6 13/48
Kunci jawaban: C. 6 13/24
2. 185 % + 2 ¼ - 1,25 = …
- 19,60
- 4,36
- 2,85
- 22,10
Kunci jawaban: C. 2,85
3. Hasil dari 4 ⅜ + 2 ⅘ adalah…
- 7 1/40
- 40 1/7
- 7 7/40
- 1 7/40
Kunci jawaban: C. 7 7/40
4. Nilai dari ⅚ - ⅜ = …
- 11/24
- 2/8
- 2/6
- 2/14
Kunci jawaban: A. 11/24
5. 33 ⅓ % dari 12.000 adalah…
- 400.000
- 40.000
- 400
- 40
Kunci jawaban: A. 400.000
5 soal esai penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran kelas 6 SD dan jawabannya
Ada pula berikut ini beberapa contoh soal esai penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran beserta cara penyelesaiannya untuk anak kelas 6 SD.
1. Haryati membeli 7 ¼ kg jeruk. Kemudian membeli lagi sebanyak 2 ½ kg. Karena disimpan terlalu lama di antaranya busuk 1 ¼ kg. Berapakah jumlah jeruk yang masih bagus?
Jawaban:
Jumlah jeruk Haryati: 7 ¼ + 2 ½ = 39/4 kg
Sebanyak 1 ¼ kg jeruk membusuk, sisa jeruk yang masih bagus:
39/4 kg - 1 ¼ kg = 34/4 = 8 ½ kg
Jadi jeruk Haryati yang masih bagus sebanyak 8 ½ kg.
2. Dua batang pipa panjangnya ¾ m dan ⅜ m disambungkan. Jika ⅘ m pipa ditanam di dalam tanah, maka pipa yang tidak tertanam adalah … m.
Jawaban:
Panjang pipa yang disambung:
¾ m + ⅜ m = 9/8 m
Jika ⅘ m bagian pipa ditanam di dalam tanah, maka pipa yang tidak tertanam adalah:
9/8 m - ⅘ m = 7/40 m
Jadi pipa yang tidak tertanam di dalam tanah sepanjang 7/40 m.
3. Pak Soleh memiliki bambu sepanjang 8 11/12 m. Bambu tersebut digunakan untuk membuat hiasan dinding dan hiasan pot sebanyak 3 ⅚ dan 2 ⅘. Berapakah sisa bambu Pak Soleh?
Jawaban:
Bambu yang digunakan oleh Pak Soleh untuk hiasan dinding dan pot:
8 11/12 m - (3 ⅚ m + 2 ⅘ m) = …
107/12 - 199/30 = 2 17/60 m
Jadi sisa bambu milik Pak Soleh yaitu sepanjang 2 17/60 m.
4. Ira mempunyai 3 ¼ meter pita. 5/12 meter pita itu ia berikan kepada Rani dan ⅜ meter ia berikan kepada Lia. Berapakah meter sisa pita milik Ira?
Jawaban:
Panjang pita Ira: 3 ¼ meter
Panjang pita yang diberikan kepada Rani dan Lia: 5/12 + ⅜ = 19/24 m
Sisa pita Ira: 3 ¼ m - 19/24 m = 3 13/24 m.
Jadi panjang sisa pita Milik Ira adalah 3 13/24 meter.
5. Sebuah truk mengangkut 15 ¼ kuintal beras dan 16 ½ kuintal tepung terigu. Berapakah keseluruhan muatan truk tersebut?
Jawaban:
Berat beras: 15 ¼ kg
Berat tepung: 16 ½ kg
Total keseluruhan: 15 ¼ kg + 16 ½ kg = 31 ¾ kg
Jadi berat total keseluruhan muatan truk adalah 31 ¾ kg.
Nah itulah Bunda, beberapa contoh soal pecahan campuran kelas 6 SD yang dapat dijadikan bahan pembelajaran bersama anak saat di rumah. Dengan banyak berlatih menggunakan soal-soal tersebut, semoga anak menjadi lebih cepat memahami pembelajaran dan lancar saat ujian nanti ya, Bunda!
(rap/rap)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Lomba yang Bisa Diikuti Anak Sejak Kecil Serta Manfaatnya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
40 Soal Pecahan Kelas 6 SD Matematika, Cara Menghitung & dan Kunci Jawabannya
50 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawabannya
30 Bank Soal Matematika SD Kelas 4, 5, dan 6 Beserta Pembahasan & Kunci Jawabannya
20 Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat Positif Negatif Kelas 6
TERPOPULER
Ini Dia Negara Paling Jujur dan Paling Tidak Jujur di Dunia, Indonesia Masuk Mana?
Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?
Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker
Darah Haid Menggumpal seperti Daging Hati Ayam, Apakah Normal?
4 Kode Warna dan Abjad Nutri-Level di Produk Pangan Olahan
REKOMENDASI PRODUK
10 Kostum Pawai Tema Kemerdekaan 17 Agustus yang Unik & Seru untuk Anak Laki-laki & Perempuan
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Tidur Hotel yang Bagus
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Deodorant yang Tidak Mengandung Aluminium dan Paraben untuk Ibu Hamil
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Stainless Steel SUS 430 Terbaik, Diklaim Jauh Lebih Awet & Kuat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Anti Peyang, Pilih yang Terbaik untuk Si Kecil!
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Dongeng: Anak Itik Buruk Rupa
Bayi Minum ASI Banyak Hari Ini tapi Besok Sedikit, Normalkah?
5 Potret Andy /rif Bersama Kedua Putranya, Beda Postur Tubuh Ayah-Anak Jadi Sorotan
Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?
Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Tumisan di Rumah Kalah Enak Sama Warung? Cek Dulu Saus Tiram yang Dipakai
-
Beautynesia
7 Kebiasaan yang Bisa Memicu Kulit Wajah Breakout
-
Female Daily
IVtamins On Call Hadir di 25Hours Jakarta at ASHTA, Bawa Pengalaman Wellness yang Lebih Praktis
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Intip 7 Momen Shenina Bersama Angga Yunanda Usai Melahirkan Tanpa Jahitan
-
Mommies Daily
Orang Tua Zendaya Punya Cara Mendidik Anak yang Patut Ditiru, Dukung Bakat tanpa Mengorbankan Masa Kecil