HaiBunda

TRENDING

Bunda, Pemerintah Izinkan Mudik di Tengah Pandemi Corona tapi Ada Syaratnya

Jujuk Ernawati   |   HaiBunda

Sabtu, 02 May 2020 13:29 WIB
Pemerintah Izinkan Mudik di Tengah Pandemi Corona tapi Ada Syaratnya/Foto: ANTARA FOTO/ASEP FATHULRAHMAN
Jakarta - Pemerintah telah mengeluarkan regulasi untuk melarang mudik Lebaran tahun ini kepada masyarakat. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah penyebaran virus Corona atau Covid-19, Bun.

Namun di tengah larangan tersebut, ternyata masih banyak masyarakat yang melanggarnya dengan melakukan upaya mudik dengan berbagai cara. Berdasarkan data Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri hingga hari keempat pelaksanaan larangan mudik atau Senin (27/4/2020), sebanyak 9.393 kendaraan pemudik terjaring di wilayah Lampung dan Jawa. Mereka diminta untuk kembali ke daerah asal.


Sebelumnya lewat Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 25 Tahun 2020 memang dengan tegas melarang mudik lebaran 2020 di tengah pandemi virus Corona untuk masyarakat di wilayah Jabodetabek, wilayah yang menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), dan zona merah penularan virus corona. Namun, pemerintah masih memberikan keringanan untuk kondisi-kondisi tertentu bagi masyarakat yang ingin kembali ke kampung halamannya, lho Bun.


Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo mengatakan bahwa masyarakat masih diizinkan mudik di tengah kondisi pandemi Corona saat ini, asalkan mereka membawa surat keterangan mengenai kondisinya. Surat tersebut harus dikeluarkan dari oleh Dinas Perhubungan, Kepolisian Resor (Polres) atau Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 dan alasan darurat untuk mudik.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Agus Wibowo/Foto: Lisye Sri Rahayu-detikcom

Sementara Kepala Bagian Operasional Korlantas Polri Kombes Benyamin menuturkan, meski pemudik dengan alasan darurat membawa surat keterangan, namun mereka harus bisa meyakinkan petugas di lapangan atau titik pengawasan (check point). Sebab, petugas hanya akan mengizinkan pemudik lewat jika situasinya dinilai mendesak.

"(Kalau hanya surat dari RT/RW) saya enggak jamin akan diatensi oleh petugas lapangan. Bisa jadi RT/RW-nya berbohong. Paling Bagus minta ke BNPB," ujarnya, dikutip dari CNNIndonesia.

Sebenarnya keringanan atas larangan mudik sudah dimulai dengan memberikan izin kepada maskapai Lion Air untuk mengangkut penumpang dengan kepentingan khusus, seperti para pebisnis bukan dalam rangka mudik, angkutan kargo, dan perjalanan pimpinan lembaga tinggi negara atau tamu kenegaraan. Izin ini diberikan mulai besok, Minggu (3/5/2020).

Sementara pebisnis sebelumnya tidak termasuk kategori profesi atau angkutan yang dikecualikan dilarang dalam Permenhub Pengendalian Transportasi Selama Masa Mudik Idul Fitri Tahun 1441 Hijriah dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Covid-19. Menurut beleid tersebut, sejumlah angkutan yang dikecualikan terkait dengan larangan mudik, yakni kendaraan pimpinan lembaga tinggi negara, kendaraan dinas operasional berpelat dinas TNI dan Polri, kendaraan dinas operasional petugas jalan tol, kendaraan pemadam kebakaran, ambulans, mobil jenazah, dan mobil barang atau logistik tanpa membawa penumpang.


Simak fakta dan data corona yang wajib Bunda tahu di video berikut:



(jue/jue)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Mengenal Penyakit Kanker, Penyebab Mpok Alpa Meninggal Dunia

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Mpok Alpa Meninggal Dunia, Banjir Ucapan Duka Cita dari Rekan Artis

Mom's Life Annisa Karnesyia

Harapan Almarhumah Mpok Alpa untuk Masa Depan Anak Kembarnya Semasa Hidup

Mom's Life Amira Salsabila

Gangguan Otot Dasar Panggul Sering Terjadi Usai Melahirkan, Simak Cara Mencegahnya

Kehamilan Annisa Karnesyia

Ternyata Sushi Bukan Asli Jepang, Ini Negara Asalnya

Mom's Life ZAHARA ARRAHMA

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Deretan Kebiasaan Kecil yang Bikin Berat Badan Turun 90 Kg

Momen Dominique Sanda Dampingi Sang Putra Dilantik Jadi Dokter, Intip 5 Potretnya

Gangguan Otot Dasar Panggul Sering Terjadi Usai Melahirkan, Simak Cara Mencegahnya

7 Tempat Wisata Beri Promo Seru HUT ke-80 RI, ada Dufan hingga TMII!

Mpok Alpa Meninggal Dunia, Banjir Ucapan Duka Cita dari Rekan Artis

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK