HaiBunda

TRENDING

Cerita Haru Wanita Afghanistan Kabur dari Taliban, Kini Jadi Model di Korea

Annisa A   |   HaiBunda

Rabu, 25 Aug 2021 21:05 WIB
Vida, Wanita Afghanistan yang Kabur dari Taliban / Foto: Instagram @imvidaaa
Jakarta -

Kelompok Taliban masih menguasai Afghanistan. Mereka tidak mengizinkan warga meninggalkan negara tersebut. Kisah pilu juga dialami oleh Vida, wanita yang berhasil kabur dari Afghanistan.

Vida meninggalkan tanah kelahirannya yang dikuasai oleh Taliban. Peristiwa itu sudah lama sekali terjadi, Bunda. Vida kabur bersama orang tuanya saat masih berusia 2 tahun.

Orang tua Vida memboyong putri mereka ke Amerika Serikat. Dibutuhkan perjalanan panjang untuk mencapai Negeri Paman Sam. Pasalnya, mereka harus berjuang menghindari kelompok Taliban yang tersebar di Afghanistan.


Dalam sesi wawancara bersama Chosun, Vida bercerita mereka dapat mencapai Amerika Serikat melalui Rusia dan Ukraina.

"Aku dibawa orang tuaku melintasi perbatasan ke Rusia saat aku berusia dua tahun dan semua orang di Afghanistan yang tinggal di luar negeri bakal merasakan hal yang sama," Vida bercerita.

Meski begitu, rasa trauma rupanya masih menghantui Vida. Ia tidak bisa melupakan betapa menegangkannya situasi dalam perjalanan kabur dari Afghanistan.

Wanita cantik itu masih dibayangi rasa trauma apabila mendengar berita tentang Afghanistan dan Taliban. Padahal, Afghanistan merupakan tanah kelahirannya tercinta.

"Setiap aku mendengar berita itu, Afghanistan yang dikuasai Taliban hatiku seperti akan meledak karena aku bisa memahami perasaan mereka yang ingin melarikan diri di mana orang bergelantungan di pesawat karena itu situasi yang sangat berbahaya," tuturnya.

Saat ini Vida sudah berusia 24 tahun, Bunda. Ia menetap di Amerika Serikat bersama orang tuanya. Mereka juga memiliki kebangsaan sebagai warga negara Amerika Serikat.

Meski sudah jauh dari lokasi kekacauan, Vida mengaku sangat sedih dengan situasi yang terjadi di tanah kelahirannya. Saat ini Vida memang sudah aman. Namun ia sangat khawatir dengan orang-orang yang masih berada di Afghanistan.

"Aku yang tinggal jauh di Afghanistan sangat terkejut dan takut melihat hal tersebut hingga sangat frustrasi. Ibuku sangat khawatir karena banyak permintaan wawancara media soal Afghanistan aku aku akan menghentikan kegiatan di luar karena takut," ujarnya.

Trauma dengan Taliban tak menghentikan dara 24 tahun itu untuk terus melanjutkan hidup. Ia kini berkarier di Korea Selatan sebagai model dan penyiar, Bunda.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

 



(anm/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Mpok Alpa Meninggal Dunia, Tinggalkan 4 Anak Termasuk Sepasang Kembar

Mom's Life Annisa Karnesyia

Cerita Siti KDI soal Mertua Jadi Salah Satu Pemicu Cerai dengan Pria Turki

Mom's Life Amira Salsabila

Potret Sudut Rumah Rossa yang Dipenuhi Tanaman Hias

Mom's Life Nadhifa Fitrina

5 Dampak pada Otak Anak jika Terjebak Macet, Bisa Merusak Konsentrasi Bun!

Parenting Ajeng Pratiwi & Randu Gede

300 Nama Latin Aesthetic untuk Anak Perempuan dan Artinya yang Unik & Menarik

Nama Bayi Annisya Asri Diarta

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Harapan Almarhumah Mpok Alpa untuk Masa Depan Anak Kembarnya Semasa Hidup

Relate, Nikita Willy Juga Alami Mom Brain setelah Melahirkan sampai Sandal Beda Sebelah

300 Nama Latin Aesthetic untuk Anak Perempuan dan Artinya yang Unik & Menarik

Mpok Alpa Meninggal Dunia, Tinggalkan 4 Anak Termasuk Sepasang Kembar

5 Dampak pada Otak Anak jika Terjebak Macet, Bisa Merusak Konsentrasi Bun!

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK