HAIBUNDA SQUAD
Inspiratif Bun, Cara Seru Tingkatkan Literasi untuk Maksimalkan Perkembangan Anak
Muhayati Faridatun | HaiBunda
Jumat, 21 Jun 2024 08:58 WIB#HaiBunda membangun budaya literasi anak memang tak semudah membalikkan telapak tangan, ya. Upaya ini butuh ketekunan, tak hanya dari orang tua dan pengajar, tapi semua pihak yang menginginkan kemajuan peradaban.
Menurut penulis dan pemerhati dunia anak, Reda Gaudiamo, budaya literasi memiliki peran sangat besar bagi perkembangan anak. Tak hanya terkait kemampuan membaca atau menulis, tapi juga menyangkut kecakapan memahami emosi dan membangun empati anak.
Reda meyakini, keakraban anak dengan dunia literasi dimulai dari rumah, Bunda. Ia juga mendorong penulis turut menghadirkan bacaan untuk pembaca anak-anak. Hal ini juga diungkap Ariyo Zidni, salah satu pendiri Komunitas Ayo Dongeng Indonesia.
Ia melihat literasi, terutama yang disampaikan lewat cerita, memiliki peran krusial. Pendongeng senior yang akrab disapa Kak Aio ini berpendapat, cerita adalah media paling baik dan mudah untuk menyebar ide, nilai, informasi, dan pengetahuan untuk anak-anak.
"Cerita juga akan membuat semua pesan yang tersirat di dalamnya bisa dikemas jadi menyenangkan," tutur Aio.
Reda dan Aio menyadari, upaya mendekatkan anak pada buku adalah pekerjaan rumah yang harus dipecahkan bersama. Menurut mereka, hal yang perlu mendapat perhatian lebih adalah kehadiran literasi untuk anak usia remaja, serta upaya merangkul anak-anak di wilayah yang sulit dijangkau.
Mereka berpendapat, geliat literasi anak tak pernah surut. Bahkan, buku cerita anak kini tak lagi berkutat dengan pesan moral untuk berbuat baik atau rajin ibadah, tapi mulai terbuka membicarakan banyak hal seperti isu kesehatan mental dan budaya lokal.
Menurut Aio, "Semakin banyak ruang berbagi yang berkembang, akses belajar dan bertukar pengetahuan makin mudah. Semua saling sinergi, baik pemerintah, komunitas, hingga lembaga yang menaruh perhatian besar pada dunia cerita anak."
Patjarmerah, sebuah festival kecil literasi dan pasar buku keliling Nusantara, adalah bagian dari upaya sinergi membentuk ekosistem literasi yang inklusif dan berkelanjutan. Maka hadirlah 'Patjarmerah Kecil'.
Patjarmerah berusaha jadi wadah perjumpaan bagi semua pihak yang ingin berkontribusi mengembangkan literasi anak. Festival ini menggandeng relawan, pemerhati, komunitas, hingga penerbit buku anak.
Jadi, semua saling terhubung dan bisa bersenang-senang bersama melalui berbagai kegiatan yang akan digelar di Pos Bloc, Jakarta, pada 29 Juni hingga 7 Juli 2024. Catat tanggalnya ya, Bunda!
Dikatakan Windy Ariestanty, salah satu perintis Patjarmerah Kecil, pengembangan literasi anak seharusnya juga bicara soal kerja kelompok untuk regenerasi pembaca, regenerasi pencipta (kreator), dan regenerasi narasi.
Nah pada 7 Juli mendatang, salah satu rangkaian acara festival yang dijuluki sirkus literasi ini akan mengadakan obrolan lintas bidang kreatif, terkait perkembangan narasi dunia anak dan remaja di Indonesia.
Dalam obrolan Membaca Arah Mata Angin: Regenerasi Cerita dalam Dunia Anak, Remaja, dan Keluarga, akan hadir Herdiana Hakim, Ph.D. (pakar dan pemerhati cerita anak), Reda Gaudiamo (penulis dan pegiat literasi anak), Anggia Kharisma (Visinema Kids & Family).
Selain itu, akan hadir juga Melia Emmy (Bintang Kecil), Djokolelono (penulis cerita anak), Natasha Chairani (Save Lagu Anak dan mantan penyanyi cilik), dan Najelaa Shihab (Pendidik & Pendiri Sekolah Murid Merdeka).
Obrolan ini untuk mempertemukan para pelaku dari berbagai bidang kreatif, yang memiliki kepedulian untuk mengembangkan dunia literasi anak. Reda dan Aio sepakat menyebut gerakan ini akan jadi langkah besar bagi literasi Indonesia.
Mereka berharap, Patjarmerah Kecil bisa berdampak dan mengakrabkan anak-anak dengan literasi melalui buku, sastra, musik, film, pertunjukan seni, dan lainnya.
"Menurut saya, festival ini akan berperan penting dalam menggaungkan literasi anak. Selama ini, orang sibuk dengan festival untuk orang dewasa, dengan buku anak-anak sebagai bonus. Namun kali ini, literasi anak akan jadi menu utama!" tegas Reda.
Selain itu, ada banyak lagi yang seru seperti Tukar Cerita Buku Anak: Ini Bacaanku, Mana Bacaanmu?, Ruang Kelas Paman Gery: Belajar Seru Bercerita, Ruang Terampil Tangan Kecil: Bikin Kimbap dan Menggambar Tokoh, dan lainnya. Pasti seru, nih!
Bagi Bunda belum jadi member HaiBunda Squad, yuk gabung untuk berbagi informasi seputar mom's life, ikutan berbagai event, dan bisa dapat banyak giveaway. Daftar langsung klik di SINI.
(muf/muf)Simak video di bawah ini, Bun:
Cara Mudah Persiapkan Masa Depan Si Kecil: Gunakan Tabungan TORA J TRUST Bank
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Mau Ajak Si Kecil Liburan Seru Sambil Mengenal Alam? Cek di Sini Bun!
Tips Persiapan Liburan Akhir Tahun, Cek Keuangan dan Pantau Tren Wisata Populer
Tips Liburan Keluarga Low Budget, Siapkan Itinerary hingga Dana Darurat
Ajak Anak Main Salju Sambil Belajar di HaiBunda Squad Yuk
TERPOPULER
5 Potret Sybil Putri Pertama Zaskia Mecca yang Tingginya Hampir Nyalip Sang Bunda
Anggia Istri Agus Kuncoro Jalani Pet Scan Setelah 4 Tahun Didiagnosis Kanker Payudara
Mengenal Mansour Al Mansou, Guru Terbaik di Dunia Tahun 2025
Momen Sabrina Anggraini & Belva Devara Bawa Anak Umrah Pertama Kali, Intip 5 Potretnya
Habis Makan Mual, Apakah Tanda Hamil?
REKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Lip Balm untuk Melembapkan Bibir Kering
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Maskara dengan Efek Memanjangkan Bulu Mata, Bikin Lentik!
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Susu Penambah Nafsu Makan Anak untuk Mengoptimalkan Berat Badan
Azhar HanifahREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Parfum untuk Ibu Hamil yang Aman Digunakan
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Body Lotion Bayi yang Wanginya Tahan Lama, Aman & Lembapkan Kulit Si Kecil
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
73 Lagu Rohani Kristen Terbaik dan Terpopuler, Penyembahan & Pujian Syukur
5 Potret Sybil Putri Pertama Zaskia Mecca yang Tingginya Hampir Nyalip Sang Bunda
Mengenal Mansour Al Mansou, Guru Terbaik di Dunia Tahun 2025
Anggia Istri Agus Kuncoro Jalani Pet Scan Setelah 4 Tahun Didiagnosis Kanker Payudara
Habis Makan Mual, Apakah Tanda Hamil?
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Awal Kecurigaan Wardatina Mawa Lihat Gelagat Suami Mendadak Aneh Usai Bertemu Inara Rusli
-
Beautynesia
11 Daftar Nama Kota di Dunia yang Paling Sulit Diucapkan dan Cara Pelafalannya
-
Female Daily
Bikin Baper Sekaligus Ketawa, Ini 4 Alasan Harus Nonton Drama ‘Dynamite Kiss’!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Suami Hidup Pas-Pasan, Istri Habiskan Tabungan untuk Donasi ke Streamer Pria
-
Mommies Daily
Pola Asuh Ayah: Bedanya Mengasuh Anak Laki-Laki vs Perempuan Berdasarkan Penelitian