HaiBunda

TRENDING

Ceramah Mamah Dedeh soal KDRT Tuai Pujian Warganet di Twitter, Apa Isinya?

Tim HaiBunda   |   HaiBunda

Sabtu, 05 Feb 2022 08:20 WIB
Mamah Dedeh/Foto: Widiya Wiyanti
Jakarta -

Nama Mamah Dedeh sempat menjadi trending topic di Twitter, baru-baru ini. Ribuan cuitan membicarakan ceramah Mamah Dedeh.

Ceramah wanita 70 tahun itu viral usai membahas soal kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Ya, belakangan isu KDRT menjadi perbincangan karena ceramah yang disampaikan Oki Setiana Dewi, Bunda.

Ceramah Mamah Dedeh viral usai seorang pengguna Twitter mengirimkan sebuah unggahan anonim lewat akun @tubirfess. Unggahan tersebut berisi kumpulan ceramah tentang KDRT yang dibawakan oleh Mamah Dedeh.


Dalam video itu, terdapat dua ceramah Mamah Dedeh yang sama-sama mengusung tema KDRT. Isi ceramah tersebut seakan 'membalas' ceramah tentang KDRT yang sebelumnya disampaikan oleh Oki Setiana Dewi.

"Kita punya hak dengan tubuh kita. Sakit saja wajib berobat. Iya atau iya?" kata Mamah Dedeh ketika membuka ceramahnya.

Foto: HaiBunda

Menurut Mamah Dedeh, kekerasan dalam bentuk apapun, terutama KDRT merupakan tindakan yang tidak bisa ditoleransi. Membiarkan tindakan KDRT yang kita alami bukanlah keputusan yang tepat, Bunda.

Pemilik nama asli Dedeh Rosidah itu memaparkan tentang tiga hal yang dimiliki oleh seorang manusia. Pertama, kita sebagai manusia memiliki hak untuk hidup. Manusia juga berhak hidup dalam ketenangan. Salah satunya yaitu dengan mendapatkan kesehatan atas tubuh yang dimilikinya.

"Kalau ada seorang istri bisa bertahan, dia biarkan digebukin setiap hari, ditendangin juga dibiarkan, yang penting anak-anak bisa belajar dengan tenang, malu sama orang lain. Maaf, sangat sangat salah," ucap Mamah Dedeh.

"Kita sebagai manusia punya hak hidup, hak sehat walafiat, hak (hidup) tenang. Ya Allah, menderita batin seumur-umur," sambungnya.

Mamah Dedeh juga menyebutkan bahwa membiarkan diri kita mengalami kekerasan adalah hal yang tercela. Sebab, kita sama saja dengan menghancurkan diri sendiri, serta tidak mensyukuri nikmat Allah yang memberikan kita tubuh sehat dan sempurna.

"Jadi orang itu jangan mencelakai diri sendiri dan jangan mencelakai orang lain. Kalau kita digebukin itu bonyok dan sakit, lalu kita diam saja, itu namanya kita menghancurkan diri kita sendiri. Itu salah dalam Islam, karena dalam Islam, kita wajib memelihara kesehatan tubuh," tuturnya.

Mamah Dedeh tak lupa menutup ceramahnya dengan komentar yang tegas, "Sakit saja wajib berobat, digebukin setiap hari lama-lama bonyok."

Video tersebut langsung viral dan menuai sorotan masyarakat. Warganet menilai isi ceramah Mamah Dedeh sangat bertentangan dengan ceramah Oki Setiana Dewi. Apa reaksi warganet? Baca di halaman selanjutnya, Bunda.

Saksikan juga video tentang bahaya KDRT dari sudut pandang psikolog, di bawah ini:

(aci/fir)
REAKSI WARGANET SOAL CERAMAH MAMAH DEDEH

REAKSI WARGANET SOAL CERAMAH MAMAH DEDEH

Halaman Selanjutnya

Simak video di bawah ini, Bun:

Cegah Corona, Ingat Pesan Mamah Dedeh Nih Bunda

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

30 Nama Anak dengan Arti Nama Kemenangan Sejati dalam Alkitab

Nama Bayi Annisya Asri Diarta

5 Kisah Kehamilan Langka Sepanjang 2025, dari Ektopik hingga Rahim Buatan

Kehamilan Ajeng Pratiwi & Muhammad Prima Fadhilah

Kenapa Ayah di Atas Usia 30 Lebih Sering Merasa Kelelahan dan Tertekan? Ini Faktanya

Parenting Nadhifa Fitrina

7 Cara Mengatasi Nyeri Ulu Hati saat Hamil

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

Amerika Perbarui Aturan di Bandaranya, Ibu Menyusui Kini Lebih Mudah Bepergian

Menyusui Indah Ramadhani

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Sederet Penyanyi Ini Bagikan Kabar Kehamilan di Tahun 2025, Ada yang Jarak Kehamilannya Dekat

Kisah Tragis Keluarga Pelatih Valencia, Jadi Korban Kapal Tenggelam di Labuan Bajo saat Libur Natal

30 Nama Anak dengan Arti Nama Kemenangan Sejati dalam Alkitab

5 Kisah Kehamilan Langka Sepanjang 2025, dari Ektopik hingga Rahim Buatan

Awet Muda! Ini 5 Potret Ariyo Wahab bersama Istri & 3 Anak Perempuan

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK