HaiBunda

PARENTING

Dedi Mulyadi akan Buat Kebijakan Siswa di Jabar Masuk Sekolah Pukul 6 Pagi, Bagaimana Konsepnya?

Tim HaiBunda   |   HaiBunda

Selasa, 03 Jun 2025 09:20 WIB
Ilustrasi jam masuk sekolah/Foto: iStock
Jakarta -

Pukul berapa jam masuk sekolah Si Kecil? Kalau Bunda berdomisili di wilayah Jawa Barat siap-siap nih karena Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi berencana menggulirkan kebijakan baru bagi seluruh siswa di Jawa Barat agar masuk sekolah pada pukul 06.00 WIB.

Rencana ini seiring dengan keinginannya agar jadwal masuk sekolah di provinsi tersebut hanya sampai Jumat. Menurutnya, perubahan jadwal ini bertujuan menciptakan kebiasaan hidup disiplin.

Ia bercerita saat menjabat sebagai Bupati Purwakarta, ia menjadi bupati pertama yang menerapkan sekolah sampai Jumat. Jam belajar dimulai pukul 06.00 WIB. "Enggak apa-apa jam belajarnya jam 6 pagi, tapi hari Sabtu libur. Setuju enggak?" kata Dedi dalam video yang diunggah di akun Instagram @dedimulyadi71, Kamis (29/5).


Ia mengatakan saat ini SMA di Jabar sudah memberlakukan sekolah hanya sampai Jumat, tetapi SMP masih sampai Sabtu. Menurutnya, jadwal sekolah di Jabar harus diseragamkan. "Saya akan mengajak para kepala daerah, bupati dan wali kota, hari belajarnya sampai hari Jumat, Sabtu libur," ungkapnya.

Oleh karena itu, Dedi berharap para bupati dan wali kota di Jabar setuju dengan usulan sekolah hanya sampai Jumat.

Sebelumnya, Dedi memberlakukan jam malam bagi pelajar di wilayah tersebut, dari tingkat dasar hingga menengah. Pemberlakuan jam malam tersebut tertuang dalam Surat Edaran Gubernur dengan nomor 51/ PA.03/ Disdik, soal Penerapan Jam Malam Bagi Peserta Didik Untuk Mewujudkan Generasi Panca Waluya Jabar Istimewa, yang dikeluarkan pada 23 Mei 2025.

Dalam SE tersebut, Dedi menginstruksikan pembatasan kegiatan pelajar di luar rumah pada malam hari yakni mulai pukul 21.00-04.00 WIB.

Dedi pun memerintahkan Dinas Pendidikan Provinsi Jabar untuk berkoordinasi dengan satuan pendidikan menengah dan pendidikan khusus. Dia meminta hal tersebut dikoordinasikan pula dengan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama setempat.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(pri/pri)

Simak video di bawah ini, Bun:

Istri Ridwan Kamil Sayangkan Tingginya Kasus Pernikahan Dini di Jabar

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Haru, Wina Natalia Bangga Dampingi Putra Berkebutuhan Khusus Sigra Tampil di Fashion Show

Parenting Amira Salsabila

Dukung Ibu Menyusui, Negara Ini Terapkan Aturan Baru untuk Iklan Susu

Menyusui Annisa Aulia Rahim

Zaskia Sungkar Tetap Aktif di Trimester 2, Hangout Bareng Sahabat hingga Urus Bisnis

Kehamilan Annisa Karnesyia

Terpopuler: Potret Lindsay Lohan Bahagia Jalani Kehidupan di Dubai

Mom's Life Amira Salsabila

3 Resep Kue dengan 2 Bahan yang Enak & Mudah Dibuat, Pemula Masak Merapat!

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

73 Lagu Rohani Kristen Terbaik dan Terpopuler, Penyembahan & Pujian Syukur

Mengenal Hyperlexia pada Anak, Kemampuan Membaca Sebelum Usia 3 Tahun

Zaskia Sungkar Tetap Aktif di Trimester 2, Hangout Bareng Sahabat hingga Urus Bisnis

Dukung Ibu Menyusui, Negara Ini Terapkan Aturan Baru untuk Iklan Susu

Haru, Wina Natalia Bangga Dampingi Putra Berkebutuhan Khusus Sigra Tampil di Fashion Show

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK