PARENTING
30 Soal Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Beserta Kunci Jawabannya
Kinan | HaiBunda
Senin, 27 Jul 2026 18:45 WIBSalah satu materi yang akan dipelajari oleh anak di jenjang SD adalah tentang pecahan. Nah, berikut contoh soal penjumlahan dan pengurangan pecahan beserta kunci jawabannya.
Pecahan adalah bilangan yang menggambarkan bagian dari keseluruhan dan disimbolkan dengan a/b.
Saat dijabarkan lebih detail, "a" adalah pembilang dan "b" adalah penyebut. Selain itu, "b" tidak sama dengan 0.
Jika suatu benda dibagi menjadi beberapa bagian yang sama, maka setiap bagiannya merupakan pecahan dari benda tersebut.
Dikutip dari buku Matematika 4: untuk Tingkat SD/MI oleh Dian Amalia dan Imam Wahyudi, contohnya ada sebuah lingkaran dibagi 4 sama besar. Satu bagian tersebut diwarnai. Untuk menunjukkan bagian yang diwarnai dapat dinyatakan dengan pecahan 1/4. Artinya 1 bagian dari 4 keseluruhan bagian.
Jadi, 1/4 dibaca 'satu per empat' atau 'seperempat'. Bilangan 1 disebut pembilang, menunjukkan bagian yang dimaksudkan. Lalu bilangan 4 disebut penyebut, menunjukkan jumlah keseluruhan bagian.
15 Soal penjumlahan pecahan beserta kunci jawabannya
Berikut contoh-contoh soal penjumlahan pecahan beserta kunci jawabannya, yang sebagian soal dikutip dari buku Pintar SD Kelas 5 Semester 2 oleh Bedjo Riyanto dan buku Seri Matematika Anak: Mengenal Pecahan oleh Imam Rajasa:
1. Hitung penjumlahan dari bentuk pecahan 2/3 + 0,7!
Jawaban:
2/3 + 0,7 = 2/3 + 7/10
Maka dari itu:
2/3 + 7/10
= (2/3 x 10/10) + (7/10 x 3/3)
= 20/30 + 21/30
= 41/30
= 1 11/30
Jadi, jumlah dari 2/3 + 0,7 adalah 1 11/30.
2. Berapa hasil penjumlahan dari 4/7 + 6/7?
Jawaban:
4/7 + 6/7
= (4 + 6) / 7
= 10/7
Jadi, hasil penjumlahannya adalah 10/7 atau jika diubah ke pecahan campuran menjadi 1 3/7.
3. Bu Yanti memiliki 4/5 kg gula pasir, kemudian digunakan untuk membuat kue 2/3 kg dan membeli lagi 1/2 kg. Berapa kg gula pasir yang masih ada?
Jawaban:
4/5 - 2/3 + 1/2
= 24/30 - 20/30 + 15/30
= 19/30
Jadi, jumlah gula pasir yang masih ada adalah 19/30 kg.
4. Hitunglah hasil dari penjumlahan pecahan 1 2/3 + 2/3!
Jawaban:
1 2/3 + 2/3 = ?
5/3 + 2/3 = ?
7/3
Jika disederhanakan, maka 7/3 akan menjadi 2 1/3.
5. Berapakah nilai dari 4 2/3 + 2?
Jawaban:
4 2/3 + 2 = ?
14/3 + 2 = ?
14/3 + 6/3 = 20/3
Angka 20/3 bisa disederhanakan lagi menjadi 6 2/3.
6. Berapa hasil hitung dari penjumlahan pecahan 1/2 + 1/3 + 1/4?
Jawaban:
1/2 + 1/3 + 1/4 = ?
6/12 + 4/12 + 3/12 = 13/12
7. Hitung hasil penjumlahan pecahan 1/2 + 3/2!
Jawaban:
(1 + 3) / 2 = 4/2 = 2
8. Berapakah hasil penjumlahan 4/3 + 1/3?
Jawaban:
(4 + 1) / 3 = 5/3 = 1 2/3
9. Hitunglah operasi penjumlahan dari 5/7 + 1/7!
Jawaban:
(5 + 1) / 7 = 6/7
10. Berapa hasil dari 5 1/2 + 4 1/3?
Jawaban:
5 1/2 + 4 1/3 = ?
= 11/2 + 13/3
= 33/6 + 26/6
= 59/6 = 9 5/6
11. Tentukan hasil dari penjumlahan 5/12 + 3/12!
Jawaban:
Karena penyebutnya sama, maka jumlahkan pembilangnya:
5/12 + 3/12
= 5+3/12
= 8/12
Hasil ini bisa disederhanakan lagi:
8/12 = 2/3
Jadi, hasil dari penjumlahan 5/12 + 3/12 adalah 2/3.
12. Tentukan hasil dari penjumlahan 5/8 + 2/3!
Jawaban:
Samakan dulu penyebutnya, lalu ubah masing-masing pecahan:
5/8 = 15/24
2/3 = 16/24
Kemudian jumlahkan:
15+16/24 = 31/24
Jika dijadikan bentuk bilangan campuran maka menjadi: 31/24 = 1 7/24.
