HaiBunda

TRENDING

3 Skenario New Normal Kerja PNS Usai Lebaran

Siti Hafadzoh   |   HaiBunda

Minggu, 24 May 2020 18:24 WIB
3 Skenario New Normal Kerja PNS Usai Lebaran/ Foto: Ari Saputra
Jakarta -

Sudah kurang lebih dua bulan kita menjalani hidup di tengah pandemi Covid-19. Banyak instansi yang mulai memberlakukan new normal untuk karyawannya usai Libur Lebaran nanti.

Pemerintah sedang menyiapkan skenario new normal untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di tengah pandemi corona/ Skenario ini sebagai pedoman untuk PNS supaya bisa bekerja optimal selama vaksin Covid-19 belum ditemukan.

"Ya kita harus realistis saja bahwa corona ini belum ada obat/vaccine, jadi harus tetap waspada," kata Sekretaris Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Dwi Wahyu Atmaji dikutip dari detikcom.


Seperti apa skenario new normal untuk PNS usai Lebaran nanti? Ini tiga komponen new normal yang diatur untuk PNS, Bunda.

1. Sistem kerja pegawai pelat merah

Wahyu menjelaskan, nanti akan diterapkan sistem flexible working arrangement. Jadi, ASN bisa bekerja dari kantor, rumah, atau tempat lain.

Sistem ini akan mengatur siapa saja dan pekerjaan apa yang bisa dilaksanakan dengan aturan itu. Akan diatur pula tentang berapa hari dalam seminggu skema tersebut berlaku.

2. Penerapan protokol kesehatan

Protokol kesehatan juga diterapkan, misalnya menjaga jarak, pakai masker, dan cuci tangan. Ini dilakukan untuk mencegah penularan virus selama bekerja. Wahyu mengatakan, skema ini membutuhkan penyesuaian dan sarana serta ruang kerja.

3. Percepatan dan perluasan informasi

Percepatan dan perluasan penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam penyelenggaraan pemerintah dan pelayanan publik.

Namun, protokol new normal untuk PNS masih menunggu waktu yang tepat untuk dirilis. Hal ini mengacu pada arahan dari Gugus Tugas Covid-19.

"Persisnya tentu menunggu perkembangan keadaan dan keputusan dari Gugus Tugas," ujar Wahyu.

Dikutip dari CNN Indonesia, new normal sendiri adalah penyesuaian pola hidup normal dengan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19. Ini merupakan tatanan hidup baru secara normal.

Menurut ahli Epidemiolog dari Griffith University Australia, Dicky Budiman, new normal bisa dilaksanakan jika pemerintah konsisten melakukan intervensi pandemi. Intervensi ini dilakukan melalui testing tracing dan isolasi secara masif serta agresif, Bunda.

Lihat juga fakta tentang social distancing untuk mencegah penyebaran corona berikut ini.

(sih/rap)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Banyak yang Salah Kaprah! Ini Mitos dan Fakta soal Alat Kontrasepsi yang Perlu Bunda Tahu

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

Anak Suka Meniru Orang Tua? Ternyata Bukan Sekadar Iseng, Ini Alasannya

Parenting Annisa Karnesyia

Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf A

Mom's Life Melly Febrida

Kasus Keguguran di Tahanan Perempuan Terungkap, Ini Temuan Terbaru

Kehamilan Amrikh Palupi

10 Contoh Teks Rekon Pribadi, Faktual, Imajinatif hingga Singkat Beserta Strukturnya

Parenting Asri Ediyati

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf A

Anak Suka Meniru Orang Tua? Ternyata Bukan Sekadar Iseng, Ini Alasannya

Banyak yang Salah Kaprah! Ini Mitos dan Fakta soal Alat Kontrasepsi yang Perlu Bunda Tahu

Warga RI Usia 17 Tahun Akan Dapat Saldo Rp50 Ribu di Rekening, Ini Alasannya

10 Contoh Teks Rekon Pribadi, Faktual, Imajinatif hingga Singkat Beserta Strukturnya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK