TRENDING
Anak SD Tanya Kapan Masuk Sekolah Lagi, Nadiem Makarim Jawab Begini
Siti Hafadzoh | HaiBunda
Minggu, 06 Sep 2020 19:45 WIBSelama pandemi corona, semua siswa sekolah diharuskan untuk menjalani pembelajaran jarak jauh (PJJ). Kurang lebih satu semester harus mereka tempuh dengan belajar secara online.
Banyak siswa-siswi yang ternyata rindu kepada sekolah, guru, dan teman-temannya, Bunda. Salah satunya adalah Syesa, siswi SD di Jawa Tengah.
"Saya mau tanya, pak. Kapan saya bisa masuk sekolah? Saya sudah rindu dengan teman-teman, saya sudah rindu bapak dan ibu guru, saya sudah rindu sekolah. Saya sudah rindu sekolah tatap muka karena lebih jelas dan menyenangkan," kata Syesa kepada Menteri Pendidikan Nadiem Anwar Makarim.
Sayangnya, Mendikbud Nadiem Makarim tidak bisa menjawab pertanyaan bocah SD ini secara pasti, Bunda. Nadiem mengatakan, ia tidak bisa memprediksi kapan pandemi ini akan berakhir.
"Mohon maaf sekali, tetapi saya tidak bisa memprediksi virus ini. Saya tidak bisa memprediksi seberapa besar perlambatan atau akselerasi virus ini akan terjadi," jawab Nadiem Makarim dikutip dari YouTube DPP Taruna Merah Putih.
Namun, Nadiem menyampaikan, semoga saja di akhir tahun ini sudah ada banyak kabar baik. Sehingga, banyak anak-anak yang sudah bisa sekolah tatap muka.
"Insya Allah di akhir tahun ini ada berbagai macam kabar baik untuk kita bisa mengantisipasi," ujarnya.
Nadiem Makarim menjelaskan, prioritas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) saat ini memang mencari cara agar anak-anak bisa kembali sekolah tatap muka. Menurutnya, pembelajaran jarak jauh tidak efektif untuk para siswa.
"Prioritas yang terpenting adalah bagaimana kita bisa secara aman mengembalikan anak-anak kita ke pembelajaran tatap muka. PJJ itu suatu situasi yang tidak ideal," kata Nadiem.
Ia menjelaskan, beberapa sekolah yang termasuk zona kuning dan hijau sudah diberikan hak untuk sekolah tatap muka, Bunda. Tapi, itu semua kembali kepada keputusan Pemerintah Daerah (Pemda), orang tua, dan siswa.
"Jadinya, harus izin Pemda, harus izin komite sekolah yaitu perwakilan orang tua, sampai anak pun secara individu," ujarnya.
Simak juga video tentang belajar online menentukan nasib pelajar berikut ini, Bunda.
(sih/kuy)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Ada Apa Lagi dengan Menteri Nadiem, Kenapa Diprotes KPAI & DPR
Ada Apa dengan Menteri Nadiem, Mengapa Diboikot & Diminta Dicopot
Menteri Nadiem Mengerti PPDB DKI Bikin Ibu & Anak Nangis, Akan Dikaji
Aktivis Perempuan Surati Menteri Nadiem, Protes Siswi Diwajibkan Pakai Gamis
TERPOPULER
Turun BB 25 Kg dalam 4 Bulan, Ini 4 Cara Ampuh Menurut Pakar Bun!
Keren! 5 Potret Sada Anak Fitri Tropica Ikut Lomba Ice Skating di Malaysia, Jadi Princess Belle
6 Tips Menabung ala Jepang agar Uang Cepat Terkumpul
5 Potret Lamaran Brisia Jodie & Jonathan Alden, Kompak Pakai Kebaya dan Beskap Warna Hijau
60 Ucapan Khitanan Anak Lengkap dari Singkat, Islami hingga Bahasa Inggris Penuh Doa & Rasa Syukur
REKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Face Mist Terbaik untuk Lembapkan Kulit Wajah
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Pilihan Tas Sekolah Anak TK-SD yang Bagus hingga Awet, Bisa Buat Perempuan & Laki-laki
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Cleansing Oil untuk Semua Jenis Kulit dari Berminyak dan Berjerawat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Slow Cooker Terbaik, Solusi Masak MPASI untuk Bayi
Azhar HanifahREKOMENDASI PRODUK
Review Main Virtual Sport di VS Thrillix AEON Mall Tanjung Barat, Lengkap dengan Harga Tiket
Firli NabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Wizzy Dapat Kejutan Manis Hamil Anak Kedua di Momen Ulang Tahunnya yang Ke-31
6 Tips Menabung ala Jepang agar Uang Cepat Terkumpul
Keren! 5 Potret Sada Anak Fitri Tropica Ikut Lomba Ice Skating di Malaysia, Jadi Princess Belle
Turun BB 25 Kg dalam 4 Bulan, Ini 4 Cara Ampuh Menurut Pakar Bun!
Intip 5 Momen Hengky Kurniawan Bareng Putranya Bintang yang Tak Kalah Tampan Bun
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Tangis Istri Pecah Akui Ikhlas Rawat Hamdan ATT Sebelum Meninggal Dunia
-
Beautynesia
Seluruh Gerai Marhen J di Indonesia Tutup Setelah 4 Tahun Beroperasi
-
Female Daily
Manis dan ‘Dreamy’, Intip Look Nadin Amizah saat Lamaran dengan Faishal Tanjung!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Harry Styles Dikabarkan Pacaran dengan Produser Musik
-
Mommies Daily
10 Tayangan Terbaru Juli 2025: Dari Film Bioskop hingga Drama Korea