Jadi, hasil dari penjumlahan 5/8 + 2/3 adalah 1 7/24.
13. Tentukan nilai dari operasi hitung pecahan 1 1/3 + 3/7 + 2/9 dalam bentuk yang paling sederhana!
Jawaban:
1 1/3 + 3/7 + 2/9
= 4/3 + 3/7 + 2/9
Samakan penyebut (KPK dari 3, 7 dan 9 adalah 63), maka:
4/3 = 84/63
3/7 = 27/63
2/9 = 14/63
Jika dijumlahkan maka menjadi:
84/63 + 27/63 + 14/63
= 125/63
= 1 62/63
Jadi, hasil penjumlahan pecahan 1 1/3 + 3/7 + 2/9 adalah 1 62/63.
14. Berapakah hasil dari 3/4 + 2/7?
Jawaban:
3/4 + 2/7
= 21/28 + 8/28
= 27/28
Jadi, hasil dari 3/4 + 2/7 adalah 27/28.
15. Hitung operasi penjumlahan 5/6 + 1/2!
Jawaban:
Samakan penyebut (KPK dari 6 dan 2 adalah 6), maka 1/2 = 3/6.
5/6 + 3/6 = 8/6
Jika disederhanakan menjadi:
8/6 = 4/3 = 1 1/3
Jadi, hasil penjumlahan 5/6 + 1/2 adalah 4/3 atau 1 1/3.
15 Soal pengurangan pecahan beserta kunci jawabannya
Untuk soal pengurangan pecahan beserta kunci jawabannya, berikut yang bisa dipelajari anak di rumah seperti dikutip dari Buku Pintar Matematika SD untuk Kelas 4, 5 dan 6 oleh Drs. J. Untoro:
1. Hitunglah operasi pengurangan 4/3 - 2/3!
Jawaban:
4/3 - 2/3
= 4-2/3
= 2/3
Jadi, 4/3 - 2/3 adalah 2/3.
2. Berapakah 10/7 - 3/7 - 1/7?
Jawaban:
10/7 - 3/7 - 1/7
= 10-3-1/7
= 6/7
Jadi, 10/7 - 3/7 - 1/7 = 6/7.
3. Berapakah hasil dari 2/4 - 1/5?
Jawaban:
(2x5)-(1x4)/4x5
= 10-4/20
= 6/20
Jadi, hasil dari 2/4 - 1/5 adalah 6/20.
4. Hitung operasi pengurangan pecahan 1/3-6/7!
Jawaban:
Samakan penyebut (KPK dari 3 dan 7 adalah 21), maka 1/3 = 7/21 dan 6/7 = 18/21.
Maka:
7/21 - 18/21
= -11/21
Jadi, hasil dari 1/3-6/7 adalah -11/21.
5. Berapakah hasil dari 2 - 1/3?
Jawaban:
Ubah angka 2 menjadi bentuk pecahan yang sesuai atau senilai. Kurangi pecahan hasil pengubahan itu dengan pecahan pengurang.
Misalnya, 2 maka menjadi 6/3, maka:
2 - 1/3
= 6/3 - 1/3
= 5/3
= 1 2/3
Jadi, hasil dari 2 - 1/3 adalah 1 2/3.
6. Hitung kembali operasi pengurangan pecahan dari bilangan asli 3 - 4/5!
Jawaban:
Jika disamakan nilai penyebutnya maka 3 menjadi 15/5, maka:
3 - 4/5
= 15/5 - 4/5
= 11/5
= 2 1/5
Jadi, hasil dari 3 - 4/5 adalah 2 1/5.
7. Berapakah hasil dari 1/2 - 1/8?
Jawaban:
Serupa seperti penjumlahan, samakan terlebih dahulu penyebutnya dengan mencari KPK. Nilai KPK dari 2 dan 8 adalah 8. Maka, 1/2 = 4/8.
4/8 - 1/8
= 3/8
Jadi, hasil dari 1/2 - 1/8 adalah 3/8.
8. Hitung hasil dari 3/5 - 1/2!
Jawaban:
Nilai KPK dari 5 dan 2 adalah 10. Maka, 3/5 = 6/10 dan 1/2 = 5/10.
6/10 - 5/10
= 1/10
Jadi, hasil dari 3/5 - 1/2 adalah 1/10.
9. Berapakah nilai dari 3/4 - 3/5?
Jawaban:
Nilai KPK dari 4 dan 5 adalah 20. Maka, 3/4 = 15/20 dan 3/5 = 12/20.
15/20 - 12/20
= 3/20
Jadi, hasil dari 3/4 - 3/5 adalah 3/20.
10. Hitung pengurangan pecahan 3/8 - 1/6!
Jawaban:
Nilai KPK dari 8 dan 6 adalah 24. Maka, 3/8 = 9/24 dan 1/6 = 4/24.
9/24 - 4/24
= 5/24.
Jadi, hasil dari 9/24 - 4/24 adalah 5/24.
11. Berapakah hasil dari 7 1/2 - 2 1/3?
Jawaban:
Ubah terlebih dahulu menjadi bentuk pecahan biasa, maka 7 1/2 = 15/2 dan 2 1/3 = 7/3.
Samakan penyebut dengan mencari KPK. KPK dari 2 dan 3 adalah 6, sehingga 15/2 = 45/6 dan 7/3 = 14/6.
Kemudian dikurang, menjadi:
45/6 = 14/6
= 31/6
= 5 1/6
Jadi, hasil dari 7 1/2 - 2 1/3 adalah 5 1/6.
12. Hitung operasi pengurangan pecahan campuran 16 2/3 - 3 1/2!
Jawaban:
Ubah menjadi bentuk pecahan biasa terlebih dahulu, sehingga 16 2/3 = 50/3 dan 3 1/2 = 7/2.
Setelah itu, samakan penyebut dengan mencari KPK. KPK dari 2 dan 3 adalah 6, sehingga 50/3 = 100/6 dan 7/2 = 21/6.
Kemudian dikurang, menjadi:
100/6 - 21/6
= 79/6
= 13 1/6
Jadi, 16 2/3 - 3 1/2 adalah 13 1/6.
13. Berapakah hasil dari 12 3/8 - 4 2/3?
Jawaban:
12 3/8 - 4 2/3
= 12 9/24 - 4 16/24
= 11 33/24 - 4 16/24
= (11-4) + (33/24 - 16/24)
= 7 + 17/24
= 7 17/24
Jadi, hasil dari 12 3/8 - 4 2/3 adalah 7 17/24.
14. Jika 3/7 - n = 4/5, maka berapakah nilai n?
Jawaban:
n = 3/7 - 4/5
= 15/35 - 28/35
= 15-28/35
= -13/35
Jadi, nilai n pada 3/7 - n = 4/5 adalah -13/35.
15. Jika n - 6/7 = 2/3, maka berapakah nilai n?
Jawaban:
n = 2/3 + 6/7
= 14/21 + 18/21
= 32/21
= 1 11/21
Jadi, nilai n pada operasi hitung n - 6/7 = 2/3 adalah 32/21 atau 1 11/21.
Itulah penjelasan tentang 30 soal penjumlahan dan pengurangan pecahan beserta kunci jawabannya. Semoga bisa menjadi bahan pembelajaran anak dan Bunda di rumah, ya.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Psikolog Sebut 4 Jenis Mainan yang Sebaiknya Tidak Lagi Diberikan pada Anak
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
9 Rumus Matematika SD Beserta Penjelasan dan Contoh Soalnya
Simetri Lipat pada Bangun Datar: Cara Menentukan dan Contoh untuk Kelas 3 SD
Mengenal Bilangan Bulat Negatif & Positif: Operasi Hitung & Contohnya
Cara Menyelesaikan Penjumlahan Pecahan Kelas 3 SD, Simak Langkah-langkahnya
TERPOPULER
Potret Cantik Chloe, Putri Melanie Ricardo, Siap Ikut Pemilihan Gadis Sampul
Alasan Generasi Milenial Enggan Datang ke Reuni SMA, Ternyata Bukan Sekadar Sibuk
BMKG Peringatkan Cuaca di Jabodetabek, Cek Detailnya
30 Contoh Soal Bahasa Jawa dan Kunci Jawabannya untuk Pelajaran Sekolah
Kisah Bunda Ungkap Kehilangan Satu Ginjal Usai Operasi Caesar, Begini Klaim Keluarga
REKOMENDASI PRODUK
Sejumlah Negara Imbau Warga Siapkan Stok Makanan, Ini 5 Pilihan yang Awet & Enak
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Ide Kostum Halloween Karakter Anime Perempuan yang Ikonik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Kukus 3 Susun Stainless Terbaik Multifungsi dan Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Parfum Bayi yang Aman & Wanginya Tahan Lama
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Tripod HP Terbaik untuk Bikin Konten, Foto, dan Video
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Potret Cantik Chloe, Putri Melanie Ricardo, Siap Ikut Pemilihan Gadis Sampul
30 Contoh Soal Bahasa Jawa dan Kunci Jawabannya untuk Pelajaran Sekolah
BMKG Peringatkan Cuaca di Jabodetabek, Cek Detailnya
Bahaya Fatal! 3 Fakta Ikan Asin Disemprot Pembasmi Serangga, Ini Imbauan BPOM
Alasan Generasi Milenial Enggan Datang ke Reuni SMA, Ternyata Bukan Sekadar Sibuk
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Laptop HP 14 Core Ultra 5, Apakah Cocok untuk Kerja dan Kuliah?
-
Beautynesia
5 Alasan Latihan Angkat Beban Penting untuk Orang yang Ingin Tetap Aktif di Masa Tua
-
Female Daily
L’Oréal Indonesia Perkuat Pendidikan Kecantikan lewat Hairducation dan Beauty for a Better Life
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Makin Lengket, Lewis Hamilton Berikan Anjing untuk Anak-anak Kim Kardashian
-
Mommies Daily
Film Laut Bercerita: Makna Sejarah dan Pelajaran untuk Orang Tua