HaiBunda

PARENTING

Berbasis Teknologi, Siswa Sekolah Rakyat akan Pakai iPad untuk Belajar

Amira Salsabila   |   HaiBunda

Kamis, 05 Jun 2025 16:50 WIB
Ilustrasi anak menggunakan tablet/ Foto: Getty Images/Djavan Rodriguez
Jakarta -

Meningkatkan pendidikan anak bangsa menjadi salah satu program yang dijanjikan oleh Presiden Prabowo Subianto. Sekolah Rakyat yang termasuk program unggulannya pun akan mulai beroperasi pada Juli 2025.

Sekolah ini berkonsep asrama yang menyasar anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem yang masuk desil 1 Data Tunggal Sosial Ekosistem Nasional (DTSEN).

Hal itu diungkap langsung oleh Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono. Ia mengatakan program sekolah rakyat ini tujuannya untuk memutus rantai kemiskinan antargenerasi dan melahirkan generasi emas.


“Presiden meminta Sekolah Rakyat jenjangnya mulai dari SD, SMP, SMA. Tiap sekolah diharapkan ada 1.000 siswa dan kita diperintahkan supaya di tahun ini sudah bisa membuka sekolah di 100 titik,” tuturnya, dikutip dari laman detikcom, Kamis (5/6/2025).

Agus mengatakan sekolah berasrama terpadu tersebut akan dibangun di atas lahan minimal delapan hektare dan dilengkapi dengan fasilitas yang terdiri dari laboraturium, fasilitas olahraga, asrama, hingga kebutuhan dasar seperti seragam dan alat belajar.

Semuanya kebutuhan anak selama di sekolah disediakan secara gratis. Bahkan, ia mengatakan semua siswa mendapatkan alat elektronik sebagai media pembelajaran.

“Siswanya bukan kita kasih buku ataupun kapur, tapi sudah menggunakan iPad. Setiap siswa sudah menggunakan iPad, jadi sistem pendidikan yang akan kita gunakan itu berbasis teknologi,” ungkapnya.

Program ini juga menjadi program kolaboratif dari berbagai kementerian, yakni Kemendikdasmen, KemenPAN-RB, BKN, dan Kemenag yang bertanggung jawab atas kurikulum dan tenaga pendidik, serta Kemen PU yang bertanggung jawab atas penyiapan sarana dan prasarana sekolah, sementara Kemensos sebagai penanggung jawab utama.

Agus juga menanggapi stigma di media sosial tentang Sekolah Rakyat tersebut. Menurutnya, lembaga pendidikan ini justru merupakan sekolah unggulan yang berbeda dari sekolah formal biasa.

“Sekolah ini sistem yang dipakai mulai dari guru, alat, materi termasuk pelajaran-pelajaran yang akan diberikan adalah unggulan. Kalau di sekolah fomal hanya mendapatkan ilmu pengetahuan, ini akan mendapatkan pendidikan karakter kebangsaan, karakter keagamaan termasuk kemampuan profesional. Jadi, sudah siap kerja,” tuturnya.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

(asa/som)

Simak video di bawah ini, Bun:

Catat Bun! Ini Tes, Syarat dan Persiapan yang Harus Si Kecil Kuasai untuk Masuk SD

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

KPR Lunas, Andhara Early Gunting Semua Kartu Kredit agar Tak Lagi Berutang dan Hindari Riba

Mom's Life Annisa Karnesyia

Sudah Punya 11 Anak, Bunda Ini Umumkan Kehamilan Ke-12 dan Jadi Sorotan Netizen

Kehamilan Annisa Karnesyia

Pindah ke Australia, Begini Persiapan Indra Bekti dan Aldila Jelita

Mom's Life Amira Salsabila

Psikolog Ungkap Anak yang Telat Diberi HP Cenderung Lebih Bahagia Saat Dewasa

Parenting Nadhifa Fitrina

3 Resep Sarapan Anti-inflamasi yang Bisa Mengurangi Peradangan, Cuma 10 Menit!

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

73 Lagu Rohani Kristen Terbaik dan Terpopuler, Penyembahan & Pujian Syukur

7 Cara Menghadapi Mertua Egois yang Selalu Memaksakan Kehendak

5 Fakta Menarik tentang Sekuel KPop Demon Hunters 2029

3 Resep Sarapan Anti-inflamasi yang Bisa Mengurangi Peradangan, Cuma 10 Menit!

Psikolog Ungkap Anak yang Telat Diberi HP Cenderung Lebih Bahagia Saat Dewasa

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK